О минувшей эпохе социализма в России до сих пор говорят и с высоких трибун, и в кругу друзей. Мнения разные: от откровенной критики до ностальгии по дням ушедшим. Но меж тем СССР со всеми его плюсами и минусами давно стал лишь периодом в истории нашей страны. Так считают организаторы выставки “Символы советской эпохи”, открывшейся в марте в Государственном историческом музее столицы.
Повода для организации этого мероприятия было два: 70-летие со дня открытия музея Ленина и 15-летие годовщины со дня развала Советского Союза. Сам музей Ленина давно закрыт, экспонаты его перешли в фонд исторического музея. Но эта выставка собрана именно поколением “ленинских” музейных работников, хранителей памяти умершей системы.
НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА
Татьяна Колоскова, одна из авторов выставки, заявила, что никакого идеологического умысла в мероприятии нет. И в первую очередь ей хотелось бы, чтобы начало меняться общественное мнение: пора эту эпоху сделать фактом истории, а не предметом политических спекуляций. По ее словам, все представленные предметные символы еще во время существования Советского Союза омертвели, были канонизированы; к ним относились ритуально и обрядно, как к лишенным смысла.
Но символ - не промышленный товар, и никакая идея не станет символом без принятия ее народом. Все представленные на выставке экспонаты когда-то были духовными ценностями советского человека. Человека, именуемого сейчас “совком” и представляемого, по словам автора выставки, “социальным недоумком, ведомым слепым поводырем”. Эти духовные ценности вызывали эмоции, ради них жертвовали жизнями. А потом стали просто предметом культа. Общий вывод выставки - не сотвори себе кумира.
ИСТОРИЯ СИМВОЛИКИ
При желании в советской символике можно усмотреть некоторые религиозные аллюзии. Пример тому - палехский складень, на котором вместо установившихся иконописных образов изображены рабочие и крестьяне.
Тех же персонажей можно увидеть и в скульптурном варианте. По углам выставки стоят две статуи скульптора Шадра - “Крестьянин” и “Рабочий”. Бронзовый рабочий жесткой хваткой вцепился в некий похожий на брусок предмет. Взгляд сверленых зрачков направлен на цыганисто-косматого крестьянина. Вот они - главные советские символы. Заставить людей ощутить себя материально воплощенной частью идеологии - разве это не вершина работы идеологов и политтехнологов? Причем, может статься, работы Шадра даже вернее отражают пролетарскую гегемонию тех лет, чем известная композиция Веры Мухиной. И куда выразительнее, чем герб, гимн, знамя, красные звезды... Хотя и у последних не самая скучная история.
Дело в том, что “власть пролетариата” не стала изобретать никакой новой символики, воспользовавшись уже имеющейся символической системой, причем непременно позитивной. Например, пятиконечная звезда изначально была символом охраны и безопасности. Знамя со времен римских легионеров означало победу. Красный цвет во все времена обозначал силу, мужество, любовь и храбрость. Колосья хлеба, появившиеся на гербе, - символ благополучия. А в окончательной редакции герба, появившейся в 1920 году, эмблема была расположена уже в лучах восходящего солнца, и означало это, что победа пролетариата неотвратима.
Массовость тиражирования символов в дальнейшем подтверждают всем знакомые октябрятские звездочки, пионерские галстуки, значки ВЛКСМ, похвальные грамоты. Но чем более серьезно относилось к ней государство (попробуй прийти в школу без пионерского галстука!), чем больше было пропаганды разряда “комсомолец погиб, спасая свой комсомольский билет из горящего трактора”, тем менее волновала она людей. И со временем символы становились своего рода обрядовыми элементами.
Конечно, по-другому воспринимались и воспринимаются ордена, удостоверения на боевые медали, проржавевшая каска советского бойца, представленные в отдельном секторе выставки.
О ГЕРОИЧЕСКИХ БУДНЯХ
Один из экспонатов - картина художника Шматько “В.И. Ленин у карты ГОЭЛРО”. Написана она была для Всесоюзной выставки к сорокалетию Великой Октябрьской революции. В том году две тысячи художников получили госзаказ - полотно на тему “Социалистические преобразования советской страны”. И изображение вождя мировой революции у карты - одна из таких работ. Но это далеко не единственный экспонат, посвященный этим преобразованиям. На выставке представлены гусли “ГОЭЛРО”, одноименные шкатулки, ложка. Коробочка с надписью “Заиграли, загудели провода - мы такого не видали никогда”, и наконец - электрическая лампочка с профилем Ильича, напаянным на дугу накаливания.
Вообще, поэтизация советской страной каких-то бытовых и индустриальных достижений, наверное, не имеет равных аналогов в мировой истории. Для отражения этого феномена на выставке даже был выделен специальный раздел “Символы “героических будней”: отбойный молоток Стаханова (на фото), первый чугун Магнитки, модель автоматической межпланетной станции “Луна-24”, забравшей пробы грунта с Луны, композиция “Земля ценится хлебом, а человек делом”, подаренная ЦК компартии хлеборобами Кустаная.
ТАКОЙ РАЗНЫЙ ЛЕНИН
Есть в экспозиции и скульптура главного вождя пролетариата: восковой Ленин сидит за письменным столом, на котором - зеленая лампа, известная нам с уроков чтения в начальных классах. Рядом - иллюстрированные тексты декретов о мире и земле. За стеклами витрины - посмертные дары вождю: кованые траурные венки. Табличка к одному из них гласит: “Дорогому Ильичу от безработного металлиста Ю.Б. Дворкина”.
Если говорить о скульптурах, то в них облик Ленина стал претерпевать очень вольные трактовки - физика уступала символике. Такое впечатление создается при виде бюста Владимира Ильича из палисандра, сделанного мастерами Мадагаскара: в лице вождя явно проступают негроидные черты. Или слегка азиатского Ленина из дерева кацура (автор работы - японец Фудзио Такечи). А мраморному “Ленину” скульптор Денисов-Щаденко (1931 г.) придал лукавое и даже несколько шаловливое выражение лица.
Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте