центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
10  (24/03/2004)

Содержание номера

Культура

“Мурзилке” - 80 лет


Известному детскому журналу “Мурзилка” в мае исполнится 80 лет. В преддверии юбилея в Государственной российской детской библиотеке открылась выставка рисунков художников журнала, которая продлится несколько месяцев. На открытии выставки 18 февраля сотрудники редакции и друзья “Мурзилки” рассказали об истории и новинках популярного издания.

ТРИ ЛИЦА МУРЗИЛКИ


Рыжий смешной Мурзилка, в берете и шарфике... Для каждого он - старый знакомый, с детства. Но есть небольшой секрет. Оказывается, родом этот сказочный персонаж совсем не из России. Его придумал американский автор и иллюстратор детских комиксов Палмер Кокс еще в середине XIX века. Немногим позже приключениями героя заинтересовались и в России. По комиксам Кокса придумали сказки, которые были впервые опубликованы издательством “Задушевные слова” в 1887 году. Так появились книжки “Царство малюток” и “Приключения Мурзилки и его друзей”, а еще - газета “Мурзилка” для детей.

Тогда Мурзилка выглядел иначе. Это был мальчик в черном фраке, с огромным белым цветком в петлице, в шелковом цилиндре и модных штиблетах с длинными носами. Черный костюм дополняли элегантная трость и монокль. По сюжету сказки, был Мурзилка большим любителем влипать в неприятные для него и потешные для читателя истории. Словом, что-то вроде Незнайки, только на старинный манер (хотя Незнайку, между прочим, тоже придумал Палмер Кокс, и тот был приятелем Мурзилки). А его постоянными спутниками в этих приключениях были лесные человечки - эльфы. Таким Мурзилку знали до 1917 года. Потом сказку отменили.

Снова Мурзилка появился в 1924, уже в другом образе, придуманном художником Константином Ротовым. Мальчик превратился в рыжего беспородного песика. “Буржуазных” эльфов тоже упразднили, и спутниками героя стали вполне реальные пионеры, октябрята и их родители. О приключениях обновленного Мурзилки рассказывал одноименный журнал, который появился как приложение к “Рабочей газете”. Кроме того, в нем публиковались истории о летчиках, моряках и рабочих. “Волшебной” осталась лишь цена журнала - 10 копеек за номер.

Но сказка наступала. Появились новые герои - вредная тетка Ябеда-Корябеда, говорящая кошка Шунька, Сорока-Балаболка, Спортлендик и Божья Коровка. Все эти персонажи стали “ведущими” или эмблемами основных рубрик журнала - веселых или занимательных историй, вопросов на любознательность, спортивной странички, рассказов о природе. А в июле 1937 года художник Аминадав Каневский придумал и сказочного Мурзилку, которого до сих пор знают множество детей и помнят их родители.

НЕ СТАРЕЕТ

Журналу “Мурзилка” в мае исполнится 80 лет. В преддверии юбилея открылась выставка художников, работавших в издании в разные годы. Здесь можно увидеть рисунки, сделанные еще в 30-х годах прошлого века. Один из старейших - работа отца известного актера Вениамина Смехова, датированная 1939-м: Лев Смехов проиллюстрировал рассказ “Путешествие Мурзилки на Луну”. Представьте, в огромной аудитории сидит множество мурзилок, а за кафедрой вещает Мурзилка-профессор. Словом, старшее поколение может заново окунуться в воспоминания своего детства.

На открытие выставки пришли художники и писатели журнала. Кстати, на его страницах начинали Самуил Маршак и Корней Чуковский, Агния Барто и Сергей Михалков, Борис Заходер и Ирина Токмакова. В архиве журнала можно увидеть и “Доктора Айболита”, и “Дядю Степу”, и “Человека рассеянного”, и множество других сказок, рассказов и стихов. 80 лет - возраст солидный, но журнал не стареет - его читают дети от шести до двенадцати лет.

“МУРЗИЛКА” СЕГОДНЯ

По словам литературного редактора журнала Ирины Антоновой, сейчас журнал “Мурзилка” тесно связан со школой, ее жизнью и интересами. Есть разделы, которые помогают готовить ребенка к учебе, другие расширяют рамки школьной программы. К примеру, рубрики “Прогулки со словами” и “Поиграем в слова” развивают у маленьких читателей грамотность, знание родного языка и культуру речи. “Веселая математика” тренирует логическое и пространственное воображение детей. Много интересного о природных явлениях, животном и растительном мире можно узнать в разделе “Зеленый мир”. Для любителей ручного труда есть задания и приложения для самостоятельного конструирования.

Более 10 лет ведется рубрика “Галерея искусств Мурзилки”, которая знакомит читателей с творчеством известных художников. Есть и спортивная страничка, переименованная из “Спортленда” в “Физкульт - ура!”. Здесь можно узнать о выдающихся спортсменах и об олимпиадах, о том, как самому стать сильным и ловким. В школах появился новый предмет - основы безопасности жизнедеятельности, сокращенно - “ОБЖ”. И в “Мурзилке” появился раздел, рассказывающий о том, как нужно себя вести в различных, порой экстремальных, ситуациях. “Мурзилка” помогает читателям в решении их проблем, с которыми можно обратиться в рубрику “Поговорим по душам”. А вопросы правового воспитания, этики и культуры общения постоянно освещаются на страничках “Мурзилкины советы” и “Уроки этикета”.

- Мы говорим о серьезных вещах занимательным языком, - рассказала Ирина Антонова. - В “Мурзилке” множество кроссвордов, шарад, головоломок и просто увлекательных историй. И приложения разные - самоделки, наклейки, выкройки и постеры. Аудитория у нас постоянная, детская. Ребята пишут письма, пробуют себя в качестве писателей и поэтов на страницах журнала. А к юбилею прислали множество поделок - мягких игрушек, вышивок, аппликаций с изображением любимого персонажа - нашего Мурзилки.

Наталья КОЧЕМИНА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: