Монолог главного редактора

Для чего нам нужен съезд - 3

Прошедший в середине июня Генсовет ФНПР постановил: ”1. Созвать V (внеочередной) съезд Федерации независимых профсоюзов России 6 октября 2005 года в Москве. 2. Внести на утверждение V (внеочередного) съезда Федерации независимых профсоюзов России следующую повестку:

О 100-летии профсоюзного движения в России и 15-летии образования ФНПР, стратегии и тактике деятельности профсоюзов России на предстоящий период;

О внесении изменений и дополнений в Устав Федерации независимых профсоюзов России”.

Что радует? То, что на съезде кроме поправок к уставным документам вроде бы собираются обсуждать “стратегию и тактику профсоюзного движения”. Изначально об этом не говорили.

Что, мягко говоря, удивляет? То, что обсуждение “стратегии и тактики” должно происходить в сочетании с празднованием на том же съезде столетия профсоюзного движения.

Проблема в том, что какую тему ни обсуждай совокупно с праздничной, содержательного разговора не получится. Мне так кажется. Формат праздника предполагает радость собравшихся по конкретному поводу. И говорить на этом празднике, что-де у нас проблемы со стратегией или тактикой, это выступать в роли деревенского дурачка: и решения нет, и настроение у всех испорчено. А кроме того, поскольку соберутся посторонние “с цветами и подарками юбиляру”, то неудобно при них говорить, что у юбиляра с координацией движений иногда не все в порядке, да и потенция не того-с периодически...

И удручает более всего то, что принятие поправок к Уставу ситуацию качественно не выправит. Проект, который разослан сейчас членским организациям ФНПР с просьбой отреагировать, я прочел. На том же недавнем Генсовете, где принималось решение о съезде, звучали слова о том, что-де “примут поправки и начнут снимать председателей профсоюзов с должностей”. Ага, как же... Но даже если бы эти поправки предполагали самый нечеловеческий “тоталитаризм” и всевластие центральных органов, ну и что? Ведь дело-то не только в механизме принятия решений и ответственности за их выполнение. Гораздо важнее - в чем суть предлагаемых решений? Вот на Исполкоме ФНПР (перед Генсоветом) попытались “распять” нескольких руководителей за то, что они ничего не провели 1 Мая. Руководители вяло отбояривались, на них не очень ожесточенно нападали... А я сидел, слушал и думал: “Ну, вот если бы эти самые профсоюзные начальники не оплошали, а действительно устроили бы 1 Мая все то же самое, что они делали каждый год... Что тогда, профсоюзное движение в этом регионе воспряло бы нечеловеческим образом? Ой, не верится...” Конечно, плохо, что 1 Мая группа регионов манкировала профсоюзным праздником. Но - положа руку на сердце - шаблонное и формальное его проведение ничем не лучше. Вопрос - для чего проводим Первомай? (Это, кстати, действительно серьезный вопрос. И у меня такое впечатление, что в большой части регионов с форматом проведения Первомая определяются шаблонно, по накатанному.)

Еще раз отдельно хочу зафиксировать вопросы, связанные с предстоящим съездом. Нужно отдельно и много говорить о нашей стратегии - чего мы хотим добиться за 5 - 10 лет? Нужно много (еще больше, чем в вопросе стратегии) говорить о тактике - чего и за счет чего мы хотим добиться за год?

Я прекрасно понимаю, что повторяю те же вопросы, которые уже задавал в предыдущих статьях. Мне очень жаль, что ответов пока не было.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика