Top.Mail.Ru
Культура

Кинофестиваль патриотов-любителей

“Мы не сломлены!” - под таким девизом 18 апреля в московском кинотеатре “Эльбрус” прошел Первый всероссийский конкурс патриотических видеофильмов, организованный МГК КПРФ. Корреспондент “Солидарности” Алена КУЗНЕЦОВА побывала на показе конкурсных фильмов.

Не успела я дойти до кинотеатра, как уже начался мой красный день календаря. На улице я случайно познакомилась с пенсионеркой Татьяной Прохоровой, оказалось, она тоже ищет “Эльбрус”, затерявшийся в Москворечье. Прохожие удивлялись нашему нездоровому интересу к кинотеатру: “Он же недействующий!” По дороге Татьяна рассказывала мне о своем светлом прошлом, о том, как за 50 копеек они ходили смотреть фестивальные фильмы.

Вдохновившись рассказами, я вошла в кинотеатр в надежде увидеть шедевры, пусть даже любительские. Но почему-то сначала наткнулась на распродажу колготок и обуви, потом на ажиотаж вокруг дешевого парфюма и на вывеску “Брюки и пиджаки - недорого”. Среди этой базарно-рыночной суеты с трудом нашла вход в зрительный зал, возле которого скромно стоял человек, пытавшийся раздавать программу конкурса немногочисленным зрителям. Он мне и показал пальцем на одного из организаторов - Александра Потапова, заведующего идеологическим отделом Московского городского комитета КПРФ.

Потапов рассказал, что в конкурсе участвуют любители, самостоятельно создавшие маленькие фильмы (не более 20 минут) на патриотическую тему. Есть три номинации: приз зрительских симпатий, призы за лучший видеофильм и лучший видеоклип от МГК КПРФ. Работа оценивается по качеству, по наличию интересных художественных и технических приемов, а также по соответствию духу и девизу конкурса: “Мы не сломлены”. “То есть, - пояснил Потапов, - фильм должен правдиво и реалистично отображать действительность при нынешней тоталитарной власти в России и отражать отношение народа к идее продолжения борьбы за свои права”. Какими призами будет оцениваться патриотизм, Потапов сообщить отказался: “Пока это держится в секрете”. Потом узнать тоже не удалось - конкурсанты не присутствовали на показе, и вручать призы было некому. Знаю одно - организаторы со сцены призвали народ жертвовать на искусство: “Если в зале есть меценаты или желающие лично оценить труд создателей фильма...”

Со сцены холодного, полупустого зала кинотеатра, открывая конкурсный показ, Потапов добавил: “Двенадцать лет назад над нашей страной сгустились тучи. Но существуют отдельные ростки, которые будут объединяться во имя нашего национального сопротивления тому, что происходит”. А его очаровательная соведущая почему-то поздравила всех присутствующих с православным праздником Красная горка и с продолжением великой ленинской традиции - красным субботником.

Далее последовали три часа пытки любительским видео. Все, что сняли любители, фильмами можно назвать только условно, да и то с натяжкой. Сюжетная линия отсутствует, “наличие интересных художественных и технических приемов” я честно старалась разглядеть, но, увы, безуспешно. Одна группа фильмов - бесконечные километры пленки с какого-либо мероприятия. Например, фильм Дмитрия Чистякова из Воронежа “Не забудем, не простим!” - 20 минут монотонной съемки митинга представителей организации “Молодая гвардия Союза офицеров”. Из слов только выкрики: “Есть у революции начало, нет у революции конца! Банду Ельцина под суд! Для нас навсегда - серп и молот и звезда! Сегодня с плакатом - завтра с автоматом!” И за ним же - фильм Даниила и Арсения Свидерских “И спросила кроха”, где мама говорит сыну, что война - это плохо, а нас натравливают друг на друга враги. Кто эти враги, не те ли, кто “сегодня с плакатом...”, мама почему-то сыну не сказала.

Другая группа фильмов - нарезка из старых советских хроник. Фильм-клип Евгения Маглиса - куски хроник, показывающие ударный труд советских шахтеров, строителей, трактористов, с неожиданными вкраплениями кадров из кинофильма “Весна на заречной улице”. И все это - под патриотичную песню, сочиненную автором клипа, что-то типа “хорошо в стане советской жить, жаль только, нет ее уже, но все равно хорошо”.

Два других клипа - просто фильмы ужасов, в Голливуде бы позавидовали. Клип “Мир” Владимира Прокопенко, прикрытый словами Максимилиана Волошина: мол, даже поэт говорит - чем мы хуже. Клип был бы хорош, если бы не был таким радикальным и безысходным. Проститутки, наркоманы, пьющая на улице молодежь, замусоренные улицы, танцующие в обнимку девушки - это, видимо, самое страшное, что есть в России, так как их показывали неоднократно. В общем, показано, как все противно, страшно, а главное, безнадежно в нашей стране, так что хочется забросить весь этот патриотизм и бежать, бежать куда-нибудь, хоть в Африку. Зал же одарил этот клип бурными аплодисментами, первыми за показ. А в итоге - и призом зрительских симпатий.

В этом же духе снят клип Дмитрия Воробьева “Рок до смерти”, получивший неизвестный приз от МГК КПРФ. В песне фильма во всех бедах России обвиняют демократию. Чернили Россию даже дети: под руководством Дмитрия Спиридонова они сняли фильм “Школа бизнеса”, где они в грязном туалете с помощью миксера намеревались выколоть друг другу глаза, вымогая деньги, наставляли друг на друга пистолеты, обкрадывали друг друга... Такой вот подход нашел автор фильма к патриотическому воспитанию молодежи.

Апогеем действа стал фильм про Иосифа Сталина, вернее, про народную любовь к нему, “все еще живущую в сердцах россиян”. Самый яркий кадр из фильма - женщина ставит иконку рядом с бюстом Сталина. Аплодисменты, переходящие в овации, срывает фраза: “Сталин - самый лучший, мудрый и справедливый правитель”...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика