Монолог главного редактора

Цена вопроса-2

После статьи “Цена вопроса” (“Солидарность”, № 24), которая была посвящена действиям профсоюзов после принятия Госдумой закона о замене льгот денежными выплатами, осталось ощущение недоговоренности. Наверное, это было связано с тем, что достаточно часто в “Солидарности” можно встретить материалы “Даешь - на баррикады!”. А вот - “Даешь выполнение соглашений!” - редко. “ Ага! - вполне могли заключить читатели, - и вы - такие непримиримые - поддерживаете этот... закон, который ...”. Давайте договорим.

Самое забавное, что я услышал о первой части статьи, так это то, что она “заказная”, “льет воду на мельницу” и так далее. По этому поводу могу сказать следующее. “Солидарность” не публикует заказных статей. Так называемые “имиджевые статьи” обязательно публикуются у нас под рубрикой “На правах рекламы”. И если кто-либо (устно или письменно) публично заявлял или заявит о публикации в “Солидарности” “заказного материала” без указания на его рекламный характер - с таким гражданином мы встретимся в суде. Это раз. Общий вопрос - о заказных материалах в прессе, посвященных профсоюзам. К сожалению, сейчас очень мало “заказных статей”, которые целенаправленно “мочат” профсоюзы в целом или конкретную структуру. “К сожалению” - потому, что таким образом принято бороться с сильными конкурентами. В том случае, если профком или профсоюз ввязывается в действительно серьезный конфликт, где фигурируют большие деньги, тогда может появиться и “заказуха”. С такой “заказухой”, например, причем в нескольких регионах одновременно недавно столкнулся Горно-металлургический профсоюз России. Мне почему-то очень редко приходилось сталкиваться с “заказными статьями”, посвященными отраслевым или трехсторонним региональным соглашениям. Тоже - нюанс.

По существу. Чего мы собственно хотим от закона о замене льгот деньгами? Чтобы все было как раньше? Этого не будет. В том числе и потому, что при обсуждении пороков (реальных и мнимых) того, что предлагается, никто ничего не говорит о достоинствах существующей модели льгот. Потому что мало их, достоинств. Ко второму чтению Госдума пообещала исправить существенное количество недостатков законопроекта. Пообещала - по инициативе профсоюзных депутатов. Ко 2 августа мы увидим, что исправлено на практике. И станет ясно... Впрочем, нет, ясно не станет. Потому что для того, чтобы стало ясно, действительно ли нужно проводить осенью забастовку в защиту системы льгот, нужно спросить об этом самих членов профсоюзов. И в этом смысле решение Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности о проведении внутри профсоюзов референдума - совершенно адекватно ситуации. Если члены профсоюзов действительно считают главной проблемой льготы, тогда основания для забастовки есть. Если социально-экономический курс правительства действительно, по оценке трудящихся, ведет к “затягиванию поясов” - основания для забастовки есть. Но именно тогда члены профсоюзов и должны заявить своим голосованием - дальше так жить нельзя!

Есть и еще одна проблема. Так получилось, что большинство требований, которые отстаивают профсоюзы, обязательно содержат “не допустим...”, “требуем вернуть...” и так далее. То есть позиция обычно заключается либо в возвращении к ранее действовавшей модели, либо отрицании негативных, по мнению профсоюзов, элементов модели, которая предлагается взамен прежней. Этого уже недостаточно. Наверное, необходимо переходить к “пакетному” варианту, когда законопроекты, снижающие налоговое бремя работодателей, должны сопровождаться законопроектами, “переливающими” эти деньги в зарплату работников. Профсоюзы долго сражались против снижения единого социального налога. С 2005 года ЕСН будет радикально снижен. Значит, вполне логично, если профсоюзы потребуют принятия законопроекта о повышении минимальной зарплаты. У государства не хватает на это денег для бюджетников? Тогда примите закон о повышении “минималки” во внебюджетных отраслях. Это-то государству ничего не будет стоить, более того - за счет увеличения налогов еще и принесет деньги в казну. Очень простое уравнение - “2005 год: снижение налогов работодателям = повышение зарплат работникам”.

Оставаясь исключительно в рамках борьбы за сохранение существующего порядка вещей, профсоюзы вынуждены ассоциироваться с этим самым уже устаревшим порядком, который, кстати, большой радости работникам не доставлял. Нужен позитив. В том числе и в требованиях.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика