Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 5 - 11 сентября

“ШТАТ” НЕ В МОДЕ

Исследование тенденций занятости, проведенное в 2006 - 2007 годах Международной федерацией металлистов, показало, что в отрасли все большее распространение получают нестандартные формы найма (временная, случайная, негарантированная занятость), небезопасные условия труда, отсутствие социальной и трудовой защиты и несоблюдение основополагающих прав работников. В исследовании приняли участие 54 профсоюзных организации из различных стран - в совокупности они представляют интересы 62% членов МФМ. Профсоюзы металлистов используют колдоговоры для ограничения нестандартной занятости, лоббируют соответствующие законодательные изменения и стремятся включать заемных, временных и частично занятых работников в уже существующие профструктуры.


УГОВОРИЛИ

Южная Корея. Профсоюз автомобилестроительной компании Hyundai Motor без забастовки добился от работодателя повышения зарплаты рабочим на 5,8%, а также выплаты крупного единовременного бонуса в размере 2 млн вон (2130 долларов) и 30 акций компании. Достигнутое на прошлой неделе соглашение стало результатом долгих переговоров между менеджментом компании и профсоюзом. Менеджмент предлагал повышение месячного заработка на 5,3%, тогда как профсоюз требовал не только повысить зарплату на 8,9%, но и выплатить трудовому коллективу треть чистой прибыли по итогам 2007 года в виде бонусов. Плюс увеличить возраст выхода на пенсию с 58 до 60 лет. Напомним, что в начале сентября большинство членов профсоюза работников Hyundai Motor проголосовали за стачку; теперь же забастовки не будет.


ТРОЛЛЕЙБУСНАЯ СТАЧКА

Украина. 10 сентября забастовали работники коммунального предприятия “Днепропетровский электрический транспорт”. Три четверти городских троллейбусов не вышли на маршруты. Сотрудники двух троллейбусных депо, входящих в состав “ДЭТ”, требуют погасить им долги по зарплате и повысить оклады вдвое. Работники также настаивают на улучшении условий труда и обновлении подвижного состава. По данным профкома работников депо, изношенность троллейбусного парка составляет 90%.


ГДЕ ЛУЧШЕ ЖИВЕТСЯ

Мировым лидером по качеству жизни вновь стала Норвегия. За лидером рейтинга идут Исландия, Австралия и Новая Зеландия. США - только на восьмом месте, а Швеция и Дания, традиционно славившиеся качеством жизни, - за пределами десятки. Рейтинг стран определялся по методике, основанной на ооновском индексе развития человеческого потенциала, который учитывает ожидаемую продолжительность жизни при рождении, уровень образованности населения и уровень реальных доходов населения.


КАЖДЫЙ О СВОЕМ

ФРГ. На прошлой неделе в Германии удалось предотвратить серию масштабных терактов. По горячим следам профсоюз полицейских GdP потребовал значительно увеличить штатное расписание правоохранительных органов и за счет этого облегчить условия труда. А также снабдить стражей порядка более современной аппаратурой и инвентарем. Дефицит кадров полицейские считают особенно вопиющим на фоне планов власти ужесточить антитеррористическое законодательство, которые были немедленно оглашены. По данным GdP, за последние 5 лет штат правоохранительных органов был сокращен примерно на 10 тысяч сотрудников.


ПАССАЖИР ОПЛАТИТ...

Венгрия. Администрация и профсоюз Будапештского транспортного предприятия (BKV) договорились о повышении зарплат работникам. Это позволило отсрочить запланированную на 5 сентября забастовку, которая грозила парализовать работу общественного транспорта в венгерской столице. Переговоры велись с июля, причем стороны неоднократно подавали друг на друга в суд: профсоюз - за давление на работников, работодатель - “за вредительство” и организацию “незаконной стачки”. Выход в итоге был найден в повышении цен на билеты, так что до конца года зарплаты работникам BKV все же повысят...


НА ОБЛОМКАХ

США. Оказывается, город Новый Орлеан еще существует - уцелел после урагана. А вот заработать на жизнь там трудно. На минувшей неделе профессиональные музыканты организовали серию маршей и акций протеста у здания муниципалитета, потребовав повышения зарплаты. До разрушения города ураганом “Катрина” в Новом Орлеане было более 3 тысяч профессиональных музыкантов, теперь же их там вполовину меньше. Поскольку от туристического бума в городе осталось одно воспоминание, денег стало не хватать. Музыканты работают по минимальной ставке, установленной по договоренности властей и профсоюзов. Многих это не устраивает, и они вынуждены играть на улицах, ожидая вознаграждения от туристов и прохожих...

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал