Александр Аронович Мительман - председатель первичной профсоюзной организации Кузбасского отряда ведомственной охраны, филиала Федерального государственного предприятия “Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации” на Западно-Сибирской железной дороге. Численность: 1500 членов Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.
Уважаемые члены комиссии
Конкурса: “Профсоюзный Авангард”-2007!
Представляя на конкурс настоящий материал, в номинации: “Лидер” я, руководствовался, прежде всего, вашими условиями и своим опытом работы председателем первичной профсоюзной организации.
Профсоюзный лидер, председатель профсоюзной организации – это не чиновничья должность, это состояние души человека, человека для которого не чужды такие понятия как честь, совесть и сострадание, желание всегда придти на помощь.
Чем ближе к душе проблемы членов профсоюза, чем быстрее и качественнее они решаются, чем реальней социальная защита работников и создание им социального комфорта – тем сплоченней профсоюзные ряды, крепче профсоюзная организация и авторитетней профсоюзный лидер.
Личные качества профсоюзного лидера, такие, как харизматичность, профессиональное мастерство и человеколюбие, в огромной мере способствуют авторитету профсоюзной организации, ее сплочению и единению. Являются мощной мотивационной базой работников предприятия для вступления в профсоюз и активной работы в нем.
Отбросив ложную скромность, которая не только мешает в работе, но и препятствует развитию профсоюзного движения в целом, скажу, что работа лидера должна быть прозрачной, доступной и понятной каждому члену профсоюза. Эта работа и накопленный опыт лидера должны быть достоянием общественности. Только тогда можно увидеть свои положительные стороны и совершенствоваться дальше, а также увидеть недостатки в своей работе, увидеть и устранить их. Смелее внедрять в практику своей работы новые прогрессивные формы и методы, заимствованные у своих коллег и товарищей, помогая при этом им своими наработками.
А теперь перехожу к сути. Несколько штрихов из жизни первички.
ШТРИХ ПЕРВЫЙ
“ЧУЖИХ БЕД НЕ БЫВАЕТ”
Весной текущего года в связи с разливом рек на юге Кузбасса в зону затопления попали жилые дома, надворные постройки и приусадебные участки местных жителей и в том числе - работников подразделений нашего отряда.
По инициативе профсоюзного актива подразделений, поддержанной всеми работниками, руководством и профсоюзным комитетом отряда был организован и проведен, в рамках закона, сбор средств, для оказания адресной помощи пострадавшим.
В кратчайшие сроки денежные средства были собраны и совместная комиссия отряда распределила их пострадавшим от затопления.
От разбушевавшейся стихии пострадало имущество семнадцати работников отряда, и собранные средства пошли на восстановление утраченного и поврежденного личного имущества. Протокол заседания комиссии по распределению материальной помощи пострадавшим был размножен и разослан во все подразделения для ознакомления. Гласность принимаемых нами решений только способствовала укреплению доверия к профсоюзной организации и ее лидеру со стороны рядовых членов профсоюза.
Таким образом, каждый работник отряда смог видеть, куда пошли его деньги и каждый получивший эту помощь почувствовал, что он не одинок, что за ним стоит его профсоюзная организация, готовая всегда помочь и поддержать.
ШТРИХ ВТОРОЙ
“СОЦИАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ”
Профсоюзный комитет Кузбасского отряда ведомственной охраны постоянно занимался вопросами улучшения условий и охраны труда, создания на рабочих местах здоровых и безопасных условий, обеспечения трудящихся санитарно-бытовыми помещениями, спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.
Эти вопросы регулярно рассматривались на заседаниях профкома отряда и на конференциях по выполнению коллективных договоров.
В означенный период в подразделениях отряда проведена большая работа по приведению состояния зданий и помещений подразделений ведомственной охраны в соответствие с современными требованиями, созданию безопасных условий труда и отдыха работников отряда.
В стрелковых подразделениях и пожарных поездах проводятся капитальный и текущий ремонты. Отремонтированы и приведены в эстетически приемлемое состояние большинство зданий и сооружений.
Во всех подразделениях бытовые помещения приведены в надлежащее состояние. Все они обеспечены бытовой техникой: холодильниками, электрическими печами, электрическими чайниками и микроволновыми печами. Устаревшая и неисправная техника и электроприборы своевременно ремонтируются или заменяются на новую.
Значительно активизировалась работа общественных уполномоченных по охране труда. Проводится целенаправленная работа по установке в подразделениях душевых кабинок и по созданию и оборудованию комнат психологической разгрузки в подразделениях, оборудованию их спортивными тренажерами, в штат отряда введена должность психолога.
Работа в данном направлении продолжается и в ближайшей перспективе наши подразделения будут оформлены на высоком профессиональном и эстетическом уровне.
Отрадно отметить, что все это делается руками наших работников-умельцев, членов профсоюза, делается с душой и во благо.
Авангардную роль в этой работе взяла на себя первичная профсоюзная организация во главе с её председателем.
ШТРИХ ТРЕТИЙ
“О КОМПЛЕКСНОМ ПОДХОДЕ”
Защита объектов железнодорожного транспорта от противоправных посягательств; обеспечение пропускного и внутри объектового режимов; предупреждение и пресечение преступлений, административных правонарушений на охраняемых объектах; предотвращение незаконного проезда посторонних лиц в грузовых поездах и хождения по железнодорожным путям в неустановленных местах; проведение профилактической работы по предупреждению пожаров, осуществление пожарного надзора и тушение пожаров на железнодорожном транспорте – вот те задачи, решением которых занимается ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации.
Подразделения отряда оснащены современными средствами охраны.
Надежная защита объектов железнодорожного транспорта, это наша наиважнейшая задача и решаем мы её с помощью своих, высоко квалифицированных, прошедших специальную подготовку, кадров. Рассматривая вопрос о комплексном подходе к охране объектов железнодорожного транспорта, обеспечению их пожарной безопасности, мы ни в коем случае не забываем о том, что люди, призванные выполнять эту сложную и зачастую далеко не безопасную работу, тоже нуждаются в защите – в социальной защите.
Работники ведомственной охраны осуществляют свою трудовую деятельность при обеспечении максимально безопасных условий труда, и зная, что их законные права и интересы будут надежно защищены.
В изменившихся экономических условиях, в ситуации, когда большинство государственных социальных гарантий неэффективно или отменено, профсоюзная организация, по сути своей, единственная организация, которая ближе всего стоит к решению, как производственных задач, так и защите интересов работников ведомственной охраны.
У профсоюзной организации, как представителя работников отряда есть для этого и права, и опыт, и возможности.
Кто, как не профсоюзная организация сможет понять суть трудовых, житейских проблем и помочь решить их и решает.
Главную роль здесь играют действия первичной профсоюзной организаций отряда ведомственной охраны с их активами. Работа профсоюзной организацией по созданию социального комфорта в коллективе является одним из важнейших факторов, положительно влияющих создание мотивационной базы профсоюзного членства, обеспечивающий сто процентное членство и активность при выполнении общественной нагрузки.
И, что очень важно, мы никогда не рассматриваем социальные расходы как убытки. Это важнейший инструмент повышения эффективности работы отряда и в целом всего Предприятия. Социальные расходы, по сути своей, являются инвестициями в работника, которые принесут скорые дивиденды в виде повышения производительности труда, и соответственно, прибыли Предприятия.
Подход к защите объектов железнодорожного транспорта, мы осуществляем комплексно.
Такой подход к обеспечению защищенности объектов железнодорожного транспорта от противоправных посягательств, обеспечению их пожарной безопасности и социальной защищенности работников ведомственной охраны и есть комплексный подход.
В известной степени это наше “Ноу-Хау”.
Примечание:
Работа по осуществлению комплексного подхода к защите объектов железнодорожного транспорта по сути своей началась с публикации материала по данному вопросу в журнале “Глобальная безопасность” № 4 за декабрь 2006 года. Материал для журнала подготовлен мной в соавторстве с академиком ВАН КБ Овчинниковым Ю.Г.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Объем работы, которым занимается первичная профсоюзная организация и роль ее лидера, наверное, невозможно описать и в многотомном издании, но и по отдельным штрихам можно судить о многом.
Огромное спасибо редакции нашей газеты “Солидарность” за предоставленную возможность самовыразиться и не важно, какой будет результат. Главное, что результат будет.
С искренним уважением,
А.А.Мительман
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте