Top.Mail.Ru
Культура

Дом, где пока живет искусство

Знаменитый Центральный дом работников искусств (ЦДРИ) на грани гибели: здание может рухнуть в любой момент. О том, почему это стало возможным, корреспонденту “Солидарности” рассказала Энгилиса ПОГОРЕЛОВА, директор ЦДРИ.

Работники ЦДРИ покинули это старое здание. Состояние относительно новой пристройки также оставляет желать лучшего. Фото Николая Федорова

Трудно найти здание с более богатой, чем у ЦДРИ, историей: еще до 1914 года в нем располагался немецкий клуб, а потом через него прошли многие заметные деятели эпохи. В XX веке попасть на посиделки в ЦДРИ было не так просто: здесь выступали Поль Мориа, Марсель Марсо, Лемешев, Козловский и многие другие. Возможно, где-то в мире и существует похожий творческий дом, но в России - это первый и до сих пор единственный. Сегодня ЦДРИ является почти благотворительным фондом: его сотрудники занимаются бесплатным творчеством, благотворительными мероприятиями, работают с детьми. Каждый месяц организуется около 12 мероприятий только для детей и юношества, а сколько еще делается для взрослых! В день проходит по два-три мероприятия. Как говорит Энгилиса Погорелова, могло быть и больше, если было бы больше залов.

- Люди, которые живут в Москве, сейчас часто не имеют финансовой возможности бывать в театрах, на концертах, а у нас до сих пор все концерты бесплатны. Не хлебом же единым жив человек! Душой ведь кто-то должен заниматься, - рассказывает директор.

Однако культура, не приносящая прибыли, мало кого интересует. Вот и тот факт, что легендарное историческое здание может рухнуть в любой момент, волнует лишь коллектив Дома работников искусств. Дело в том, что в 1990 году для расширения деятельности была сделана пристройка. Новое здание строилось как единое целое со старым, однако пока шло строительство, в старом помещении рухнули перекрытия, и коллективу ЦДРИ пришлось полностью перебраться в пристройку. Если рассмотреть вопрос собственности, то выяснится, что старым домом владеют московские власти и сдают его в аренду. По словам Погореловой, сейчас сумма аренды составляет около полутора миллионов рублей в квартал и продолжает увеличиваться. Такую сумму Дом работников искусств вынужден платить московским властям за здание, которым практически не пользуется.

- Буквально неделю назад к нам приходили судебные исполнители с очередной бумажкой о том, сколько мы должны... В свое время наш долг составлял 16 млн рублей. За два с половиной года мы его выплатили, но сейчас аренда опять увеличилась, и у нас снова появились долги. Из-за того, что надо рассчитаться с долгами, мы отправляем сотрудников на два месяца в отпуск без сохранения содержания, хотя у нас очень много пенсионеров и прожить им будет трудно, - переживает Энгилиса Погорелова.

Легендарное здание находится в ужасном состоянии и срочно требует реставрации. По словам директора, сейчас это может обойтись в 12 - 14 млн долларов, но если с реставрацией тянуть и дальше, то эта сумма будет расти. ЦДРИ готов пойти на такой вариант обмена: инвестор проводит реставрацию старого дома, а взамен получает в собственность новый. Однако, несмотря на то, что здание располагается в центре Москвы, желающие до сих пор не появились, и Энгилиса Погорелова предполагает, что инвесторов больше интересует не новое здание, а старое, историческое, в котором они с удовольствием разместили бы банки, офисы, бутики или рестораны. Она рассказала, что правление неоднократно обращалось с этой проблемой в мэрию, но никакого ответа пока не последовало.

- Мы неоднократно обращались к московским властям, ведь хозяин арендуемого помещения должен делать ремонт, хотя бы косметический. Но за все эти годы никто не дал нам ни копейки на реставрацию, - вздыхает Погорелова.

Впрочем, обращение за помощью - щекотливый вопрос. Вот что говорит по этому поводу председатель профсоюза работников культуры и член правления ЦДРИ Геннадий Парошин:

- Это палка о двух концах. Можно провести реставрацию, но не факт, что потом для московских властей не найдутся более выгодные, чем ЦДРИ, арендаторы. Получается ситуация, известная в шахматах как цугцванг, когда любой ход невыгоден.

Кроме прочего, в новом здании за зиму уже четыре раза протекали батареи отопления. Неудивительно, ведь дом построен почти 20 лет назад и не ремонтировался. Но денег на ремонт взять неоткуда, поэтому большой вопрос, как дом переживет следующую зиму. Несмотря на трудности, ЦДРИ не собирается перекладывать финансовое бремя на зрителей: почти все мероприятия в Доме работников искусств останутся бесплатными.

- Завсегдатаи - народные, заслуженные мастера искусств - не хотели бы, чтобы Дом превратился в коммерческую лавочку, - поясняет Геннадий Парошин.

Остается надеяться, что семьдесят седьмой сезон, который открывает ЦДРИ в этом году, не станет для него последним, и что наше искусство не погибнет, как не рухнет и здание на Кузнецком Мосту.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика