Top.Mail.Ru
Культура

“Музейные банды” провинции

“Музей мыши”, “Музей столицы лоцманов”, “Музей уникальной техники”, “Музей водочника Смирнова”, пять театральных трупп, на выступлениях которых неизменно аншлаги, – и это в маленьком городе Мышкин в Ярославской области, в котором живут шесть тысяч человек. Самое удивительное, что все создано самими горожанами. Побывав в Мышкине и побеседовав с Валентиной ИЛЬИНОЙ, председателем ярославского обкома профсоюза работников культуры, “Солидарность” узнала, что культурная жизнь регионов находится под угрозой.

Мышкин уникален тем, что сумел не только сохранить культурную жизнь, что для небольшого городка сейчас непросто, но и научился получать от этого прибыль. Каждый год сюда приезжают около 70 тысяч туристов - то есть каждый месяц на достопримечательности города любуется столько же человек, сколько обитает в самом городе. Сразу видно, что город живет туризмом - по тихим улочкам среди немногочисленных местных жителей снуют с фотоаппаратами экскурсанты, и почти на каждом здании висит какая-нибудь табличка вроде “Здесь жили дворяне такие-то. Любили музыку и театр”.

“Музей мыши”, как, впрочем, и остальные три упомянутых музея, находится в центре города, и подсказать, как его найти, может любой прохожий. Издалека видны группы туристов, рассматривающих прилавки с сувенирами. На прилавках, естественно, мыши: стеклянные, металлические, деревянные, мыши на камешках, шитые из войлока, прячущиеся в лаптях. Керамические пепельницы с мышами (с надписью “Не кури - отсохнет хвостик”), мыши–шапки, мыши - магниты на холодильник. Преддверие мышиного царства, из которого можно вынести свой трофей. Само царство начинается в музее. Но как же оно появилось? Мне указали на женщину, сидящую недалеко от музея под большим зонтом, и заметили, что она может мне рассказать историю мышкинских музеев. И я пошла знакомиться.

ЗАРОЖДЕНИЕ МЫШКИНСКИХ МУЗЕЕВ

Любовь Гречухина - координатор, ловко управляющийся с курсирующими между музеями группами, распределяющий экскурсоводов, и младшая дочь Владимира Гречухина, основавшего в 1966 г. в Мышкине краеведческий кружок. С того краеведческого кружка все и началось. Очень быстро кружок, в котором оказалось около сорока детей (в основном мальчишек), “выплеснулся” за рамки Дома Пионеров и начал самостоятельное плавание. Власти выделили одну комнату в мышкинском старом банке и отдали ее под детский краеведческий городской музей. Сами ребята назвали его “Мышкинский народный музей”. Чтобы собрать стенды, мальчишки лазили по помойкам, собирали доски, старые ящики, прямили ржавые гвозди, находили старые парты. Все для того, чтобы было где разместить экспонаты. А потом ребята каждую среду с двух до шести приходили дежурить кассирами и экскурсоводами. Официально вход был бесплатный, но все равно многие посетители давали деньги. Время шло, ребята росли, кто-то уходил, кто-то приходил, а некоторые даже после армии не бросали свой музей.

- Много экспонатов принесли из дома, - рассказала Любовь Владимировна. - Собрали все старинное, что вообще было в Мышкине. Взрослые отнеслись к нам с пониманием, с уважением к нашему увлечению. Родители, бабушки, соседи - все несли к нам всяческие утюги, прялки. Когда Мышкин “был опустошен”, мы поехали в экспедиции. К этому времени к нам примкнули взрослые, в том числе Александр Широков, преподаватель училища, великолепный механик, водитель. Первые наши экспедиции были на автобусе нашего ГПТУ. Ездили в Ивановскую, Вологодскую, Тверскую, Костромскую области. Тогда же к нам присоединился и Николай Осокин - великолепный водитель, который выучил десятки мышкинцев автоделу. Именно с его помощью, его стараниями мы получили первый старинный автомобиль в свой музей. Это был “ЗИС-5-В” 1944 г. выпуска, списанный с рыбинского завода холодильных машин.

“ШЕФ, ДАВАЙ СВОЗИТЬ ДОМА”

Николай Иванович по собственному желанию стал водителем музея, и перевез на ЗИСе множество новых экспонатов. К этому времени (началу 1970-х годов) комсомол отдал музею здание заброшенной церкви, использовавшейся до этого как склад (теперь это действующая церковь). Ввели плату за вход. Всю выручку, деньги, выданные родителями, и зарплату руководства тратили на летние экспедиции.

Ребята подросли и предложили Гречухину расширить музей: “Шеф, давай свозить дома”. “Шеф” подумал и согласился. И из экспедиций начали привозить образцы крестьянской архитектуры. Первой привезли привратную часовенку из Рудиной Слободки. Привезли башню, кузницу, амбар, избу бобыля, баню - целую музейную деревню. Разместили ее на новом месте: администрация отдала здания бывших школьных мастерских и территорию в 2,5 га, прилегающую к ним. На территории, правда, до этого были огороды и свалка. Но ребята вывезли мусор, все расчистили и попросили горожан выбрасывать мусор в другое место, к чему все отнеслись с должным пониманием.

Ватага мальчишек назвала себя “музейной республикой”. В народе же их прозвали “музейной бандой”. Не за хулиганство, как можно было бы подумать. А за сплоченность и организованность. На дискотеках “музейные” держались всегда вместе. В поле - наводили ужас. Приезжали в экспедицию, и, ловко орудуя монтажкой и топором, за считанные часы “опустошали” окрестности. Стали устраивать водные походы. Вместе с Николаем Грачевым, “мышкинским Туром Хейердалом”, с детства бредившим Волгой, появился парусник “Орион”, на котором “музейная банда” отправлялась на Рыбинское водохранилище. Из каждого похода привозили фотографии, на их просмотр собирали родителей. Виталий Золотарев оставил великолепную фотохронику экспедиций того периода.

Но дети выросли. Сыграли десяток “музейных” свадеб и ушли во взрослую жизнь... Приходили, конечно, и новые ребята. Но их было меньше, примерно с десяток, и подвигов “музейной банды” они уже не повторяли.

“МУЗЕЙ УНИКАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ”

И тут выяснилось, что в последнее время появилось много техники. Возникала она как-то сама собой. Многое принес Николай Осокин. Его инициативу поддержал еще один Николай - Лушин. И 1980 - 90 годы прошли в поисках интересной техники. Полюбоваться действительно есть на что: рядом с “советским джипом” ГАЗ М-72 стоит американский школьный автобус. Первые мотоциклы, автомобили с еще деревянной кабиной, два корабля, которые достали со дна Волги, локомобиль, запорожец, снегоуборочная машина, снятая с производства после того, как камнем, отлетевшим от ее лопастей, убило человека. Самая трогательная история у “Победы”. В свое время это был единственный автомобиль в Мышкине. Его вручили одному из ветеранов за воинские подвиги. Награжденный так гордился подарком, что садился за руль только раз в год - 9 мая. Но зато в тот день он развозил всех желающих в указанных ими направлениях, за что автомобиль называли “городское такси”.

В начале 90-х годов город вошел в туристический бизнес. Комплекс народных музеев оценила вдруг вся страна, и во многом это заслуга местной администрации. Был организованы пароходные экскурсии, чтобы все желающие могли полюбоваться на город и музей, сотворенный руками детей.

“МУЗЕЙ МЫШИ”

А московский журналист Илья Медов, обозреватель газеты “Культура”, поинтересовался: “Почему в Мышкине нет музея мыши?” И подарил городу коллекцию из 200 мышей, привезенных из всех стран мира. В 1991 г. их и выставили в доме купца Литвинова, бывшей коммуналке, расселенной властями и отданной музею.

Как только в печати появилась информация о музее, в Мышкин стали приходить письма со всей страны. Пришло шесть тысяч писем - столько же, сколько сейчас жителей в городе. Почта ругалась и перебрасывала мешки с письмами через забор - сил нести такие тяжести не было. Да и ребята не справлялись. Хотя были попытки отметить все письма в специальных реестрах. Но вот ответить не удалось практически никому, за что до сих пор приносят извинения. Любопытно, что Музей мыши был создан без участия детей. И без вложения денег - все экспонаты, от первого до последнего, подарены. К первоначальному подарку Медова прибавились фигурки от посетителей. Я сама слышала, как один из экскурсантов просил адрес музея и спрашивал, может ли он прислать что-нибудь в подарок.

От входа в музей уходила “бантистая” группа (так экскурсовод назвала группу выпускников с традиционными белыми бантиками, приехавших в Мышкин отметить последний звонок). А внутри музея меня ожидал девиз “Мыши всех стран, соединяйтесь в Мышкине!” - все-таки это единственный город мира, в гербе которого присутствует мышь.

Как сообщила экскурсовод, в городе две разновидности людей: мышелюбы и мышеделы. Мышеделов все видели за прилавками перед музеем. А все остальные, то есть мышелюбы, проходят внутрь. Там их ждет “мышиная гостиная”, где есть мыши мягкие, образовавшие “хор мягких и толстых”, керамические, стеклянные и … самые распространенные сегодня, компьютерные. Одно семейство компьютерных мышей было с наклеенными усами, ушами, глазами и носами. В гостиной выставлены подарки из музея-побратима. Если так можно говорить о Музее котов литовского города Шауляй.

В “Мышиной канцелярии”, помимо обязательного письменного стола, полки и кровать, сплошь уставленные мышами, “портреты” мышей, развешанные на печке. Рядом большая мышь-копилка и высокий прозрачный стенд, заполненный письмами в адрес музея. Есть плакат с указанием мышек - героев мультфильмов и раздел “Литературные шедевры о мышах”, расположившийся под изображением князя Мышкина с подписью “Князь Мышкин - русское воплощение доброты и беззащитности”. Помимо детских книг там лежит “Ода Мышкину”.

В разделе “Мышиная география” собрались “иммигранты” из самых различных стран: основательные немецкие грызуны в пивных бокалах и на танках, монгольская мышь в национальном костюме, итальянские мыши с фруктами. Есть в разделе географии и “китайский уголок”. Для китайцев мышь - это символ долголетия и бессмертия, а также пожелание счастья в любви. Кстати, иероглиф “мышь” у них обозначает одновременно и “счастье”. У других народов мышь - символ богатства и потомства.

Отдельно выставлены портреты награжденных “Орденом мыши”: Медова, Гречухина и Дмитрия Лихачева (награжден за строки “думаю о Мышкине, беспокоюсь за его судьбу”). Поющие мыши, мыши из ракушечника, мышь-булка из Штутгарта, мышь, которая отмечает вековой юбилей... И только одна мышеловка на весь музей. Ее прислали жестокосердные немцы.

“МЫШИНЫЕ ПАЛАТЫ”

Народную мышиную тему решила поддержать и администрация Ярославской области. К 2008 г. (году мыши) в городе должен появиться игровой комплекс - Муниципальное унитарное предприятие “Центр туризма “Мышиные палаты”. Губернатор Анатолий Лисицын давно пообещал создать в центре города чуть ли не форт Баярд. Проект уже готов: в здании из красного кирпича один подземный и два наземных этажа. Предполагается, что там расположатся два мышариума (дневной и ночной), детский ресторан, комната дарения подарков. Будут залы “мышь - герой литературы” и “мышь - герой науки”, в котором будут рассказывать о том, какие научные открытия помогли сделать опыты над мышами. Но не стоит забывать, что “Мышиные палаты” все-таки игровой комплекс: появятся “мышиные тропы” и “мышиные лабиринты”, карусели и препятствия. Фундамент планировалось заложить еще в прошлом июне. Возможно, июнь этого года будет более результативным. Но строительство комплекса принесет с собой и проблемы. Площадка под стройку отведена в самом центре города - и, скорее всего, центральные дороги придется перекрывать.

НЕСКАЗОЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Мышкин соответствует своему определению “города классической провинции”. Если воспринимать как классику сочетание стремления к творчеству, народную инициативу и предприимчивость местных властей. Однако в ближайшее время реализация 131-го закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” грозит основательно подорвать культуру в регионах. И тут уже будет бессильная любая народная инициатива. Об этом “Солидарности” рассказала Валентина Ильина, председатель ярославского обкома профсоюза работников культуры.

- Введение в действие 131-го закона приведет к большим сложностям в разграничении полномочий между муниципальными районами и поселениями. Вообще понятие “поселение” очень спорно. Поселение будет объединять несколько сельских населенных пунктов и фактически должно выполнять те же функции, что и муниципальное образование. И в полномочия поселению вменяется содержание культурно-досуговых организаций.

Что же будет на деле? На деле власти поселения нужно будет организоваться. Найти кабинет, оснастить его техникой. Издавать свои законы. А это сложно для нынешнего уровня местной власти. Тем более что содержание культурно-досуговых организаций должно финансироваться из бюджета поселения. А бюджета этого нет - и не будет. Потому что формируется он из налогов, а производства в сельской местности никакого нет. Допустим, на территории поселения оказался дом культуры, давно существующий со всяческим кружками, самодеятельными ансамблями и театральными студиями. Но глава понимает, что здание надо содержать, ремонтировать, а сотрудникам платить заработную плату. Ему проще сдать это здание в аренду какому-нибудь магазину. Это же и прибыль принесет.

Или возьмем библиотеки. Существовала хорошо отлаженная централизованная библиотечная система. Библиотека в деревне, скажем, Ивановка, была филиалом центральной районной библиотеки. Таким образом организованно решался вопрос заработной платы и комплектации фондов. Теперь 131-й закон эту систему разрушил. Власть поселения должна будет разработать свою систему оплаты труда библиотечных работников или подписать документы о том, что будут придерживаться существовавшей до этого системы. Должны будут как-то решать вопрос пополнения фондов. Когда доберутся до этих “мелочей”, если нет даже кабинетов?

Этот закон принесет массу проблем, и чтобы не столкнуться с одномоментным развалом культуры на селе, и так переживающем не лучшие во всех отношениях времена, наш губернатор принял решение о поэтапном введении закона в действие. Полностью он войдет в силу лишь с начала следующего года. Можно упрекнуть нас в том, что закон этот не нов и была масса времени для подготовки к его введению. Но, честно говоря, 122-й закон принес столько проблем, что все остальные отошли на второй план. Тем более что ситуация, которую я вам обрисовала, коснулась лишь культуры и ЖКХ (у той же системы образования жесткая вертикаль, которая не будет претерпевать глобальных изменений) и только в поселениях, поскольку в муниципальных образованиях существующую систему радикально менять не придется. Тем не менее, эта проблема очень серьезна. (В Тверской области, например, за этот год ликвидированы в процессе “оптимизации” 27 клубов и 38 библиотек). Потому что мы можем столкнуться тем, что народный энтузиазм, и так непонятно каким чудом теплящийся и позволяющий помнить, чем человек отличается от скотины, просто некуда будет приложить.

Полина САМОЙЛОВА
Фото автора

"А" - СПРАВКА

Поздняя легенда гласит, что названием город обязан некоему князю, задремавшему на берегу Волги после удачной охоты. Разбудила его мышь, пробежавшая по лицу. Князь проснулся в гневе, но тут же понял, что разбудили его вовремя: заметил приближающуюся змею. Мысленно он поблагодарил суетливого грызуна, собрал дружину и повелел на этом месте воздвигнуть храм во имя святых Бориса и Глеба. А город, выросший вокруг храма, стал именоваться Мышкин.

История города Мышкина по сути – история борьбы за право быть городом. Согласно исследованиям археологов, первые люди поселились на этой территории в V - III тысячелетиях до нашей эры. Есть свидетельства того, что в XI - XIII веках здесь был небольшой город, полностью разрушенный татарами в 1238 г. Позднее он был восстановлен как село Мышкино. Среди местных жителей было много лоцманов, которые зарабатывали на жизнь тем, что проводили купеческие суда через опасные волжские пороги. В XV-XVII веках земли вокруг Мышкина принадлежали князьям Шуморовским, Ушатым, Юхоцким, Мезецким, Мстиславским, а позже - московскому Чудову монастырю.

В 1777 г. благодаря административной реформе Екатерины II село Мышкино избавляется от буквы «о» в названии и получает статус города, а год спустя - герб с ярославским медведем (в верхней части) и мышкой (в нижней). Но советская власть в 1927 г. лишила Мышкин статуса города - и он вновь стал селом, а с 1943 г. - поселком городского типа. В 1991 г. мышкинцы опять стали горожанами.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика