В ЮАР БАСТУЮТ ШАХТЕРЫ
8 августа в Южно-Африканской республике 80 тысяч шахтеров прекратили добычу золота в рамках общенациональной забастовки, первой с 1987 года. Стачка стала результатом провала переговоров о повышении зарплаты, длившихся более двух месяцев между профсоюзами и владельцами шахт. Шахтеры требовали повысить зарплату на 10 - 12%, тогда как руководство шахт было готово увеличить сумму выплат лишь на 5%. Всего в общенациональной забастовке планируют принять участие около 170 тысяч рабочих. Это может стоить золотодобывающим компаниям около 12 млн. долларов в день.
ДОЛГИ И ОБЕЩАНИЯ
В июле работникам угольной промышленности Украины выплатили всего 20% текущей зарплаты, о чем стало известно ЦК профсоюза работников угольной промышленности. На некоторых предприятиях Донецкого региона задолженности по зарплате нет, но накапливаются долги по регрессным и компенсационным выплатам. В то же время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещала, что правительство начнет массовые выплаты задолженностей по зарплате шахтерам и сотрудникам угольных шахт.
ЛАТВИЙСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРОТЕСТУЮТ
16 августа в Риге намерены протестовать полицейские, поскольку ни один из двух разработанных МВД Латвии планов повышения зарплат не предусматривает увеличения денежного довольствия в этом году. В одном из вариантов концепции предлагается в следующем году прибавить полицейским 50 латов (71 евро), в 2007-м - 60 латов (85 евро), а в 2008-м - 70 латов (100 евро). Второй вариант предусматривает сразу прибавить в следующем году к зарплате полицейских 180 латов (257 евро). Оба варианта потребуют 66 млн. латов (94,2 млн. евро). Не ожидая благоволения правительства, днем 16 августа у здания кабинета министров в Риге соберется около тысячи недовольных полицейских, пообещал руководитель Общества полицейских Агрис Сунна. “Наше требование - уже в этом году повысить зарплаты полицейских на 50 латов, а в следующем их удвоить”, - заявил он.
В Обществе полицейских, готовом преобразоваться в профсоюз в следующем году, состоит около 250 человек. Из-за низких зарплат 9% штатных мест в латвийской полиции вакантны, и, по подсчетам руководства, еще около 10% сотрудников прирабатывают “на стороне”. Сейчас в латвийской полиции насчитывается 9899 штатных мест, укомплектовано - 9133. В первом полугодии 2005 года на работу в полицию были приняты 218 человек, службу оставили 339 сотрудников, из них 206 - по собственному желанию.
ЗНАМЯ ПРОФСОЮЗА - НА ЭЛЬБРУСЕ
Знамя профсоюза строителей России водрузили на Эльбрус в честь 100-летия профсоюзного движения альпинисты из ОАО “Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат”. Команда из 10 человек, которые являются членами профсоюза, достигла вершины самой высокой горы России 27 июля. Восхождением на потухший вулкан высотой 5642 м руководил кандидат в мастера спорта по горному туризму, начальник взрывного участка предприятия “Промтехвзрыв” Уральского асбестового ГОКа. В родной город Асбест участники восхождения вернутся после короткого отдыха. К тому времени их уже будет ждать награда за спортивное мастерство, мужество и пропаганду профсоюзов. Медали ФНПР “100 лет профсоюзам России” им вручат представители обкома профсоюза строительства и промышленности строительных материалов.
ЗАБАСТОВКА В ЭЛЕКТРОРИТМЕ
Французский маэстро электронной музыки Жан-Мишель Жарр приведет в движение огромные подъемные краны на верфи в Гданьске (Польша), где 25 августа пройдет его концерт в честь 25-летия создания польского профсоюза рабочих “Солидарность”. По заявлению организаторов концерта, подъемные краны будут не только двигаться, но и танцевать. Сам же концерт будет представлять собой воссоздание первой массовой забастовки рабочих в августе 1980 года на судоверфи им. Ленина в Гданьске, которая закончилась созданием первого независимого профсоюза в коммунистических странах.
“ПОШЕЛ ВОН!”
С начала августа во Франции - новое трудовое законодательство. Почти на месяц раньше, чем планировалось, правительство страны, не пропуская через парламент, указом запустило в действие новый контракт по найму. Его основное положение позволяет малым и средним предприятиям увольнять сотрудников в первые два года их работы без объяснения причин. Кабинет премьера Доминика де Вильпена, комментируя нововведение, особенно подчеркивал, что оно касается только предприятий, где работают не более 20 человек. При сокращении увольняемые получат уведомление за две недели, а также право на пособие по безработице, но будут лишены традиционных в случае досрочного увольнения неустоек. Французские предприниматели неоднократно называли громоздкий и дорогой процесс увольнений основным препятствием для создания новых рабочих мест и развития бизнеса. Профсоюзы же, обличая климат неуверенности и страха, создаваемый, по их словам, законом, грозят правительству осенью серией забастовок.
Материалы рубрики подготовил Иван ЛЕВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте