Top.Mail.Ru
Культура

“АССА” снова с нами

В наши дни искусство разделилось на коммерческое, манипулирующее массовым сознанием, и подлинно творческое, говорят создатели прогремевшего 20 лет назад фильма “АССА”. Режиссер Сергей СОЛОВЬЕВ и актер Сергей БУГАЕВ на пресс-конференции обещали представить в новом фильме “2АССА2” элементы подлинного творчества.

В новой “АССЕ” Анна Соловьева (на фото) сыграет роль дочери главной героини (Татьяны Друбич)

О ЛЕГЕНДАРНОЙ “АССЕ”

Для зрителя перестроечных времен фильм “АССА” был смелой и даже бунтарской картиной. На экране впервые появились герои-неформалы. Они не измеряли ценность жизни деньгами и не принимали идеологических запретов: играли новую музыку, носили своеобразный “прикид” и сыпали хипповскими словечками. Показ русской мафии на экране тоже был в новинку. В фильме впервые открыто прозвучали песни андеграундного тогда Бориса Гребенщикова. Зритель увидел и Виктора Цоя с его знаменитой песней “Перемен, мы ждем перемен”. Слова эти стали пророческими, а песня - гимном поколения.

- В то странное время вся наша компания, связанная с понятием “питерский андеграунд”, из “подпольщиков” в одночасье превратились в достояние всего советского народа, - вспоминает Сергей Бугаев (Бананан). - И переход из одного состояния в другое был связан с крупным преобразованием всего общества.

Фильм давал надежду, что жизнь в стране изменится к лучшему, хотя его создатели политических целей не преследовали.

- В процессе творчества, хоть мы и были “революционерами”-разгильдяями, не было никакой политики, - продолжает актер. - Это сегодня искусство разделилось на две категории: на манипулирующее массовым сознанием и на поэтическое творчество. А тогда мы были - и остались! - просто поэтами.

Для съемок фильма “АССА” Сергей Соловьев специально изучал творчество свободных художников. Ходил по подвалам, где проходили подпольные художественные выставки. Слушал андеграундные песни. И сумел создать на съемочной площадке полную творческую гармонию между старым (Соловьев, Говорухин) и новым (Цой, Гребенщиков) поколениями: “Главное для меня, что при съемках того фильма стерлись так называемые “нормативные” законы восприятия молодежью хорошего и дурного: “андеграунд - хорошо, классика - плохо”. Или: “искусство молодых - хорошо, стариков - плохо”, - говорит он. Отказался он и от традиционно-советского подхода к съемке - когда сценарий утверждался десятками киноинстанций, и каждое его слово должно было звучать с экрана в точности. Фильм обсуждался в Политбюро ЦК КПСС. Борис Ельцин, в то время первый секретарь Московского горкома КПСС, запретил премьеру в кинотеатре “Ударник”. Обратились за помощью к Горбачеву, который предложил Соловьеву найти какой-нибудь дом культуры.

Вышло так, что автором названия фильма стал Сергей Бугаев.

- Мы планировали назвать фильм “Здравствуй, мальчик Бананан”, - рассказывает Соловьев. - Но звучало это как-то по-советски, словно про отличника. И однажды Сергей Бугаев взял с меня слово, что я назову фильм “АССА”. У меня это слово ассоциировалось только с кавказскими танцами. Сергей сказал: “Считайте, что это аббревиатура - “автор Соловьев Сергей Александрович”. А теперь Сергей Шнуров хочет, чтобы новая картина называлась “Кинг-Конг мертв”. Потом, говорит, поймете.

НОВЫЙ ФИЛЬМ

Так почему режиссер решил снять новый фильм? О чем он?
В финале “АССЫ” Виктор Цой провозглашает: “Перемен, мы ждем перемен!” Во что эти перемены вылились, и рассказывает фильм “2АССА2”.

- За двадцать лет в нашей стране произошли разные перемены, - говорит Соловьев. - Положительные или отрицательные, я пока сказать не могу. С одной стороны, все страшно усложнилось, а с другой, наоборот, упростилось... На фоне коммерческого искусства, которое является обыкновенным деланием денег, произошел синтез всего хорошего, подлинного, искреннего, что существует в разных направлениях искусства. Элементы такого искусства мы постарались собрать и показать в новом фильме. Поэтому в картине участвуют такие разные, но замечательные музыканты, как Юрий Башмет и Сергей Шнуров, подлинные поэты в своем творчестве. Особое внимание мы уделяем молодому поколению, которое только выходит в жизнь и не вписывается ни в какие буржуазные концепции.

На фоне перемен в стране из судеб героев первого фильма создается новая “АССА”. Здесь уже героиня Татьяны Друбич, убившая своего любовника - бандита Крымова (Станислав Говорухин), пройдет через суд, тюремное заключение и выйдет на свободу с дочерью (Анна Соловьева). В сложных сюжетных обстоятельствах от героев снова потребуется душевная стойкость, благородство, чтобы вынести испытания уже в новых условиях новой страны. Для продолжения сюжета Соловьев решил воскресить Бананана. Крымова (героя Говорухина) воскрешать не стали. “Судьба героев снова будет трагична. Наверное, перемен ожидать невозможно”, - говорит Друбич.

Кроме известных по первому фильму Татьяны Друбич и Сергея Бугаева, в картине будут Сергей Шнуров, Юрий Башмет, Сергей Маковецкий, Екатерина Волкова, Анна Соловьева. Снова прозвучат песни Бориса Гребенщикова, а также Екатерины Волковой, Анны Соловьевой, Сергея Шнурова. Классические произведения исполнит Юрий Башмет. Фильм рассчитан на массовую аудиторию и должен выйти на экраны в 2008 году.

ЗЕЛЕНЫЙ ТЕАТР - ПАМЯТЬ О ЦОЕ

Сергей Соловьев завершит этот фильм, как и первую картину, на том же самом месте, где пел Цой, в Зеленом театре парка Горького. Только выступать теперь будут Шнуров и группа “Ленинград”, Екатерина Волкова и Юрий Башмет.

- Зеленый театр нам дорог тем, что во время съемок первого фильма “АССА” мы его нашли вместе с Виктором Цоем, - говорит Сергей Александрович. - Я тогда не представлял, где взять народ для массовки. Ведь если каждому заплатить “по трешке”, то пришлось бы разорить картину. А Виктор сказал: “О чем вы говорите? Обзвоню друзей, и народ придет. У нас скорее будет задача, как его ограничить”. И действительно - через три часа в театр повалила толпа... Наш администратор сделал безумную вещь - бросил в зал спички. Люди стали их поджигать, и мы ужаснулись: сгорит пол-Москвы! Но Цой призвал всех к порядку, и наступила тишина, как в консерватории во время исполнения Баха... Сейчас мы снова решили провести концерт в Зеленом театре.

Выступление музыкантов будет и последним днем съемки, и первым днем арт-рок-парада. Только бы дождь все не испортил.

Фильм “АССА” родился вовремя, а потому был актуален и имел грандиозный успех. Будет ли такой успех у фильма “2АССА2”? Поверим в это.

Дмитрий ЛОЗОВАН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика