Top.Mail.Ru
Кампания солидарности

Независимый профсоюз “GM-АвтоВАЗ”

Международное признание и непризнанность на своем заводе - такова судьба независимого профсоюза “GM-АвтоВАЗ”. Собрание, принявшее решение о создании первички, было проведено еще летом, 28 июля. 7 сентября началась кампания в поддержку профсоюза на сайте www.labourstart.org. В Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти, Липецке проходили пикеты солидарности. Признания профсоюз пока не получил, но активисты продолжают бороться за признание профорганизации и выход на коллективные переговоры с работодателем.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ


Как сообщается на официальном сайте завода, “ЗАО “Джи Эм - АвтоВАЗ” ведет отсчет времени с 27 июня 2001 года, когда представителями “Дженерал Моторс”, “АвтоВАЗа” и Европейского банка реконструкции и развития было подписано генеральное рамочное соглашение о создании предприятия. Само СП было создано на учредительном заседании 30 июля 2001 года и получило регистрацию в Минюсте России уже 2 августа. 23 сентября 2002 года с конвейера СП сошел первый автомобиль”.

Со времени выпуска первого автомобиля и до лета 2006 года на заводе профсоюза не было. Собственно говоря, это несколько странно, ведь рядом, на “большом” “АвтоВАЗе”, действует крупнейшая в автопроме первичная профорганизация. Профсоюз работников автомобильного и сельхозмашиностроения РФ решился зарегистрировать свою первичку на “Джи-Эме” только в сентябре 2006 года. Это было уже после того, как 28 июля группа работников “Джи Эм - АвтоВАЗа” провела собрание и организовала независимый профсоюз рабочих “GM-Автоваза”. Чтобы не остаться в стороне от всего международного профсоюзного движения, активисты обратились через профсоюз “Единство” “АвтоВАЗа” во Всероссийскую конфедерацию труда (ВКТ), решив, что именно там уже есть опыт работы на предприятиях с иностранным капиталом. С этого времени и началась борьба за признание.

Список пяти членов профкома и протокол собрания были переданы работодателю, как и положено по российскому законодательству. Практически сразу, как рассказывает Андрей Ляпин, председатель профкома, им довелось испытать “особое отношение” начальства к “засветившимся” профактивистам. Отключили электронную почту и телефон на рабочем месте предпрофкома. Двоих из членов профкома без их согласия “временно” перевели на другие работы. А 19 ноября была уволена заместитель предпрофкома Ильсияр Шерафутдинова. Как сообщал в межпрофсоюзной электронной рассылке Ляпин, “увольнение было проведено по совершенно нелепому предлогу (якобы за прогул, хотя Ильсияр предоставила больничный лист, выданный заводским терапевтом) с нарушением целого ряда положений Трудового кодекса РФ”.

Официально, как говорит Ляпин, руководство “Джи-Эма” отказывается их признавать, так как “у профсоюза пока нет регистрации как у отдельного юридического лица”. Впрочем, “формально” необоснованным, видимо, работодателю кажется и представление инспекции по труду о выделении профкому помещения.

АРСЕНАЛ СРЕДСТВ

Профактивисты с “Джи Эм - АвтоВАЗа” не отказываются от юридических средств борьбы - обращений в трудинспекцию, прокуратуру, суд. Тем не менее они больше надеются на различные коллективные действия, поскольку именно такие действия могут привлечь внимание к проблемам на заводе. Арсенал средств довольно широк. Некоторые стоит рассмотреть особо.

Сбор подписей. Еще один “бумажный” метод борьбы - коллективные обращения. Как рассказывает Андрей Ляпин, активисты “собрали 331 подпись под петицией об увеличении минимального уровня зарплаты на “Джи Эм - АвтоВАЗе” до 13 тысяч рублей с соответствующим корректированием всех других зарплат - в зависимости от стажа, от квалификации. Сейчас работник завода минимально может получать 7 тысяч. Но Тольятти - дорогой город, и нынешний уровень зарплаты недостаточен для того, чтобы просто поддерживать нормальное существование - на фоне инфляции, роста тарифов ЖКХ, увеличения трат на “бесплатные” медицину и образование...

Кампания солидарности. С появления на сайте labourstart.org формы для отправки писем руководству “Джи Эм - АвтоВАЗа” с разных концов мира пришло более трех тысяч писем. Ляпин шутит: “Другое дело, мы подозреваем, что работодатель их уже не получает - что-нибудь они у себя в сервере подкрутили и заблокировали все это”. Но поскольку копии писем приходят и на электронный адрес Андрея, работодателю все письма вручат еще раз - уже в распечатанном виде. Параллельно идет еще одна кампания солидарности - “мобильная”. “Мы нашли номера сотовых телефонов боссов “GM - АвтоВАЗа”, - поясняет предпрофкома, - разместили эти номера на рабочих, левых сайтах, и теперь наши товарищи туда отправляют смс-протесты. Все вместе это должно сработать”.

Уличные акции. “В связи с последними событиями, после того как уволили нашу активистку, мы стали проводить пикеты. Вы, наверное, в курсе, что в Москве был пикет, в Питере - четыре. Готовим еще сюрпризы такого рода”, - рассказывает Ляпин. По последней информации, в Москве недавно представители ВКТ и левые активисты провели пикет у здания “Авторадио”. Результат - появление в эфире на “профильной” радиоволне интервью, в котором рассказывалось о проблемах работников завода. А также о призыве профсоюза к бойкоту продукции предприятия, не уважающего права работников, в том числе их права на объединение.

Призывы к бойкоту продукции пока, по всей видимости, остаются призывами. Как писал в статье “К бойкоту GM. Инвентаризация арсенала классовой борьбы” один из рабочих “Джи-Эма” под псевдонимом Петр Тардов: “Рассказал о бойкоте коллегам по офису, те улыбнулись: “А мы и так всю жизнь бойкотируем “опели”, “саабы” и прочие “кадиллаки”...” Даже зарплата обычного офисного персонала не оставляет их за пределами целевого рынка покупателей автомобиля. И ведь речь идет не о каком-то эксклюзиве, а, по сути, о тех же “Жигулях”, только с заграничным “лейблом”. А богатые покупатели вряд ли откажутся от новенькой машины именно такой марки просто “из солидарности с рабочими”. Хотя пикеты в крупных городах, внимание прессы, наверное, могут оказать некоторое влияние на мнение потребителей. И большинство профактивистов с “Джи-Эма” в это средство верят, ведь оно зарекомендовало себя как метод давления на работодателя во многих странах мира. Правда, там предприниматели стараются выглядеть как можно более “социально ответственными”, чтобы о них не говорили, что их продукция выпускается на “потогонках”, “с применением полурабского труда”.

“Когда мы организовывали кампанию, мы хотели работать на местном уровне, но получилось, что нас больше поддержали на международном уровне”, - говорит Андрей. Так что главное - это систематическая организационная работа на самом заводе. Благо акции протеста “за воротами”, в том числе международная поддержка, о которой работники узнают из листовок, - уже сами по себе призыв присоединяться к борьбе. В профсоюз вступает все больше рабочих. Именно рабочих, которых на “Джи Эм - АвтоВАЗе” меньше половины от всех работников (1200 человек), ведь, по уставу, “членом профорганизации может быть наемный работник предприятия... не наделенный полномочиями применять дисциплинарные взыскания и (или) изменять существенные условия трудового договора работника”. Главное же средство борьбы рабочих за свои права, если не помогает все остальное, - забастовка. А забастовка, как говорит Андрей Ляпин, это в первую очередь не бумаги, не оформленные по всем правилам процедуры коллективного трудового спора, а испытание трудового коллектива на прочность, на сплоченность. Собственно, как и кампания за признание профсоюза сегодня.

КОРПОРАЦИЯ В РОССИИ И В МИРЕ

“Пока контакта, обратной связи с работодателем нет. Но резонанс есть. Мы понимаем, что мы не одни, что нас поддерживают”, - говорит предпрофкома.

Надо сказать, что профсоюзам приходится сложно на многих предприятиях. GM даже не относится к числу компаний, подписавших международные рамочные соглашения. Иными словами, на глобальном уровне компания не признает базовых конвенций МОТ, в том числе и 87-ю конвенцию о свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы. Так что сложности, с которыми столкнулся профсоюз, несоблюдение трудовых прав работников, отсутствие колдоговора - не есть нечто неожиданное в масштабах транснациональной корпорации. А профсоюзу предстоит и дальше долго и упорно бороться. И пока делаются только первые шаги...

Александра ПЕТРОВА

ОТ РЕДАКЦИИ

Письма протеста руководству “Джи Эм - АвтоВАЗа” можно отправить ЗДЕСЬ (на английском языке) и на сайте www.trud.org (на русском языке).


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2