ОХРАНА ТРУДА ЧЕРЕЗ СТАЧКУ
Аргентина. 15 марта пилоты ведущей авиакомпании страны Austral провели короткую забастовку. Они добиваются от начальства модернизации оборудования, улучшения условий труда и более гибкого графика. Кроме того, профсоюз пилотов потребовал от правительства взять наконец на себя ответственность за поддержание системы воздушной безопасности (на днях системы отслеживания полетов двух крупнейших аэропортов Аргентины были повреждены из-за удара молнии). После этого президент страны Нестор Киршнер поручил правительству арендовать более современные радары.
НЕ ВСЕ ГЛАДКО
Белоруссия. 19 марта более полусотни рабочих минского завода “Термопласт” перед началом рабочего дня устроили акцию протеста. Собравшись у входа на предприятие, работники потребовали повышения зарплат, поскольку многим рабочим уже не хватает денег на оплату жилья и коммунальных услуг. Кроме того, сотрудники завода добиваются улучшения условий труда.
ПОРТОВЫЙ КОНФЛИКТ
Франция. На прошлой неделе в порту Марселя забастовали докеры, требующие улучшения условий труда и более гибкого графика. Начавшуюся еще 14 марта стачку работников нефтяных терминалов в дальнейшем поддержали работники всех грузовых терминалов порта. В результате была практически парализована обработка грузовых судов, так как погрузо-разгрузочные работы не производятся. На пассажирские перевозки забастовка портовиков пока не повлияла.
ПЛАТА ЗА ПРОВОЗ
На минувшей неделе в Аргентине началась забастовка водителей грузовиков, заблокировавших ряд крупнейших дорог. Члены профсоюза требуют увеличения фрахтовых ставок на зерно и повышения платы за грузоперевозки. Стачка практически парализовала внутренний рынок зерновых и масличных перевозок и значительно замедлила доставку экспортной продукции в порты. Продолжение забастовки сулит производителям большие убытки. Аргентина - один из крупнейших в мире производителей и экспортеров зерновых и масличных.
НЕТ КОНТАКТА
18 марта более 10 тысяч польских преподавателей прошли маршем протеста по улицам Варшавы. Педагоги требуют повысить им зарплату и протестуют против образовательной политики правительства, направленной на коммерциализацию деятельности вузов. Кроме того, преподаватели добиваются облегчения графика работы и отставки министра образования Романа Гиртича. Они обвиняют его в “недоговороспособности” и уклонении от контактов с учительскими профсоюзами.
КОНФЛИКТ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
До начала апреля работникам Харьковского тракторного завода (ХТЗ) власти обещали погасить все долги по зарплате. На 1 марта задолженность перед рабочими предприятия достигала 4,3 млн гривен, хотя сейчас, уверяет директор ХТЗ, ее несколько сократили. На переговорах руководства завода и представителей профсоюза удалось договориться о графике погашения долгов, и январскую зарплату коллектив получит уже на следующей неделе. Теперь профсоюз намерен добиться повышения зарплаты и ее регулярной выплаты, как того требует закон, два раза в месяц.
Дело в том, что предусмотренная законодательством Украины норма о своевременной выплате зарплаты работникам два раза в месяц на предприятии хронически не выполняется, из-за чего работники завода неоднократно устраивали акции протеста. Так, еще 28 февраля требования трудового коллектива были переданы генеральному директору ОАО “ХТЗ” Андрею Ковалю, а затем под коллективным обращением в Национальную службу посредничества и примирения подписались 3332 работника ХТЗ, поскольку руководитель предприятия пренебрег требованиями действующего законодательства и в течение трех дней не предоставил работникам ответ. В итоге 7 марта профсоюз предприятия вступил в трудовой спор с администрацией.
НЕ ТОРОПЯТСЯ
Израиль. По данным Всеизраильского профобъединения “Гистадрут”, зарплату за февраль до сих пор не получили сотрудники 37 местных советов. Месяцем раньше зарплата была задержана в 33 местных советах, а еще в 18 муниципалитетах невыплаты тянутся уже несколько месяцев. В руководстве “Гистадрута” не исключают вероятности всеобщей забастовки, поскольку, несмотря на постановление правительства, министерство финансов не торопится решать проблему задержки зарплат сотрудникам местных советов.
СПОРТ ИЛИ ЛЮДИ?
США. Пенсионеры и бывшие сотрудники завода шинной фирмы Continental Tires в г. Шарлотт вместе со студентами Университета Северной Каролины протестуют против спонсирования шинной компанией университетской спортивной команды. Акцию организовал местный профсоюз, представляющий интересы рабочих завода и пенсионеров. В середине прошлого года компания предпочла уволить несколько сотен рабочих завода в Шарлотт, ликвидировав рабочие места, плюс урезать выплаты пенсионерам. При этом отказа от спонсирования или хотя бы уменьшения вложений в “спортивную программу” не произошло - престиж дороже кадров?..
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте