Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 21 - 27 июня

СТРАШНЫЙ СЛУЧАЙ

ФРГ. Крупнейший страховой концерн Allianz заявил о предстоящем сокращении 7500 рабочих мест. Несмотря на полученную в прошлом году рекордную прибыль - 4,5 млрд. евро - правление решило провести программу “сокращения расходов”. Планируется за счет урезания “побочных издержек” укрупнить подразделения, “оптимизировать работу филиалов” и “восстановить позиции на рынке”. Пять тысяч рабочих мест будут сокращены в самом Allianz, остальные 2500 - в Dresdener Bank, дочернем предприятии страхового гиганта. Более половины филиалов Allianz в Германии закроют к 2008 г. Эти планы вызвали возмущение профсоюзов, которые грозят коллективными действиями.


НЕ БУРИТЬ

Норвегия. 26 июня на норвежском месторождении “Сневит” в Баренцевом море были остановлены все буровые работы. Рабочие начали забастовку, требуя улучшения условий труда и повышения зарплат. Стачку организовал норвежский профсоюз рабочих нефтяной и нефтехимической промышленности (NOPEF) после того, как переговоры по зарплате с ассоциацией нефтедобытчиков закончились провалом.


ЗАГРАЖДЕНИЯ

Нидерланды. Один из крупнейших профсоюзов страны FNV обратился к правительству с требованием ввести протекционистские меры с целью ограничить поток гастарбайтеров из восточноевропейских стран. Представители FNV опасаются, что “трудовой демпинг” из-за границы лишит работы множество голландцев, занятых в промышленности, сельском хозяйстве и секторе услуг. Согласно транзитному соглашению в рамках Евросоюза, Голландия должна до 1 января 2007 г. открыть свои границы для всех работников новых стран ЕС. По данным профсоюзов, правительство намеревается сделать ряд секторов экономики доступными для иностранцев ранее запланированного срока, делая упор на нехватке рабочих рук и необходимости привлечения дешевой рабочей силы.


ДОБИЛИСЬ СВОЕГО

ФРГ. На минувшей неделе представители профсоюза банковских служащих и их работодателей достигли соглашения о повышении зарплат клеркам. Они затронут 240 тысяч сотрудников государственных и коммерческих банков. Согласно договоренности, с 1 сентября 2006 г. зарплаты будут повышены на 3%, с декабря 2007-го - еще на 1,5%. Кроме того, в августе каждый банковский служащий получит премию в размере 100 евро. В случае невыполнения своих требований профсоюзы были готовы объявить забастовку.


КАК С ГУСЯ ВОДА

Великобритания. Организованная тред-юнионами в середине июня антирекламная кампания против Peugeot пока не увенчалась успехом. По данным британского представительства Peugeot, в июне их продажи уменьшились лишь на 2% - и это произошло на фоне общего падения продаж в 4%. Напомним, в ответ на решение концерна закрыть сборочный завод в г. Райтон, приведшее к увольнению 2300 рабочих, и перевести производство в Словению, профсоюзы призвали британцев не покупать “Пежо”, а автодилерам предложили переключиться на продажу машин конкурирующих марок. Все это подкреплялось пикетами возле автосалонов и критическими публикациями в прессе. Британские профсоюзы автомобильных рабочих потратили на кампанию свыше 1 млн. фунтов стерлингов.


РЕШАТ МИРОМ?

На минувшей неделе пилоты британской авиакомпании KL Cuk (принадлежит голландскому авиагиганту KLM Royal Dutch Airlines) объявили предзабастовочную готовность. Они потребовали улучшения условий труда и повышения зарплат. Акция протеста проходит без отрыва от работы, параллельно с переговорами между работодателем и сотрудниками.


КОМПЕНСАЦИЯ

Министерство труда Франции объявило о намерении правительства повысить размер минимальной зарплаты в стране на 3%, чтобы компенсировать потери от инфляции и выравнять уровень оплаты труда в различных секторах экономики. Если предложение будет одобрено, то минимальная почасовая оплата возрастет почти до 8,3 евро в час. Это повышение затронет более 2,5 млн. французских рабочих. Профсоюзы заявляют, что прибавка незначительна, и на доходах граждан она не скажется. Минимальная зарплата во Франции - самая высокая в Европе - за последние четыре года выросла почти на 17%.


ПОЛОВИНА БЕЗ РАБОТЫ

По данным исследования, проведенного по заказу британского правительства, более половины проживающих в Великобритании мусульман старше 25 лет не имеют работы. Кроме того, мусульмане более других страдают от плохих жилищных условий, социальных и экономических неурядиц. В целом по стране трудоустроены более 67% англичан.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика