НЕ СОГЛАСИЛИСЬ
ФРГ. 18 июня в Германии впервые за пять лет началась бессрочная забастовка на предприятиях строительной отрасли. Она будет продолжаться до тех пор, пока союзы работодателей земель Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн не подпишут новый отраслевой тарифный договор, с 3-процентным повышением зарплат и рядом мер по улучшению условий труда. На работу не вышли сотрудники крупных и средних строительных предприятий в Бремене, Гамбурге и во многих других городах. Руководство отраслевого профсоюза IG Bau заявило о намерении постепенно расширить зону протеста и сделать стачку общенациональной.
УВОЛЯТ, НО ДОЛГИ ПОГАСЯТ
Индия. 13 - 14 июня сотрудники госавиакомпании Indian провели забастовку, организованную профсоюзом работников наземных служб. Профсоюз обвинил менеджмент Indian в несоблюдении достигнутых ранее договоренностей о социальных гарантиях. Наземный персонал фирмы (около 12 тысяч человек) требует погашения задолженности по зарплате и улучшения условий труда. Кроме того, работников беспокоит возможность масштабного сокращения штата после объединения Indian с другим авиаперевозчиком - AIR India. Забастовка была прервана с 15 июня после переговоров профактива и чиновников. Стороны договорились о поэтапной - в течение полутора лет - выплате долгов по зарплате.
ГОРОД В ПАРАЛИЧЕ
Бразилия. 14 июня в Сан-Паулу забастовали работники метро, требующие повысить им зарплату и улучшить условия труда. Власти города пока отказываются удовлетворить эти требования, однако на время переговоров забастовку пришлось прервать, потому что движение в мегаполисе просто встало. Сотни тысяч человек опоздали на работу либо не смогли вернуться домой... Решение о продлении забастовки будет принято по итогам совещаний профсоюзных лидеров с городскими властями.
ПРОСТЫЕ НАЕМНИКИ
Бельгия. 15 марта забастовали работники наземных служб обеспечения безопасности двух аэропортов в городах Шарлеруа и Льеж. Бастующие протестуют против понижения в статусе и возможного в связи с этим урезания зарплат и социальных льгот. Со служащих аэропортов власти планируют снять статус сотрудников министерства транспорта и присвоить им “звание” работника аэропорта. Фактически речь идет о переводе из госслужащих в “наемники”, с параллельной отменой пакета соцгарантий. Да и разговоры о возможной приватизации аэропортов не утихают...
ЗНАКОМЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Израиль. С 13 июня забастовали работники муниципалитетов, школ и детсадов. Они требуют погашения долгов по зарплате. Кроме того, госслужащие протестуют против отмены льгот работающим в пустынных районах страны (после такой “монетизации” за последний год были уволены - в основном “по собственному” - около 1500 учителей в периферийных районах).
БУНТ ГОССЛУЖАЩИХ
Южно-Африканская Республика. Конфедерация профсоюзов ЮАР (КОСАТУ) продолжает противостоять правительству, которое предлагает госслужащим страны 7-процентную индексацию зарплаты вместо реального ее повышения. 13 июня началась всеобщая стачка госслужащих, которые проводят массовые демонстрации в основных городах ЮАР, парализовав жизнь страны. По той же причине бастует большинство сотрудников аппарата министерства внутренних дел. Во многом поэтому силовые акции правоохранителей против манифестантов не так жестоки, как были в конце мая. Тогда, напомним, разгон акций протеста привел к человеческим жертвам...
ТРЕБУЮТ ДОПЛАТЫ
Украина. Профсоюз металлургов и горняков обратился с открытым письмом к хозяевам предприятий отрасли. Профактив требует от собственников предприятий увеличить фонд оплаты труда по итогам работы в первом полугодии 2007 года. Председатель ЦК профсоюза Владимир Казаченко обнародовал это требование в Днепропетровске на совещании представителей руководства горно-металлургических предприятий. Профактивист потребовал от менеджмента “учитывать, что в госбюджете на этот год запланирована инфляция на уровне 7,5%, подоходный налог с физических лиц вырос на 2%, растет и плата за услуги ЖКХ”, что приводит к снижению реальных доходов работников. По мнению лидера профсоюза, зарплата рабочих должна расти на 20 - 25%, особенно у персонала предприятий, создающего добавочную стоимость. Профактив не исключает коллективных действий.
ЗА ГОЛЛИВУД ВСЕМ МИРОМ
Испания. 18 мая закрылось большинство кинотеатров (около 4 тысяч). Так хозяева и работники протестуют против постановления правительства “о протекционизме в киноиндустрии”. Министерство культуры подготовило законопроект, по которому из четырех фильмов в прокате как минимум один должен быть испанским или европейским. В федерации кинотеатров Испании заявили, что в случае вступления документа в силу прокатчики потеряют миллионы евро, а кинотеатры разорятся и будут вынуждены увольнять работников, поскольку основную прибыль им приносит демонстрация американских фильмов...
КАЖДЫЙ УСТУПИЛ
Великобритания. 15 июня, после недельных переговоров, профсоюз работников транспорта и промышленности и руководство автокомпании Tesco подписали новое трудовое соглашение. В нем оговорено повышение зарплат и расширение пакета соцгарантий для работников. Еще в начале июня водители логистического парка провели трехсуточную стачку, требуя от работодателя официальных переговоров по новому колдоговору. Водители отказались от проведения намеченной на середину июня второй забастовки после того, как менеджмент согласился подписать компромиссный вариант колдоговора.
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте