центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Классовая борьба

Хроника событий 1 - 6 августа


СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ...

Три человека на днях утонули в Средиземном море: двое - на пляжах Нетании, один - в Ашдоде. Волны были очень сильными, а спасатели прекратили работу из-за забастовки. Однако, как считает Цион Садэ, начальник отдела пляжей в муниципалитете Нетании, основная причина трагедий - безответственность купающихся. Сотрудники муниципалитета многократно предупреждали их о том, что волны опаснее обычного, что спасателей нет, просили выйти из воды, но ничего не помогало. Садэ описывает невероятное поведение купающихся, которые, увидев мертвые тела на песке, тем не менее заходили в воду. Он говорит, что сам боялся волн, несмотря на то, что работает на море уже много лет. И если бы не необходимость спасать тонущих, он бы ни за что не рискнул бороться с волнами. Тем временем представители местной власти возлагают ответственность за произошедшее на бастующих спасателей.


СОКРАЩЕНИЕ В ОБМЕН НА ДЕНЬГИ

Крупнейший итальянский банк UniCredit достиг соглашения с профсоюзом о сокращении 5 тыс. сотрудников в течение трех лет после завершения поглощения конкурента Capitalia, сообщает Reuters со ссылкой на публикацию в итальянской прессе. Согласно условиям соглашения, 2 тыс. сотрудников получат компенсацию в связи с долгосрочным выходом на пенсию, еще 2 тыс. будут предложены альтернативные варианты. Сокращение коснется главным образом итальянских подразделений банка, где после слияния будут работать 66 тыс. человек.


В ОФИСЫ ПРИШЛИ КРЫСЫ

Забастовка муниципальных работников Ванкувера, в том числе ответственных за сбор мусора, продолжается уже третью неделю. Мусорные баки постепенно наполняются, и в городе все чаще замечают крыс. Однако санитарный врач заявил, что крысы не представляют существенной опасности здоровью человека: “Мы знаем, что у нас есть крысы независимо от забастовки. Тем не менее, даже если количество грызунов растет, это не представляет опасности обществу”. Проблемы с крысами в результате забастовки могут возникнуть в жилых районах, поскольку предприятия обслуживаются частными мусорщиками. Как сообщается, управление здравоохранения Ванкувера не зарегистрировало роста звонков по поводу крыс в результате забастовки. Тем не менее управление выпустило рекомендации по хранению мусора для предотвращения нашествия вредителей. В частности рекомендуется помещать влажные кухонные отходы в специальные контейнеры, недоступные для грызунов.


ТАКСИСТАМ НУЖНЫ НОМЕРА

Винницкие перевозчики готовы поддержать запланированную профсоюзом таксистов Украины общенациональную забастовку из-за введения в действие с 5 сентября национального плана нумерации. Таксисты возмущены ликвидацией двухзначных и трехзначных телефонных номеров вызова такси по всей стране. “Этим нововведением правительство заставляет нас начинать работать буквально с нуля, ведь наши службы известны людям под трехзначными номерами, это наши бренды, - отметил директор винницких служб такси “050” и “058” Валентин Мастицкий. - Понятно, что в верхах озабочены тем, как ввести в стране европейские стандарты нумерации, но там забывают о наших интересах. Если в столице не откажутся от своей идеи, мы пойдем на организацию собственных акций. Не думаю, что дело дойдет до перекрытия городских улиц, это пройденный этап”.


ОЛИМПИАДА ВМЕСТО ЖИЛЬЯ

В самом центре места проведения будущих Олимпийских игр-2008 в Пекине жители деревни Датунь района Чаоян проводят сидячую забастовку уже в течение 12 дней. Жители деревни требуют от властей решения их проблем и соблюдения их права на собственность. Они также требовали компенсации, после того как их насильно выселили из их домов, чтобы освободить место для объектов будущих Олимпийских игр (было выселено около тысячи семей). Но за эти 12 дней ни один из чиновников не вышел, чтобы переговорить с ними.


НЕМЦЫ НЕ БОЯТСЯ БАСТОВАТЬ

Министр экономики Германии Михаэль Глос выразил беспокойство в связи с перспективой забастовок на немецких железных дорогах, поскольку прекращение перевозок негативно влияет на всю экономику страны. Это высказывание приводит популярное немецкое издание Bild am Sonntag. Руководитель Deutsche Bahn Хартмут Медорн пообещал придерживаться жесткой линии на переговорах с профсоюзами. В случае проведения забастовок, запрещенных в судебном порядке, шеф железных дорог будет требовать возмещения материального ущерба от организаторов. Однако, похоже, угрозы Медорна не произвели должного впечатления на профсоюзных активистов.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: