центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Премия "Профсоюзный авангард" - 2009

Лидер

Ольга Анатольевна Машкина


Ольга Анатольевна МАШКИНА - ведущий инженер службы качества и инжиниринга ЗАО “МРК”, председатель комиссии профкома ЗАО “МРК” по работе с молодежью. На предприятии молодежная политика является одним из приоритетных в деятельности ЗАО “МРК”.

Кандидатура О.А. Машкиной выдвинута Первичной профсоюзной организацией работников ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” Горно-металлургического профсоюза России. (Магнитогорск, Челябинская область.) Численность профорганизации - 82617 человек. Председатель - Александр Иванович ДЕРУНОВ.


Когда сбываются мечты

Успешному проекту всегда предшествует хорошая идея.

Правила успешности она выучила еще в детстве: учебу в “художке” вполне можно считать началом самореализации. Тогда маленькая "звездочка” Оля творческой искоркой в глазах, яркими картинами и усердием радовала домашнее окружение.
Позже упорно шла к серьезной мечте - стать архитектором. Состояться в профессии помогли все те же слагаемые: талант, инициативность и большой труд. Выпускница МГТУ, сейчас Ольга Машкина - ведущий инженер в архитектурно-строительном бюро ПКО ЗАО “Механоремонтный комплекс”. Здесь, что ни проект, то важный объект. Любое новое строительство, реконструкция или ремонт начинают с разработки технической документации.

- Каждое задание неповторимо, и к очередному объекту, будь то станок, трансформатор или машина разливки стали, нужны творческий подход и неподдельный интерес. Когда вникаешь во все мелочи, полностью погружаешься мыслями в проект и представляешь себе конечную цель, то результат не заставит ждать. А за этим следует огромное удовлетворение, - говорит Ольга. - Мы курируем объект с самого зарождения идеи, которую, скажем, для реконструкции здания или сооружения, заказчик подчас формулирует лишь на уровне мечты. И ты всякий раз защищаешь проект как любимое детище.

В свои двадцать семь она может по-хорошему гордиться “родством” со многими объектами: участвовала в становлении комплекса аналитических лабораторий МРК, где коллектив ПКО выполнял масштабный проект от перепланировки до открытия, сегодня вносит лепту в разработки для крупнейших строек комбината - стана “5000” и машины непрерывного литья заготовок № 6.

Архитектор по призванию, Машкина оказалась успешной и в строительстве общественной карьеры. Несколько лет была полпредом молодежи службы качества, сейчас - председатель совета по работе с молодежью МРК. В минувшем году открытым голосованием ее выбрали из семнадцати членов совета.

- В ЗАО “МРК” треть коллектива - молодежь. В каждом подразделении - действующий лидер, через которого реализуется молодежная политика предприятия. Наш совет работает под опекой заместителя директора по кадрам и социальным программам Владимира Рыбакова и председателя профкома ЗАО “МРК” Геннадия Зеленюка. Они очень неравнодушные люди, сразу вникают в проблемы, с которыми к ним обращаемся, и тут же стараются помочь. Совет собирается регулярно раз в месяц совместно с профкомом: обсуждаем производственные моменты, работу в коллективах, решаем возникающие вопросы и - без этого невозможно движение вперед - обязательно ставим новые задачи, - делится опытом молодежный лидер МРК.

В общественной работе Ольга мыслит профессиональными категориями. Убеждена: если есть интересная идея, то появится хороший проект, а от молодых требуется главное - инициатива и новизна мысли. Когда профсоюзный комитет ММК выступил с идеей создать женскую лигу КВН, профком Механоремонтного комплекса в содружестве с председателями из цехов поддержали ее. Именно так два года назад на предприятии организовалась команда “МуРКи”. Выступление принесло “МуРКам” второе место в женской лиге КВН ММК, а их группа поддержки выиграла в конкурсе болельщиков.

- Содействие обеспечил наш профком во главе с Геннадием Зеленюком. Еще в студенчестве большинство из нас играли в КВН. Но шанс выйти на сцену, уже работая, не каждому выпадает, - улыбается Ольга.

Она и еще девять заводных девчат - по жизни оптимисток, засиживались до позднего вечера, устраивая мозговой штурм, писали шутки, ставили танцы, репетировали.

- Всех переполняло чувство юмора и хотелось поделиться веселым настроением, - с удовольствием вспоминает Машкина. - Активный отдых снимает напряжение, а юмор дает разрядку как участникам, так и зрителям. Поэтому с нетерпением ждем следующего сезона КВН.

В прошлый раз одну из сценок “МуРКи” посвятили хоккейной команде “Металлург”, как раз завоевавшей очередной приз. Выкатились на роликах с клюшками, играли, пританцовывая и красуясь “на льду”. Хоккей для них нечто новенькое, зато к футбольным баталиям им не привыкать.

Это тоже инициатива молодежи МРК - создать свою заводскую сборную по женскому футболу, которую руководство уже несколько лет поддерживает финансово. У девчат все по-взрослому: форма с корпоративной эмблемой предприятия, поездки на областные турниры. Активную Ольгу можно увидеть не только на зеленом поле с футбольным мячом, но и в первых рядах бегунов на весенней легкоатлетической эстафете на призы газеты “Магнитогорский металл”. Она с удовольствием играет в бадминтон, зимой катается на горных лыжах и, хотя уверенно покоряет большие горки, скромно называет себя “любителем”. Так что спортивную жизнь для заводской молодежи она тоже выстраивает личным примером.

- Спортивный блок очень разнообразен и насыщен, - уточняет Оля. - Большую работу по организации мероприятий ведет Сергей Тюрин. Он сам увлеченный человек - занимается баскетболом и других за собой повести умеет. Молодые работники МРК - постоянные призеры как комбинатских, так и городских соревнований: в хоккее с шайбой, зимнем и летнем туризме, в футболе.

В Год молодежи Механоремонтному комплексу впору подвести итоги по многим программам, которые иные предприятия только планируют.

- Руководство МРК четко ставит цели по закреплению молодых на предприятии, создает условия для профессионального роста и реализации. Директор Сергей Николаевич Бердников дважды в год проводит встречи с молодежью, на которых звучит информация о работе предприятия, идет постановка задач по развитию молодежного движения, - рассказывает Ольга Машкина. - Не остается без внимания жилищная проблема молодежи. С 2006 года на предприятии действует “Положение об условиях и порядке участия молодых семей в приобретении доступного жилья по программе “Молодежь ЗАО "МРК”. После конкурсов профмастерства “Лучший молодой рабочий” и научно-технической конференции подводят итоги, и молодые работники получают право на приобретение квартир через ЖИФ “Ключ”. Кто-то уже въезжает в новые квартиры, кто-то пока планирует. Ежегодно в МРК проходят конкурсы профессионального мастерства молодых электрогазосварщиков, модельщиков, станочников, формовщиков, слесарей-ремонтников. Молодые специалисты участвуют в научно-технических конференциях, по итогам которых лучшим повышают разряды. В цехах проводят серьезную работу по наставничеству, созданы информационные стенды, где отражены показатели и текущая работа совета по работе с молодежью.

По убеждению Ольги, пока руководство шлифует детали на своем уровне - по экономическим вопросам, технологическому перевооружению, социальным программам, молодежь не должна быть сторонним наблюдателем. Она уверена: хочешь быть успешным, будь инициативен, не бойся проявлять себя, не стесняйся просить совета у опытных. Молодые механоремонтники, надеясь на руководство, в инициативах не плошают. Когда союз молодых металлургов бросил клич потрудиться на восстановлении левобережного стадиона, молодежь МРК активно выходила на субботники. А по весне в свободное время облагораживали городские дворики…

- Думаю, каждый должен быть неравнодушен к городу, где живет, к предприятию, на котором работает. Сделали тот же дворик красивее, комфортнее - принесли пользу, - рассуждает Ольга. - Мы сами можем сделать мир вокруг себя ярче, стоит только найти и воплотить интересную идею.

Текст: Маргарита Курбангалеева
Фото: Дмитрий Рухмалев






2010-04-26 18:47:04


Комментарии: