Принимая участие в разных официальных и полуофициальных мероприятиях, я некоторое время начал собирать нечто вроде коллекции примечательных высказываний и выражений. Из них на одном из первых мест стоит, безо всякого сомнения, фраза: “Наша главная заслуга в том, что, несмотря на годы “реформ”, удалось сохранить организацию”. Собственно, ничего плохого в этом нет (все-таки сохранили, а не разрушили). Проблема в другом. Обычно эта фраза связана с двумя другими тезисами. Первый заключается в рассказе о том, как хорошо и привольно жили профсоюзы во времена СССР. Второй сводится к констатации немощи и бледности как раз той организации, которую “удалось сохранить”.
Получается такая “загогулина”. Структура - вроде есть. Сделать что-либо своими силами - мало что может. Ждет, пока государство почему-то вдруг опомнится и вернет забытые преференции. В результате одним из основных методов работы становится обращение к перечню госорганов почти по любому поводу. Нельзя сказать, что это абсолютный диагноз. Но такая модель поведения сохраняется во многих профсоюзных структурах.
Когда слышишь подобные выражения, становится немного жаль КПСС как контролировавшую и “направлявшую” профсоюзы структуру. Жаль не потому, что профсоюзы соскучились по руководству. А скорее потому, что “нарисовались” структуры и органы, которые находятся - одновременно - вне любого контроля, как внутреннего, так и внешнего. Структуру, которая существует по описанному выше алгоритму (по инерции), не волнует ни мнение рядовых членов, ни боязнь “высочайшей кары”. Такие “гнилые местечки” могут существовать ВЕЧНО, заполняя доходную часть бюджета средствами от сдачи в аренду комнатушек. Тем более и расходов такие структуры не требуют - максимум зарплата председателю, бухгалтеру и паре специалистов. Какой там “профсоюзный мобилизационный ресурс”?!
Сам собой народился “забытый часовой” - профорганизация, формально представляющая почти несуществующую отрасль экономики или просто вид деятельности. У которой нет никаких перспектив развития. Вообще. В принципе. Которая существует исключительно в формате “неуловимого Джо”, напоминая о своем существовании либо обращением к властным органам, либо актом голосования на собрании. (Кстати, обычно руководители такой структуры на собрания как раз ходят. Активно выступают и голосуют.) Оставленный без присмотра “часовой” начинает обживаться на посту. Обзаводиться собутыльниками. Часто - посягать на вверенное к хранению имущество. Почему бы и нет? Контроль-то отсутствует. Существование, конечно, не радостное, но жить-то можно...
Разговор о принудительной ликвидации таких “забытых часовых” ведется уже лет десять. Результаты - почти ноль. Почему? Потому что - “неуловимый Джо”. Потому что - “людей жалко”. Забавная у нас все-таки профсоюзная система, очень человеколюбивая. В стиле: структура разваливается - это ерунда, главное - “мужик-то он хороший” (или, согласно принципу политкорректности, “тетка хорошая”).
А если говорить о профсоюзных лидерах, которые всерьез считают, что “государство вспомнит и поможет”, то очень хочется сказать: может, это и хорошо, что государство профсоюзам не помогает. Если есть желание работать в социальном управлении администрации того или иного уровня - так идите работать туда. Государство за последние пятнадцать лет наворотило таких дел в социальной сфере, что странно думать о превращении “Савла в Павла”. Тем более думать о том, что превращение это почему-то начнется с введения преференций для профсоюзов. Конечно, государство может объявить “весенний призыв” и натурально попытаться заставить всех поголовно “забрить” в профсоюзы. Вот только профсоюзами такие “общественные организации” будут считаться очень относительно. Лично мне не хотелось бы иметь ничего общего с такими профсоюзами. А вам?
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте