Top.Mail.Ru
Лидер

Оксана Ивановна СЕКРЕТИНА

Оксана Ивановна СЕКРЕТИНА - председатель первичной профсоюзной организации филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго», республики Бурятия. Организация входит в Реском профсоюза работников «Всероссийский Электропрофсоюз».

История, главной участницей которой стала Оксана Ивановна, показала ее настоящие лидерские качества и настойчивость в борьбе за права простых рабочих.

Все началось с того, что работодатель перестал выполнять условия Коллективного договора на 2009-2011 годы, подписанного 26.03.2009. А именно: отказался индексировать заработную плату работников, выплачивать предусмотренные коллективным договором социальные льготы и гарантии и даже производить компенсационные выплаты работникам, занятых на работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда и многие другие обязательства.

Согласно договору работодатель должен ежеквартально изменять минимальную месячную тарифную ставку работников в соответствии с индексом потребительских цен в РФ. По отраслевому тарифному соглашению на 2009-2011г. были приняты индексации заработной платы работников: в 1 квартале 2009 года ставка рабочего 1 разряда составила 3554 руб.; во 2 квартале – 3746 рублей; в 3 квартале - 3817 рублей; в 4 квартале - 3842 рубля; в 1 квартале 2010 года - 3867 рублей. Однако при расчете заработной платы работникам филиала применялась минимальная месячная тарифная ставка (ММТС) в сумме 3341 рубль!

А предусмотренные согласно разделу 6 Коллективного договора часть льгот и гарантий, входящие в состав соцпакета, работодатель и вовсе перестал платить, издав соответствующий приказ. При этом ссылаясь на то, что тарифом эти выплаты не предусмотрены! Не говоря уже о том, что часть работников и не видели компенсационных выплат за работу во вредных и/или опасных и иных особых условиях труда по результатам аттестации рабочих, предусмотренных не только п. 2.7.1 Коллективного договора, но и постановлением Правительства РФ №870 от 20.11.2008 года.

Поначалу профсоюз в лице председателя предпринимал попытки урегулирования спора в досудебном порядке, направляя письма: генеральному директору филиала и его заместителю, обращаясь к главному государственному инспектору РБ, в прокуратуру, после которой проводилась проверка, в результате которой было направлено в адрес руководителя предприятия представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства.

07.10.2009 г. на профсоюзной конференции между работниками, в лице председателя профкома и администрацией филиала ОАО в лице заместителя гендиректора было заключено «Соглашение о сотрудничестве социальных партнеров филиала в условиях экономического кризиса», где стороны договорились приостановить выплаты социального характера, предусмотренного Коллективным договором до 15.12.2009 г. и вернуться к вопросу компенсации выплат за 2009 г. и возобновлению выплат в 2010 г. в срок до 20.12.2009 г. По истечению срока соглашения профком инициировал возобновление переговоров с филиалом, которые не состоялись.

Далее работодатель сообщил, что ожидаются убытки в 2010 году в размере 450 миллионов рублей и фонд оплаты труда на 2010 год утвержден из расчета минимальной месячной тарифной ставки рабочего 1 разряда в размере 3746 рублей. Таким образом, стало ясно, что предусмотренные Коллективным договором выплаты за 2009 производиться не будут и в 2010 году.

К сожалению, работодатели любят перекладывать ответственность за просчеты в экономической и финансово-кредитной политике на работников, вины которых в текущем экономическом кризисе нет. Работодатель, в соответствии с ГК РФ (п.3ст.401) должен нести ответственность за непредусмотренные им риски.

Бездействие должностного лица, выраженное в нежелании исполнять условия Коллективного договора и Трудового законодательства, привело к решительным действиям председателя Секретиной О.И. и обратиться с иском в Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ.

В ответ на это работодатель произвел «выстрел в спину» профсоюзу. Воспользовавшись тем, что председатель Секретина О.И. находилась на совещании «Всероссийского Электропрофсоюза» в Москве, работодатель попытался создать в своей организации альтернативный профсоюз. Работников начали понуждать писать заявления о выходе из традиционного профсоюза, т.е. из ППО «Бурятэнерго» Всероссийского Электропрофсоюза. Давление на работников проходило разными методами: от угроз лишения премий до угрозы увольнений.

Пока дело рассматривалось в суде, перед председателем Секретиной О.И. стояла задача не допустить потери своих членов профсоюза. Различные встречи и письменные обращения к работникам, где председатель взывала работников не торопиться принимать решение о выходе из рядов профсоюза, проявить спокойствие, выдержку и единство в данной ситуации сплотили и сохранили людей в профсоюзе, хоть и с небольшими потерями.

22 апреля 2010 года состоялось последнее заседание суда, где работодатель, уступил свои позиции и пошел на мировую с профсоюзной организацией. Однако не всех требований профсоюзу удалось добиться. Так, работодатель обязался провести индексацию ММТС до 3983 руб., т.е. практически до уровня 2 квартала 2010 года, выплатить компенсации работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда и компенсировать материальную помощь к отпуску за 2009 год, предусмотренную ОТС по тарифной ставке 2-го квартала 2009 года, т.е. 3746 рублей. Но это не останавливает председателя первички продолжать бороться за права рабочих.

Нужно отдать должное храбрости председателя Секретиной Оксаны Ивановны, не побоявшейся встать на защиту членов профсоюза и всеми законными способами отстаивать их права и интересы. Энергетика – отрасль, в которой Законом запрещены любые забастовки. Но Оксана Ивановна не ставит целью носить клин между работниками и руководством, а ищет пути диалога, направленного на социальное партнерство.

Председатель Бурятской Республиканской организации общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз» П.П. Толстиков
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика