“Мастеръ Гамбсъ этимъ полукресломъ начинаетъ новую партiю мебели”, как известно, прочел великий комбинатор на дне очередного опустошенного стула. Есть определенная параллель цитаты классиков с этим номером “Солидарности”. Заключается она не только в отсутствии между страницами “богатств мадам Петуховой”. Этим номером мы закрываем первые 500 номеров, вышедших с момента учреждения газеты, и готовимся к новому “пятисотнику”. Конечно, до некоторой степени юбилей. Настораживает лишь то, что последнее время все юбилеи в профсоюзах отмечаются как “последний день Помпеи” - с размахом, несопоставимым с реальной ситуацией в структуре. И еще нюанс - во время юбилеев принято говорить о героическом пути, пройденном покой... в смысле, виновником торжества. Самим себя хвалить нехорошо. Поэтому попробуем поговорить о том, как жить “Солидарности” следующие пятьсот номеров?
На днях вышла у меня полемика с приятелем, также работающим в профсоюзном движении. Поскольку отношения мы выясняли в эпистолярной форме, то обе стороны в выражениях почти не сдерживались. Тем более речь шла о том, что будет происходить с российскими профсоюзами, и как газета “Солидарность” может реально помогать их развитию. Главная идея, на которой мы в итоге сошлись: для успешной работы нужно ясно представлять - для чего она делается. В нашем случае - для чего работают профсоюзы? Для чего выходит газета? Это, кстати, не риторические вопросы. Потому что любая вертикальная структура имеет тенденцию к “отрыву от почвы” (вопрос - насколько эта тенденция ограничивается?). И даже пресловутые критики этих самых “оторвавшихся от почвы” часто сами имеют обыкновение предаваться так называемой “номенклатурной критике”. То есть обличать пороки, до которых большинству профактивистов и дела-то никакого нет. Что греха таить, я и за собой такое часто наблюдаю. В конечном счете, можно долго писать проникновенные воззвания в стиле “обновление профсоюзов” и т.д. Изменятся ли от этого чиновники, неспособные работать? Вряд ли. Будет ли от этого практическая польза тем людям в профсоюзах, кто уже работает? Исключительно высокоморальная. Значит? Значит, нужно что-то менять в своей работе.
Мне кажется, наступает период, когда “Солидарности” нужно в очередной раз измениться. Это означает, что акцент профсоюзных публикаций должен быть смещен в сторону освещения качественного, позитивного опыта первичных профсоюзных организаций. Что имеется в виду? По большому счету, в ближайшие годы Россия, как мне кажется, вступит в период так называемых “классовых битв”. Это не означает обязательно “булыжник - оружие пролетариата”. Просто тема качественного роста уровня жизни (и зарплаты, как основного элемента) перейдет из разговоров экономистов или политологов в жизнь большинства людей. Причем перейдет в принципиально практической плоскости. К этому моменту там, где профорганизации будут готовы возглавить естественный порыв людей к справедливости, профсоюзы получат новый импульс к развитию. Там, где “шевелений” не происходит, нынешних профсоюзов просто не останется. Следует учесть, что практически неминуемое вступление России в ВТО само по себе вызовет качественные пертурбации и в профсоюзах. (Вопрос - готов ли к этому, например, профсоюз работников автосельхозмаша?) Сам по себе этот процесс уже начался. Мы готовы к нему?
Это означает, что сегодня нужно активнее рассказывать профактивистам - как заключали колдоговор. Как вели переговоры с работодателем. Как “выходили” на соглашение или на коллективный трудовой спор и забастовку. Как и почему терпели неудачи. Причем рассказывать не в стилистике “состоялся содержательный разговор”, а нормальным, человеческим языком, с понятными и применимыми на другом предприятии примерами. Мы вместе с газетой постараемся меняться именно в этом направлении. Получится ли? Наверное, только если помощь в этом окажут наши читатели из первичек. “Солидарность” готова поддержать любое позитивное начинание профкомов, которое будет полезно нашим коллегам из других отраслей и предприятий.
Мы ждем ваших писем с рассказом о том, чего конкретно и каким образом добился профком. Наши журналисты готовы приехать к вам, чтобы информация о реальной (а не надуманной) работе профсоюзов появилась на страницах “Солидарности”. Мы обязаны работать вместе. В конечном счете, наверное, в этом и заключается “принцип Солидарности”.
И те самые 500 номеров - это только начало нашей работы. Все только начинается!
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте