Top.Mail.Ru
Культура

Ночь в музее

Или доза культуры на год вперед

Месяц назад по Москве запестрела на щитах и перетяжках интригующая реклама - “Ночь в музее”. Только теперь это не очередная комедия средней руки, а праздник истории и культурного наследия. На одну ночь сокровищницы музеев открыли свои тайны ночным посетителям. Как по велению Клио и Мельпомены, ожили исторические здания: в царском дворце начался праздник, кавалергарды еще только ждали своего решающего сражения, а те, кто захотел это увидеть, выстроились в очереди. За тем, как окультуривалась столица, наблюдали корреспонденты газеты “Солидарность”.


18 мая более ста стран по всему миру отмечают Международный день музеев. А ночь перед 18 мая - как неофициальную прелюдию к празднику. Три года назад это стихийно бушевавшее торжество культуры было официально утверждено Советом Европы. Акция получила имя “Ночи музеев”. Теперь с каждым годом участников становится все больше и больше. В этом году более двух тысяч музеев и картинных галерей европейского континента открыли двери для полуночных любителей прекрасного.


АКЦИЯ ПО-РОССИЙСКИ

В России акции “Ночь в музее” и “Ночь галерей” уже несколько раз проходили во Владивостоке, Краснодаре и Санкт-Петербурге, а также во многих других городах. Но столица принимает участие в проекте впервые. Вообще-то, в Москве уже несколько лет проходят Дни исторического и культурного наследия, которые начинаются 18 апреля - Днем исторического и культурного наследия, и завершаются 18 мая - Международным днем музеев. В это время идет активная борьба за каждого посетителя. Все музеи стараются перещеголять друг друга, подготовив новые, эксклюзивные программы с музыкой и театрализованными представлениями и показав все самое интересное, даже то, что по каким-либо причинам раньше было недоступно. Главной целью акции является привлечение в музеи новых посетителей, особенно молодежи.

Москва во всеуслышание заявила о себе как одна из крупнейших культурных столиц мира, которой есть чем удивить не только гостей, но и коренных жителей. В ночь с 17 на 18 мая в Москве работали более 100 музейно-выставочных комплексов. Причем среди них были не только государственные, но и 40 частных галерей, в некоторые из которых в обычные дни можно попасть только по рекомендации. Кстати, еще одной отличительной особенностью русской акции является то, что вход во все музеи, принимающие участие в проекте, бесплатный.

Дебют, надо сказать, вышел истинно русским: по-царски роскошным, а также хаотичным и безудержным, как народное гулянье. Между музеями, галереями и уличными площадками с семи вечера до двух часов ночи курсировали 50 автобусов, предоставленных правительством Москвы. Безопасность гуляющих обеспечивали дополнительные наряды милиции, а возле крупных объектов с особенно длительными очередями дежурили машины скорой помощи, готовые оказать первую помощь пострадавшим “за искусство”.


БОРОДИНСКАЯ СКАЗКА

Чего-чего, а очередей в эту ночь в столице было с избытком. Возможно, виной тому стала народная любовь к праздникам и гуляньям. А может, сработало слово “бесплатно”, но, так или иначе, желающих получить дозу культуры на год вперед было хоть отбавляй.

Очередь, выстроившаяся перед музеем-панорамой “Бородинская битва”, извивалась через всю площадь и выплескивалась на Кутузовский проспект. Молодежь, люди в возрасте, влюбленные парочки, семьи с детьми и без, не удивляясь и не возмущаясь, пристраивались в длиннющий “хвост”. Студенческие компании балагурили, пили пиво, слушали музыку. Перманентно кого-то посылали в ближайший магазин, очередь в котором лишь слегка уступала музейной.

В самом музее все уже было куда более чинно. На входе гостей встречала лично директор музея Ирина Николаева, из рук которой можно было получить праздничный бесплатный билет. Бесконечный поток экскурсантов контролировали уже изрядно уставшие сотрудники музея.

Внутри гостей встречали участники военно-исторических клубов “8-я линейная полубригада” и “Московский гренадерский полк”, одетые солдатами русской и наполеоновской армий, а также мужской камерный хор под управлением Валерия Рыбина. Театрализованное шоу “Ночь перед Бородино” переносило всех желающих в походный быт 1812 года. Суровые солдаты устроили даже шуточный набор рекрутов, в процессе которого учили новобранцев маршировать и показывали ружейные приемы. Потом добровольцам разрешили примерить мундиры кавалеристов и пехотинцев. Самые смелые смогли подержать в руках настоящее ружье начала ХIХ века. Девушки же все больше старались сфотографироваться на память в обнимку с бравыми кавалергардами.
Несмотря на позднее время, близившееся к полуночи, многие были с маленькими детьми, воспринимавшими эту часть русской истории как сказку. Для них солдаты в высоких киверах и с шашками выглядели скорей ожившей армией настольных солдатиков.

По лицам сотрудников музея было заметно, насколько тяжело дается им профессиональный праздник, но не меньше было и гордости.

- Есть чем гордиться. Праздник еще не кончился, а нас уже посетили более 2500 человек, - рассказывает Юлия Сметанина, старший научный сотрудник музея.


НА ЛЮБОЙ ВКУС

Не легче пришлось и паркам, в которых расположены музеи-заповедники. Почти “боевое крещение” прошел в эту ночь недавно открывшийся после реконструкции музейный комплекс “Царицыно”. За вечер и ночь в парке побывало огромное количество людей, правда до выставок и экскурсий добрались лишь те, кому под силу оказалось отстоять полуторачасовую очередь. Для них сразу за воротами начиналась эпоха Екатерины II. Среди толпы неспешно прогуливались дамы в кринолинах с фижмами и кавалеры в напудренных париках. Гуляли здесь поистине с царским размахом: в Хлебном доме звучали русские романсы и народные песни, в Казаковском дворце играла классическая музыка, на открытой концертной площадке шло театрализованное представление. А завершился праздник, как и подобает сказочному балу, большим фейерверком.

В это время на Красной площади проходила торжественная церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка - специального военного подразделения, подчиняющегося лично президенту РФ.

Еще одним сюрпризом стала уникальная возможность попасть в историческое здание правительства Москвы, расположенное на Тверской. В здании были восстановлены исторические интерьеры в стиле ампир, а также создана экспозиция, рассказывающая о самых ярких личностях, занимавших генерал-губернаторское кресло. Вообще-то до этого особняк открывался для широкой публики всего раз в год, на День города.

Вслед за историей оживала литература. Специальный подарок для посетителей был организован сотрудниками музея Михаила Булгакова. Это театрализованная экскурсия по местам, описанным в бессмертном романе, с участием его персонажей. Можно было увидеть Берлиоза, ищущего свою голову, Воланда со свитой и, конечно же, главных героев - Мастера и Маргариту.

В культурном центре музея “Дом-усадьба на Таганке” посетителей ждал спектакль о жизни Владимира Высоцкого и демонстрация фильма “Интервенция” с его участием.

В “Пушкинском” музее под звуки оркестра гостей встречал собственной персоной Александр Сергеевич. Для посетителей открылась специальная выставка “Маскарад в Пушкинском”. На ней были представлены новые авторские фарфоровые куклы Олины Вентцель из галереи Анастасии Чижовой. Куклы Вентцель выставляются во многих музеях Европы. Ими украсили свои дома такие звезды, как Деми Мур и Мирей Матье. Экспозиция пробудет в музее до 1 июня.

Для желающих приобщиться к современному искусству в галереях арт-центра “Винзавод” были открыты новые экспозиции.

- Многие из них уникальны и были подготовлены специально для этой ночи, - рассказала пресс-секретарь арт-центра Ксения Семенова.

В культурном Центре “Артстрелка” современное искусство воплотилось в танце. Там на танцполе сражались мастера хип-хопа. А в галерее “ART4.ru” демонстрировали свое искусство виджеи - мастера, подбирающие визуальные эффекты, - под музыку, в реальном времени. В галерее Гари Татинцяна лекцию читал американский фигуративный художник Джордж Кондо, работающий в стиле “искусственного реализма”. Причем современное искусство пошло на большие жертвы, чем классическое, - некоторые из галерей работали до пяти часов утра.

И, судя по всему, не зря. Своей цели проект “Ночь в музее” достиг. По предварительным данным, по московским музеям ночью бродили около 250 тысяч человек. Сотрудники музеев уже строят планы на следующий год. Остается надеяться на то, что за этот год придумают способ, который позволит избежать очередей.

Елена БЕЛЛИС
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика