центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Кино вино и домино

Шершавым языком плаката


Российские звезды повторили успехи своих советских коллег




Анатолий ТРУШКИН, Борис ГРАЧЕВСКИЙ, Ольга ПРОКОФЬЕВА, Эдуард ТОПОЛЬ, Иван КОНОНОВ, а также другие деятели российского искусства, эстрады и шоу-бизнеса решили напомнить жителям России об известном советском проекте "Окна сатиры РОСТА". Взяв цитаты за авторством Владимира ПУТИНА и Дмитрия МЕДВЕДЕВА, звезды, можно сказать, на свой страх и риск расписали ими окна московского кафе Didu.

На фото - реплика В.В. Путина об уступках, на которые пошла РФ по договору об ограничении обычных вооружений в Европе

"Окна сатиры РОСТА" - это острые, доходчивые сатирические плакаты с краткими, легко запоминающимися текстами и занятными, привлекающими внимание картинками, которые в 1919 - 1921 годах размещались в витринах магазинов Москвы и других городов Советского Союза. Тогда "Окна РОСТА" служили наглядной агитацией, высмеивали врагов молодой советской власти, а также рассказывали о текущих проблемах и победах.

Текст для своеобразных "агиток" сочинялся или частично брался из знаковых цитат, принадлежащих лидерам Советского Союза.

Такие весьма известные поэты и художники, как Владимир Маяковский, Казимир Малевич, Дмитрий Орлов, Амшей Нюренберг, Илья Машков, с удовольствием работали над этим интересным проектом.

Без малого через 100 лет, после того как "Окна РОСТА" перестали радовать собой жителей российских городов, современные деятели отечественной культуры решили вдохнуть новую жизнь в начинание своих советских коллег. Борис Грачевский, Владимир Вишневскей, Анатолий Трушкин, Александр Мешков, Петр Подгородецкий, Вадим Степанцов и другие звезды собрались 20 октября в московском кафе Didu, чтобы создать "Новые окна РОСТА", расписав витрину кафе цитатами из высказываний экс-президента России Владимира Путина и действующего президента Дмитрия Медведева.

Организатор этого мероприятия, популярный шоумен Олег Назаров, предложил известным гостям выбрать себе по цитате и запечатлеть ее на стекле. Несмотря на промозглую погоду, герои вечера с честью выдержали испытание и создали немало оконных шедевров. В ход пошли самые яркие из запомнившихся россиянам слова политиков, такие как: "Бред! А мы это сделали", "Если мозги утекают, значит, они есть", "После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем", "Можно и без денег рожать, но лучше с деньгами", "Суммы будут суммироваться в пределах предельных сумм" и прочие высказывания такого рода.

Как сообщил журналистам Олег Назаров, впоследствии "Новые окна РОСТА" станут в Didu регулярным явлением. Возможно, примеру этого кафе последуют и другие заведения. Поживем - увидим!

Александр КЛЯШТОРИН

Фото Николая ФЕДОРОВА
2010-10-28 03:43:10


Комментарии: