СТОЯТ НА СВОЕМ
США. 4 ноября в Филадельфии около пяти тысяч членов профсоюза транспортников объявили забастовку, протестуя против мизерного повышения зарплат, предусмотренного в новом контракте. (Пенсильвания - один из немногих штатов, где разрешены забастовки работников общественных служб и госсектора.) В результате в конце недели был парализован общественный транспорт города: автобусы, трамваи и поезда метрополитена стояли. Лидеры профсоюза сочли неприемлемым предложение Транспортного управления штата Пенсильвания (повышение зарплаты и пенсии в течение пяти лет на 11% плюс ежегодная премия на каждого работника в размере 1250 долларов). Лидеры профсоюза требовали повышения почти на 20% и в более короткий срок. В результате переговоры с мэром Филадельфии и губернатором Пенсильвании были сорваны. Мэр назвал требования профсоюза завышенными и обвинил бастующих в том, что во время роста безработицы и финансового кризиса они превратили горожан в “заложников”. Большинство жителей раздражено действиями транспортников, стачка продолжается...
БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Коста-Рика. Докеры в двух портах (интересы которых представляет профсоюз SINTRAJAP, членская организация МФТ - Международной федерации транспортников), требовавшие повысить зарплаты и улучшить условия труда, прервали забастовку после того, как правительство согласилось выполнять условия колдоговора и частично компенсировать задержки и без того сниженных зарплат. Трудящиеся протестовали против того, что руководство портовой госкомпании не торопится вводить в действие новое соглашение об оплате труда, подписанное еще летом. Профсоюз считает, что причина - планы реструктуризации и частичной приватизации портов, которые могут повлечь массовые сокращения персонала. Забастовка полностью парализовала работы в обоих портах, после чего жандармы и спецназ захватили порт Мойн, выдворив протестующих докеров с его территории. На минувшей неделе правительство вынуждено было уступить и согласиться на повышение оплаты труда на 2,4%. МФТ вмешалась потому, что президент и правительство страны нарушили принципы конвенции МОТ о свободе ассоциаций, ввиду чего профсоюзы намерены подать жалобу в МОТ.
ОТКАТАЮТ ПАЛЬЦЫ
Греция. Госслужба по защите личной информации (DPA) разрешила местным работодателям снимать отпечатки пальцев сотрудников, задействованных в обработке секретных данных. Компания, в которой была введена эта мера, занимается шифрованием данных в Интернете. Согласно решению DPA, дактилоскопирование работников не есть нарушение их прав и не представляет опасности для сохранности частной информации служащих компании. Кроме того, служба считает, что снятие отпечатков пальцев является одним из наиболее надежных способов обеспечения безопасности. Работники при поддержке профсоюзов, обеспокоенных опасным прецедентом, планируют обратиться с жалобой в суд. В целом Греция является одной из наиболее консервативных стран ЕС в том, что касается защиты личной информации.
ОБЩИЙ СБОР
Работники компании DHL (крупнейший перевозчик грузов и корреспонденции) проводят серию акций протеста по всему миру с требованием предоставить гарантии занятости, снизить нагрузку, связанную с рабочим графиком, и не прибегать к массовым сокращениям персонала. Акция протеста организована Международной федерацией транспортников (ITF) и международным профсоюзом Global Union, которые проводят совместную кампанию за права всех работников DHL, независимо от того, в какой стране и в какой должности они работают, чтобы требования и пожелания работников были услышаны администрацией. Акции протеста проходят в странах Центральной и Западной Европы, Латинской Америки и Южной Африки. DHL работает в 220 странах мира, имеет более 5 тысяч офисов по всему миру, общая численность сотрудников (по состоянию на 2008 год) - около 300 тысяч человек.
ПРИЗНАЛИ...
Бахрейн. Местный профсоюз докеров наконец был признан работодателями, что позволило прервать акции протеста и начать переговоры о колдоговоре и соцгарантиях. Докеры, интересы которых представляет Федерация профсоюзов Бахрейна, добились признания местного профсоюза 4 ноября после интенсивных переговоров, начатых по инициативе и при поддержке Международной федерации транспортников (МФТ). Ранее руководители порта в Бахрейне в течение двух лет вообще отказывались вступать в диалог с “незаконным” профсоюзом. На переговорах стороны пока договорились только о том, что клиника первой помощи будет работать круглосуточно, чтобы не оставлять ночную смену без медпомощи.
СПОКОЙСТВИЕ И СИЛЫ
Южная Корея. Десятки тысяч рабочих вышли 7 ноября на улицы крупных городов, протестуя против антисоциальной политики правительства, ужесточившего трудовое законодательство. Так, трудовые законы республики с некоторых пор разрешают компаниям не платить зарплату освобожденным профактивистам, которые занимаются профработой в течение всей рабочей недели (исполнение этой нормы тормозилось более 10 лет из-за сопротивления профорганизаций). По данным представителей профсоюзов, в акции приняли участие около 150 тысяч человек, по сводкам полиции - 60 тысяч. Нетрадиционным для корейцев стало спокойное поведение сторон: столкновений демонстрантов с полицией зафиксировано не было...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте