Top.Mail.Ru
Кампания солидарности

Поддержим нефтяников из Мегиона!

Мегион

В теории все просто. Профком обычно хочет, чтобы членам профсоюза больше платили. Администрация маскирует свои возражения “экономической целесообразностью”, “наличием финансовых возможностей” и т.д.

На практике все бывает сложно. То профком предприятия - непонятно чего и почему хочет. То администрация вроде бы и готова повышать зарплату работникам, да денег нет (причем часто - действительно нет, и с этим ничего не сделаешь).

А бывает исключительное сочетание - когда все предельно ясно. Именно такой случай имеет место в городе Мегионе, в ОАО “Славнефть-Мегионнефтегаз”. Это предприятие, где есть деньги, есть прибыль и отсутствует готовность идти навстречу профкому.

В конце сентября “Солидарность” уже описывала ситуацию, когда члены первички “Славнефть - Мегионнефтегаз” в очередной раз вышли на митинг с требованиями повысить зарплату. Дальнейшее развитие ситуации поражает. Процитирую пресс-релиз компании:

“В пятницу, 30 сентября, прошло внеочередное собрание акционеров ОАО “Славнефть - Мегионнефтегаз”, на котором были рассмотрены вопросы о назначении генерального директора общества и о выплате дивидендов за 1 полугодие 2005 года. (...) Промежуточные дивиденды за первое полугодие 2005 года будут выплачены в размере 202,5 руб. на одну обыкновенную и одну привилегированную акции. Как отмечается в пресс-релизе НК, всего на выплату дивидендов компания направит 26 млрд. 837 млн. 644 тыс. 950 рублей. Чистая прибыль “Мегионнефтегаза” по РСБУ в январе - июне 2005 года возросла в 2,1 раза и составила 7 млрд. 651 млн. 866 тыс. рублей по сравнению с 3 млрд. 606 млн. 903 тыс. рублей в первом полугодии 2004 года”.

Понятно? Чистая прибыль компании выросла по сравнению с таковой в прошлом году в 2,1 раза! Компания принимает решение выплатить акционерам дивидендов без малого на 1 миллиард долларов! И при этом компания до сих пор не вступила в переговоры с профсоюзной организацией. Более того, по информации председателя профкома Петра Лещика, есть факты давления на участников состоявшихся акций.

Первый вывод - общефилософский. Из-за подобного отношения к работающему человеку у нас в стране уже было несколько революций. И если произойдет новая, но как раз по такой причине.

Второй вывод. Ситуация проста до безобразия. Есть собственник, у которого есть много денег. Собственник - единственный вывод - упорно не хочет договариваться с профсоюзом, представляющим людей, которые эти деньги заработали. Эти люди живут в плохом жилье, с зачастую отсутствующими коммунальными услугами, и получают не такую уж великую по северным меркам зарплату.


Уважаемые профсоюзные активисты!

Давайте соберемся и все вместе проведем кампанию против феодального отношения к профсоюзам со стороны работодателя и в поддержку одной небольшой, но боевой “первички”.

Давайте поддержим наших братьев из Мегиона!

Что можно сделать?

Можно провести полномасштабную кампанию обращений в управляющие органы компании “Славнефть - Мегионнефтегаз” и ОАО “Славнефть”.

Мы предлагаем примерный вариант письма гендиректору компании “Славнефть-Мегионнефтегаз”, который можно отправить, при помощи специальной формы.



Письмо в компанию “Славнефть - Мегионнефтегаз” можно также отправить по факсу (34663) 46-491. А копию для президента головной компании - по факсу (095) 777-7317


Копию - большая просьба! - отправлять и к нам в “Солидарность” по факсу (095) 688-3700 или по электронной почте [email protected]. Мы обязательно опубликуем список людей и организаций, поддержавших коллег. Посмотрим на список - и сразу поймем: велика ли она сегодня - профсоюзная солидарность? Или нам проще друг друга медалями награждать?




Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика