центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Классовая борьба

Хроника событий 14 - 20 декабря


НЕПОВАДНО БУДЕТ?

Правление авиакомпании Бритиш Эйрвейз объявило об увольнении одного из трех работников, участвовавших в забастовке в конце лета в лондонском аэропорту “Хитроу”. Этого служащего по итогам внутрикорпоративного разбирательства объявили зачинщиком забастовки и рассчитали. Другой его сподвижник - работник аэропорта - получил строгое предупреждение и был временно отстранен от работы без выплаты заработной платы. О санкциях к третьему объявят на этой неделе.


ИСПАНСКОЕ ВОССТАНИЕ

Испания. 14 - 15 декабря почти в 50 городах страны прошли массовые акции протеста учащихся средних и школ и техникумов. Студенты и школьники требуют от правительства вернуться к общедоступному, бесплатному государственному образованию, устранить препятствия на пути к высшему образованию для молодежи из малоимущих слоев населения. В демонстрациях учеников принимали участие педагоги и родители. Манифестанты требовали, чтобы правительство отозвало из Кортесов (парламент) проект нового закона об образовании, который “либерализует” эту сферу. Тем не менее закон будет рассмотрен.


“СОВЕТСКИЙ” ДОЛГ

Правительство Армении намерено с июля 2006 года начать выплаты в рамках компенсации вкладов населения в бывшем Сбербанке СССР. Компенсация будет производиться по вкладам, внесенным в Армянский республиканский банк до 10 июня 1993 года. Выплаты по советским долгам будут осуществляться в рамках госпрограммы сокращения бедности. Поэтому прежде всего будут компенсироваться сбережения малоимущих слоев населения, получающих социальные пособия (пенсионеры старше 70 лет, одинокие пенсионеры, семьи погибших в войнах, инвалиды, матери-одиночки).


ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР

Украина. Шахтерская межрайонная прокуратура (Донецкая область) возбудила уголовное дело по фактам грубого нарушения трудового законодательства фирмой “Карбон”. Проверка ООО “Фирма Карбон”, проведенная работниками прокуратуры, выявила махинации с ведомостями о выплаченной зарплате работникам предприятия. Оплата налогов и платежи в Пенсионный фонд производились с суммы зарплаты, которая проходила по бухгалтерским документам и была значительно меньше фактически полученной зарплаты. Деньги выдавались работникам наличными. Только на протяжении текущего года сумма скрытой заработной платы составила около 500 тыс. гривен (около 1,5 млн. руб.). Проводится расследование. Причиной проверки стала объявленная ранее горняками шахты “Карбон” города Шахтерска подземная забастовка и голодовка, поскольку им более трех месяцев не платили зарплату.


ГРЕЧЕСКИЕ СТАЧКИ

Греция. 12 - 15 декабря служащие государственного сектора провели несколько массовых акций протеста против правительственной реформы трудового законодательства (днем ранее был одобрен законопроект о реформировании госпредприятий). 16 декабря госслужащих поддержали транспортники, авиадиспетчеры и работники СМИ. Фактически в стране началась бессрочная всеобщая стачка. Акции протеста организовали ведущие профсоюзы страны, которые выступили против намерений правительства отменить практику стабильной занятости в госсекторе (пока что служащие сохраняют свои места в госструктурах фактически пожизненно). Профсоюзы также потребовали повышения зарплат и пенсий, улучшения страхового обеспечения, увеличения пособия для безработных. Кроме того, они настаивают на введении постоянных трудовых договоров и в других отраслях.


ТЯЖЕЛЫЙ ВЫБОР

США. Профсоюз рабочих автомобильной промышленности договорился с концерном “Форд” по программе сокращения затрат на медицинское и социальное страхование. Ранее фордовская администрация угрожала закрыть 10 заводов и сократить более 30 тыс. рабочих мест, плюс уволить до 7,5 тыс. управленцев. Смысл компромисса со стороны профсоюза в том, что теперь сокращения откладываются на неопределенный срок: соглашение позволит автогиганту экономить на соцгарантиях до 850 млн. долларов ежегодно. Кроме того, на прошлой неделе правление поставщика автокомпонентов “Делфи” предложило профсоюзу новый вариант коллективного соглашения с пониженной ставкой оплаты труда и план, предусматривающий сокращение социальных выплат и льгот работникам. При этом топ-менеджерам компании будут выплачиваться большие премии.


ПЕРЕБРОСКА

ФРГ. Компания Continental (производитель шин и автокомпонентов) сократит производство и уволит 320 человек на заводе в Ганновере. Таким образом в течение года фирма в рамках плана “сокращения расходов” уменьшит штат предприятия на 10%, и оно будет выпускать шины только для грузовиков. Администрация компании планирует “оптимизировать” производство и на других заводах, переведя часть производств в Восточную Европу. Профсоюз рабочих компании ожидает масштабных сокращений и готовится к коллективным действиям.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: