Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 30 января - 5 февраля

ЛЕЧИТЬ СВЕРХ ПЛАНА

Великобритания. Минздрав предлагает увеличить продолжительность рабочего дня английских врачей-терапевтов. Если профсоюзы не согласятся на это, в министерстве предупредили, что продлить часы работы медиков придется в принудительном порядке, без учета мнения профсоюза. Минздрав уже провалил переговоры с Британской медицинской ассоциацией (БМА), и теперь обратился напрямую к докторам. Каждому британскому врачу пришло письмо от министра, в котором он призывает докторов продлить часы работы в будни, а также принимать пациентов по выходным. Отраслевые профсоюзы и БМА сочли такой шаг шантажом. И дали понять, что не намерены принимать инициативу правительства, поскольку это приведет к приватизации клиник и подорвет традиционный английский институт семейных докторов.


ВОЗДЕЙСТВИЕ

США. На прошлой неделе на заводе Volvo в штате Вирджиния было остановлено производство в связи с забастовкой рабочих. После того, как переговоры с руководством по поводу нового колдоговора зашли в тупик, профсоюз авторабочих United Auto Workers (UAW) призвал работников предприятия к забастовке. Спор зашел о зарплате, об улучшении условий труда и защите прав рабочих-контрактников. После возобновления переговоров с администрацией стачку прервали.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

ФРГ. Работники городского транспорта Берлина по призыву Объединенного профсоюза работников сферы услуг (“Верди”) 1 февраля провели акцию протеста. Причина - провал переговоров с работодателем по условиям нового колдоговора. Последнее предложение работодателей профсоюзы посчитали не просто недостаточным, но издевательским. Профактив требует для 12 тысяч транспортников увеличения зарплаты на 12%, но не менее чем на 250 евро в месяц. А работодатели соглашаются только на 6%, причем не для всех, а только для рабочих-контрактников. Забастовка была предупредительной, однако представители профсоюза объявили, что если эта акция не заставит работодателей одуматься, то профсоюзный совет может принять решение о бессрочной забастовке.


ПЕРЕД РАЗГОВОРОМ

На прошлой неделе во Франции забастовал персонал авиакомпании Air France, требующий повышения зарплат и улучшения условий труда. Предупредительную стачку устроили по призыву крупнейших профсоюзов страны. Предложенная руководством компании прибавка профсоюзы не устраивает, а потому на предстоящих 7 февраля переговорах по вопросу об оплате труда профактив ждет от работодателя более приемлемых предложений.


УЙТИ ПОБЫСТРЕЕ

США. Компания Chrysler предложила 13 тысячам рабочих на сборочных предприятиях в Детройте поскорее уволиться по собственному желанию. В этом случае они получат компенсацию в размере от 70 до 100 тысяч долларов. Этот шаг предпринят в рамках программы сокращения расходов и согласован с профсоюзом работников автомобильной отрасли - UAW, с которым концерн в прошлом году подписал соглашение о новых условиях труда, пенсионных выплатах и медицинском страховании. По нему Chrysler может уволить рабочих, которые не заняты в производстве автомобилей, а на их место может нанять других, на меньшую зарплату. Максимальные отступные получат сотрудники, проработавшие на заводах Chrysler не менее одного года и согласившиеся уволиться по собственному желанию. Сотрудникам, которые решат досрочно уйти на пенсию, Chrysler предлагает единовременную выплату в 70 тысяч долларов.


КОНФЛИКТ СРЕДИ СВОИХ

Латвия. На прошлой неделе профсоюзы работников образования потребовали от правительства прямых и конструктивных переговоров по проблемам зарплаты, нагрузки и защищенности педагогов. Руководители профсоюзов работников просвещения, работников христианского просвещения уведомили премьер-министра и министра просвещения и науки о приостановлении деятельности рабочей группы, занимающейся разработкой долговременной программы повышения зарплат педагогов. Причина в том, что предложения профсоюзов, как правило, игнорируются, а некоторые профлидеры де-факто отстаивают предложения чиновников. Произошел даже конфликт из-за различия в позициях традиционных и “клерикальных” профсоюзов, идущих на уступки правительству. Основное требование профлидеров - повысить с сентября зарплату учителей в среднем на треть плюс сбалансировать рабочий график и законодательно закрепить трудовые права учителей. Ряд профлидеров пригрозил стачками педагогов в марте.


ЭСТОНСКИЙ КЛИНЧ

Центральный союз профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) выступил против проекта закона о трудовом договоре, поскольку тот в первую очередь ориентирован на интересы работодателей, нежели на защиту прав работников. Ранее ЦСПЭ предложил обсудить условия заключения срочного трудового договора, время испытательного срока и условия, согласно которым выплачиваются пособия после расторжения контракта, а также ряд других вопросов. Дирекция Союза работодателей в ответ заявила, будто для ознакомления с условиями нового законопроекта было достаточно времени и завершать переговоры надо уже в марте. Компромисса не получилось. Председатель ЦСПЭ Харри Талига не исключил возможности проведения в стране всеобщей забастовки в случае, если проект закона о трудовом договоре будет одобрен парламентом, поскольку речь идет об отступлении от принципов международного права и нарушении европейского трудового законодательства.


Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика