Top.Mail.Ru
Кампания солидарности

Нерезиновое терпение тайских шинников

Кампания солидарности в защиту работников Goodyear Thailand Ltd. началась на сайте labourstart.org 18 октября 2006 года. И хотя таиландские химики вроде говорят о своих местных причинах недовольства, судебных тяжбах, рутинной профработе, кампания в целом понятна и актуальна для профсоюзов по всему миру. Ведь кто-то еще думает, что краткосрочные контракты, агентства заемного труда, увольнения профактивистов, уклонение работодателей от колпереговоров - это реальность, с которой профсоюзы должны мириться? Многие мирятся, но кто-то продолжает бороться. Например, как рабочие на шинном заводе Goodyear в Бангкоке.

ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ КРАТКОСРОЧНОГО НАЙМА


“17 августа был уволен председатель профсоюза шинников завода Goodyear Анан Пол-юнг, - рассказывает обращение на таиландском сайте “Голос рабочих” (www.workers-voice.org). - Его уволили, чтобы подавить профсоюз предприятия. Пол-юнг в течение двух лет организовывал на предприятии кампанию против краткосрочных контрактов. Официальная причина увольнения - якобы он дезинформировал администрацию относительно времени, когда он в рабочее время навещал свою мать в больнице. Однако, уволив профлидера, представители менеджмента поспешили сообщить рабочим, что реальной причиной увольнения была его профсоюзная деятельность”.

Менеджмент компании проводил дискриминационную политику в отношении части персонала, особенно работников складов. Многие их них отработали на заводе уже по 10 - 15 лет, однако им каждый год приходилось заключать одногодичные контракты, а это лишало людей большинства льгот и дополнительных выплат, положенных постоянным работникам. При принятии колдоговора в 2004 году администрация отказалась учесть мнение и, следовательно, особенности труда этой категории рабочих. 18 таких работников в феврале 2005 года подали коллективный иск в суд. Это было первое в Таиланде обращение в суд по поводу краткосрочных контрактов, поэтому оно много значит для этой страны, где очень низки гарантии занятости.

14 марта 2005 года за распространение по заводу объявлений о ходе судебного процесса Пол-юнга уволили первый раз, обвинив в клевете. Информация о преследовании профактивиста дошла до Международной федерации профсоюзов работников химической отраслей, энергетиков и горняков (ICEM). Международный профсоюзный секретариат вмешался в ситуацию, повел глобальную кампанию солидарности, и к 26 сентября того же года активисту - к огорчению представителей менеджмента - удалось восстановиться на работе.

БОЛЬШИЕ ПОРАЖЕНИЯ И МАЛЕНЬКИЕ ПОБЕДЫ

Однако не все получалось так гладко. В ноябре 2005 года у обратившихся с суд рабочих заканчивались краткосрочные контракты. Работодатель, естественно, решил с ними расстаться, обратившись за заменой в агентство занятости. Агентство предложило эти вакансии все тем же работникам, однако на условиях похуже. Рабочие отказались и обратились с еще одной жалобой, но уже в Таиландский комитет промышленных отношений, требуя вернуть им рабочие места на прежних условиях. Суд при комитете решил, что требования правильные, так как их увольнение ведет к несправедливости и дискриминации в оплате труда за ту же работу. Трагично, но, ожидая решения суда, двое из 18 рабочих умерли. Один - от сердечного приступа, второй, отработавший на фабрике уже 20 лет, - от рака, причем буквально накануне решения суда.

Собственно говоря, руководство фабрики почему-то не согласилось с судебным решением, подав апелляцию. Судебные разбирательства затянулись на два года, в течение которых оставшиеся 16 бывших работников Goodyear не могли трудоустроиться и вынуждены были перебиваться случайными заработками. К ноябрю 2006 года центральный суд Таиланда вынес первое из шестнадцати ожидаемых решение - по поводу одного из работников - Чалома Конгнока. Решением суда работодатель обязан восстановить его на работе, компенсировать зарплату с момента незаконного увольнения, а также все за десять лет работы выплаты и льготы, которые были положены ему, если бы он работал по постоянному трудовому договору. Входящая в структуру ICEM Таиландская федерация работников нефтяной и химической промышленности в настоящее время ведет оставшиеся пятнадцать судебных дел. И, скорее всего, все эти дела тоже выиграет. Впрочем, это не означает, что на заводе Goodyear Thailand Ltd. все теперь будет хорошо. Просто благодаря решению высшего судебного органа страны там должно стать чуть меньше дискриминации.

ПО ВСЕМУ МИРУ

Надо сказать, что менеджмент Goodyear плохо относится к объединениям работников не только в Таиланде. Только-только отгремела стачка, организованная Объединенным профсоюзом сталелитейщиков (USW) в Северной Америке. Чтобы отстоять свои рабочие места, забастовать пришлось 15 тысячам рабочих.

Еще раньше в Турции менеджмент Goodyear организовал локаут, пытаясь добиться от местного профсоюза работников химической промышленности уступок в отраслевом соглашении. Если бы профсоюз уступил, то условия и оплата труда ухудшились бы и на предприятии Goodyear, и на предприятиях его двух главных турецких конкурентов. Но профсоюз не пошел на это, и рабочим всех трех турецких шинных заводов удалось отстоять свои права.
В Малайзии то ли ситуация посерьезнее, то ли профсоюзы послабее, но управленцам Goodyear удалось добиться от национального правительства увеличения квот на иностранную рабочую силу. В итоге на предприятие Goodyear гастарбайтеров нанимают на самых чудовищных условиях, а некоторые местные рабочие, не пожелавшие смириться с общим ухудшение условий труда, остались без работы...

Александра ПЕТРОВА


ОТ РЕДАКЦИИ

“Солидарность” поддерживает борьбу рабочих Бангкокского шинного завода компании Goodyear. Письмо солидарности можно отправить на сайте:
http://www.labourstart.org/cgi-bin/solidarityforever/show_campaign.cgi?c=155
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2