ДЕНЬ ПРОТЕСТОВ
Учебный год в Израиле начался по расписанию. Министерство образования, Минфин и профсоюзы учителей достигли соглашения 31 августа. Профсоюзы пошли на уступки: после отмены решения об увольнении большей части учителей они отказались от забастовок 1 сентября. В том числе, учебный год начался и в 35 населенных пунктах, где будет проведена реформа системы образования, против которой продолжают выступать педагоги. Однако без акций протеста 1 сентября не обошлось: в 12 школах занятия были сорваны, так как родители школьников устроили забастовку против недостаточного обеспечения безопасности школ.
СОЦИАЛЬНЫЙ АВАНС
Франция. 1 сентября премьер-министр Доминик де Вильпен объявил о принятии ряда мер, направленных на социальную поддержку населения. Он пообещал вовлечь безработных в трудовой процесс, но тем, кто ранее отказывался от предлагаемых рабочих мест или от профессиональной переподготовки, социальные выплаты могут быть прекращены. Глава правительства сообщил, что семьям с небольшим достатком будет выплачено единовременное пособие на частичное покрытие расходов на отопление. Правительство также выделит 50 млн. евро на приведение в порядок жилого фонда. Эта мера стала ответом на акцию протеста, организованную 27 августа возле сгоревшего общежития профсоюзами, потребовавшими от властей обратить внимание на острую нехватку в стране социального жилья.
ПРОТЕСТ ШОФЕРОВ
Греция. 1 сентября в Афинах прошла забастовка водителей автобусов, организованная отраслевыми профсоюзами. Они требовали повышения зарплат. Шоферы прерывали свою работу дважды в течение дня, утром и вечером. Помимо общественного муниципального транспорта акция протеста затронула также автобусное обслуживание пассажиров в столичных аэропортах.
ЧЕРНЫЕ БИРЖИ
Китай. В первом полугодии 2005 г. в ходе кампании по упорядочению рынка рабочей силы в КНР закрыто 7200 нелегальных агентств по трудоустройству. По данным Минтруда КНР, предпринимателей обязали вернуть обманутым клиентам около 2 млн. долларов, уплаченных за услуги. По сведениям министерства, деятельность таких “бирж труда” угрожает социальной стабильности и нарушает права рабочих, особенно мигрантов. Взамен для безработных были организованы 4500 ярмарок вакансий, на которых предлагалось более 4 млн. рабочих мест для трудовых мигрантов.
КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ
Индия. По официальным данным правительства, более 260 млн. человек в стране проживают за чертой бедности. Население Индии составляет около 1,1 млрд. человек. После того как правительство победившего в 2004 году Индийского национального конгресса провозгласило борьбу с бедностью своей программной целью, реальных шагов в этом направлении сделано не было. Однако в конце августа парламент принял Аграрный кодекс, впервые устанавливающий минимальную заработную плату в размере 60 рупий (около полутора долларов в день) и гарантирующий не менее 100 дней занятости или их компенсацию из бюджета в случае отсутствия работы.
НОВЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ
ФРГ. 3 сентября правление автокорпорации Volkswagen сообщило о намерении ускорить процесс снижения расходов - за счет сокращения рабочих мест. Работодатель отмечает, что на заводах фирмы в Германии трудится на 10 тысяч сотрудников больше, чем необходимо (сейчас на предприятиях фирмы 103 тысячи человек). Дирекция VW ведет переговоры с профсоюзами, добиваясь уступок с их стороны. (Volkswagen и профсоюзы в ноябре 2004 года достигли соглашения о замораживании уровня зарплаты для работников заводов в ФРГ до начала 2007 года в обмен на гарантии сохранения рабочих мест до конца 2011 года.) В правлении компании уверены, что сокращение штата пройдет без нарушений договоренностей с профсоюзами, а значит, и без насильственных увольнений.
ДВЕ БЕДЫ
Украина. В Севастополе участников голодовки транспортников оставили без работы. Городские власти передали другой фирме маршруты, обслуживавшиеся ЧП “Якубов”. Еще 29 августа работники бывшего автотранспортного предприятия ЗАО “Северная” (ныне ЧП “Якубов”), занимающегося перевозкой льготников, объявили бессрочную голодовку. Голодать они обещали до тех пор, пока им не выплатят зарплату за 3 месяца. По данным дирекции предприятия, Управление транспорта и связи задолжало ЗАО “Северная” 72 тысячи гривен из бюджетных средств (1 гривна = 5,6 рубля). Голодовка, объявленная бессрочной, была прекращена еще 1 сентября, но, несмотря на это, ввиду временного прекращения выполнения льготных рейсов, маршруты были оперативно переданы другому перевозчику. Протестовавшие работники остались ни с чем.
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте