Монолог главного редактора

Антипрофсоюзные кампании в СМИ. Что противопоставить?

У нас в стране все происходит случайно. К примеру, протестовали в Вологодской области против несбалансированного повышения зарплат чиновникам и учителям. То есть одним зарплату повышают в разы, а другим (конкретно учителям) - на несколько рублей. Собственно, бучу поднимал местный лидер обкома профсоюза учителей Олег Димони. И - через недолгий срок - именно про него начали писать в местной прессе совершенно омерзительные вещи. Почитаешь - как такого земля носит? Причем, повторюсь, пишут сразу несколько газет и в абсолютно идентичном стиле. Но это, как вы понимаете, совершеннейшая случайность. Совпадение такое.

Другая история. Начали в Питере забастовку докеры. Вообще-то, в ФНПР они не входят, но дело получается на редкость шумное. Не последнюю роль в разворачивающемся скандале играет и позиция администрации. Появился пресс-релиз компании, из которого выясняется, что забастовщики, по сути дела, готовят “оранжевую революцию”. (Отличный, кстати, заход! Еще бы докерам припаять, кроме “революции”, что-нибудь о Ходорковском и международном терроризме - и вообще песня!) Кроме пресс-релиза, одновременно появляются статьи в местных СМИ, где профсоюзы (не только докеров, а вообще) обвиняются в семи смертных грехах. Но, как и в случае с Вологдой, слитные публикации - это, скорее всего, тоже случайное совпадение.

С такими совпадениями сталкиваются не только читатели региональной прессы. Например, начался на предприятии конфликт с работодателем - и аналогичные совпадения можно заметить в многотиражке. Причем с одновременными “разоблачительными” статьями о профсоюзе в издании обычно “ставится блок” на появление благожелательных профсоюзам материалов.

Что делать в таких случаях? Вообще-то, делать нужно начинать заранее, загодя. Одна линия - это построение собственных информационных ресурсов. Если на предприятии есть многотиражка - постарайтесь сделать профком ее единственным учредителем, чтобы в кризисной ситуации вам не отрубили “воду с газом”. (Почему-то о таких вещах профсоюзные комитеты задумываются только в момент кризиса, когда внезапно выясняется, что писать-то как раз и некуда.) Иногда случается сталкиваться с такой ситуацией: на уровне предприятия члены профсоюза обо всем, что нужно профкому, знают, а вот о российских делах - тишина. Конечно же, это неправильно.

Другая линия “противодействия информблокаде” - хорошие профессиональные (а то и просто человеческие) контакты с местными журналистами. Конечно, в кризисной ситуации не всякое “золотое перо” пойдет на конфликт со своим начальником, который требует “о работодателе - хорошо, о профсоюзе - ни слова!”. Но если сам журналист будет знать, что профсоюз действительно занимается хороших и правильным делом, то даже без внешнего конфликта выполнение редакционных заданий будет напоминать “итальянскую забастовку”, проще говоря - “волынку”.

С третьей стороны, при наличии денежных фондов можно, конечно, тратить их на свою информационную кампанию. Такие методы - с покупкой эфирного времени на телевидении или радио - иногда используются западными профсоюзами. Но это довольно затратное занятие. Хотя и - нет слов - эффективное и эффектное. Можно действовать дешевле, используя вместо ТВ и радио Интернет, КПД которого достаточно высок.

Три простые вещи. Стоит их реализовать - и “случайных совпадений” в антипрофсоюзных публикациях будет меньше. Попробуйте! А своим опытом поделитесь с газетой “Солидарность”!

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика