Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 1 - 7 декабря

НАДАВИЛИ

Работники железнодорожной госкомпании “RENFE”, под контролем которой находится крупнейшая сеть железных дорог Испании, решили отменить назначенную на середину декабря всеобщую забастовку. Дело в том, что профсоюзы и представители работников добились от менеджмента удовлетворения всех своих требований. Так, администрация, пойдя навстречу требованиям профсоюзов, обязалась повысить зарплату, которая была заморожена с 1992 года. Правление также обещало решить проблемы с трудоустройством и стажем работников, возникшие из-за грядущей частичной приватизации и разделения компании.


ЗАБЛОКИРОВАЛИ

3 - 4 декабря состоялась забастовка персонала бельгийского предприятия “AGC Automotive” (производитель автомобильных стекол). Работники предприятия протестовали против объявленного сокращения 284 рабочих мест. Администрация предприятия в связи с жесткой конкуренцией на рынке решила сэкономить на “человеческом материале” и запланировала программу “сокращения расходов”. В итоге стачка закончилась блокадой административного корпуса, после чего руководство вынуждено было пойти на переговоры с рабочими. Забастовка прервана до окончания переговоров.


МОЖНО ЗАЩИЩАТЬСЯ

Полицейским в Латвии теперь разрешено создавать профсоюзы. Так 2 декабря решил сейм (парламент) страны. Соответствующие поправки к закону о полиции обоснованы необходимостью предоставить полицейским возможность отстаивать свои интересы в социальной сфере. В то же время, согласно новому закону, объединившиеся в профсоюз полицейские не имеют права устраивать забастовки...


БЕЗ СВЯЗИ

Израиль. С декабря профсоюз телефонной компании “Безек” объявил санкции в знак протеста против решения администрации уволить 150 сотрудников компании. Кроме того, работодатель отказался удовлетворить требования о расширении штата в связи с увеличившейся нагрузкой. В рамках санкций прекращена рассылка абонентам телефонных счетов и отключение абонентских телефонных линий за неуплату. Рабочий совет “Безека” обвинен администрацией компании в нежелании вести конструктивные переговоры. Правление также заявило о необоснованности забастовочных санкций и пожаловалось в суд по трудовым конфликтам.


КИТАЙСКИЙ КОДЕКС

С 1 декабря вступило в силу Положение о трудовых гарантиях в КНР. По нему работодатель может быть подвергнут наказанию в течение двух лет с момента нарушения трудового законодательства. Так, за задержку или невыплату зарплаты работодатель будет наказываться штрафом, составляющим 150 - 200% невыплаченной суммы. Этот штраф направляется на компенсации пострадавшим работникам. Сокрытие данных о размере фонда зарплаты или численности работников на предприятии обойдется работодателю штрафом в 200 - 400% фонда зарплаты. Нарушение законных прав трудящихся женщин карается шестисотдолларовым штрафом. К этим нарушениям относятся использование женского труда на особо опасных или вредных производствах, ночные работы для женщин на позднем сроке беременности, самовольное сокращение послеродового отпуска. Оповещать надзорные органы о нарушениях трудового законодательства может любая организация или физическое лицо. Между тем министерство труда признает, что проблема нарушения прав трудящихся обострилась, ибо предложение на рынке рабочей силы серьезно превышает спрос. Например, лишь в одной провинции Гуандун в 2003 году было 833 забастовки...


РЫБНЫЙ БУНТ

Прошедшая во Франции забастовка работников рыболовной отрасли привела к тому, что 3 декабря на несколько часов было нарушено паромное сообщение через пролив Ла-Манш. В портах - Дюнкерк и Кале участники акции выстроили рыболовецкие судна в ряд, заблокировав движение паромов. Таким способом рыбаки выражали свой протест против наложения на них штрафов за превышение квот на лов рыбы. Блокада портов была снята только к субботе, однако рыбаки намерены продолжать акцию протеста.


ДОЛОЙ ПРОИЗВОЛ!

Комитет защиты прав нефтяников Азербайджана планирует начать акции протеста по всей стране. По данным этой правозащитной организации, действующие в стране иностранные нефтяные компании (в частности компания “BP-Азербайджан”) постоянно нарушают законы и трудовые права граждан. Так, нефтяники Азербайджана, пытающиеся создать в иностранных компаниях независимые профсоюзы, подвергаются давлению: руководство компаний увольняет таких активистов без выходного пособия.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика