Монолог главного редактора

“Солидарность” - в массы

Меняем газету вместе с читателями

Мы уже собрались сделать на страницах “Солидарности” одно качественное нововведение. Только никак не поймем: в чем оно конкретно должно заключаться? (Какое-то неправильное объяснение, попробую еще раз.) “Солидарность” собралась сделать явно полезную штуку, но никак не придумает, как сделать так, чтобы эта штука была действительно полезна. (Получилось не лучше, чем в первый раз, начнем с самого начала...)

История такая. Уже некоторое время как стало ясно: внутри газеты нужно специальное информационное пространство, ориентированное исключительно на рядовых членов профсоюзов. Почему? Потому что среди профсоюзных работников общим местом стала жалоба на то, что “простые члены профсоюза” не знают:

- Чем должен и чем не должен заниматься профком?

- Почему членство в профсоюзе действительно выгодная вещь для работника?

- Чем занимаются вышестоящие профсоюзные органы?

- И так далее...

По большому счету, есть целая группа первичных профсоюзных организаций, где активисты ведут качественную информационную работу. Закавыка в том, что количество таких структур невелико относительно общего количества “первичек”. Вот и получается, что нужен некоторый “продукт”, который могут получать коллективные покупатели газеты (обкомы профсоюзов, “первички” и т.д.) для использования в “местах скопления” членов профсоюзов. Например, в цехах, отделах. Причем этот “информационный продукт” должен быть максимально прост в использовании. Что-то вроде растворимого супа (“съел - и порядок”), из серии “Получил - и повесил”.

Некоторые внешние элементы такого продукта уже понятны. Поскольку предполагается, что такая вкладка вывешивается на стенде, значит материалы там должны быть набраны существенно более крупным шрифтом. Должны быть там и картинки с карикатурами. Это - по дизайну.

А вот с содержанием сложнее. Уже полгода я непрерывно обращаюсь к совершенно разным профсоюзным работникам с вопросом: “Что должно быть в такой вкладке?” Ответы получаются тоже совершенно разные. Одни (“прогрессисты”) делают акцент на правах членов профсоюзов. На том, как они могут реализовать эти права через профком. Другие (работающие с международными профсоюзными объединениями) считают, что должна найти свое место и работа профсоюзов в других странах. Чтобы люди реально представляли себе иностранные трудовые проблемы и то, что они (проблемы) не слишком отличаются от российских. А главное - что их можно и нужно решать. Третьи говорят: надо, чтобы работники четко представляли, чем занимаются профсоюзы на уровне страны. Четвертые...

Короче говоря, общая картина выходит разнонаправленная. Причем настолько, что понять - что же в итоге нужно? - у нас никак не получается. Поэтому мы и решили обратиться к нашим читателям. Раз им потом этой вкладкой пользоваться, то вполне логично спросить: что нужно?

Специальные письма с этим вопросом мы в ближайшее время разошлем по всем нашим подписчикам, чьи адреса указаны в договорах о подписке через редакцию.

Что хочется узнать?

- Какие рубрики должны быть в этой вкладке?

- Какие темы и с какой регулярностью должны освещаться в ней?

Следует учесть и такой нюанс. Отвечать на эти вопросы будут (в большинстве своем) профессиональные профсоюзные работники. А читать вкладку будут рядовые члены профсоюзов, у которых, возможно, совершенно иные информационные приоритеты. Так что при ответе желательно “мысленно переквалифицироваться” из высокого начальства в рядового работника. Если, конечно, получится...

“Солидарность” с огромным интересом ждет ваших мнений. Если по итогам всех опросов мы получим реальную выборку представлений, то это качественно поможет нам в работе. Да и, с другой стороны, возможность для любого читателя участвовать в процессе преобразований в газете - вещь важная, нужная и интересная.

Ждем ваших писем. Желательно не затягивать с ответом, чтобы к началу сентября мы успели провести всю подготовительную работу и начать новую страницу в жизни “Солидарности”.

Кстати, а как, по-вашему, нужно назвать такую вкладку?

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика