Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

О демагогии

Обращаться к прошлым сюжетам иногда неприятно (если сделан неоправдавшийся прогноз), а иногда крайне поучительно.

Уже два года в “Солидарности” проходили публикации по ситуации в компании “Славнефть - Мегионнефтегаз”. Существенная часть касалась нарушений прав профсоюзов в компании. Но - наряду с этой темой - регулярно звучали и требования работников: качественное повышение зарплаты, увеличение средств, отпускаемых компанией на жилищное строительство, и т.д. Почти год назад “Солидарность” опубликовала фрагмент из пресс-релиза компании. Не откажу себе в удовольствии процитировать его еще раз:

“В пятницу, 30 сентября, прошло внеочередное собрание акционеров ОАО “Славнефть - Мегионнефтегаз”, на котором были рассмотрены вопросы о назначении генерального директора общества и о выплате дивидендов за 1 полугодие 2005 года. <...> Промежуточные дивиденды за первое полугодие 2005 года будут выплачены в размере 202,5 руб. на одну обыкновенную и одну привилегированную акции. Как отмечается в пресс-релизе НК, всего на выплату дивидендов компания направит 26 млрд. 837 млн. 644 тыс. 950 рублей. Чистая прибыль “Мегионнефтегаза” по РСБУ в январе - июне 2005 года возросла в 2,1 раза и составила 7 млрд. 651 млн. 866 тыс. рублей по сравнению с 3 млрд. 606 млн. 903 тыс. рублей в первом полугодии 2004 года”.

Когда - в тот момент - мы говорили о том, что акционеры (теперь уже бывшие) перед продажей компании государству решили напоследок, что называется, “пожить полной жизнью”, нам в ответ заявляли о “святом праве акционера распоряжаться своими деньгами”. И, конечно, о том, что деньги, направленные на повышение зарплаты, должны быть пущены на развитие производства! Это же будущее компании! Как-де иначе она сможет выжить в жестокой рыночной среде!

Прошел год. И вот теперь самое время узнать: так выживет ли компания в этой самой “жестокой рыночной”?

Не могу отказать себе в другом удовольствии - процитировать информационное агентство РБК. Простите за длинную цитату - она того стоит.

“В феврале 2006 года новый глава “Газпром-нефти” Александр Рязанов заявил, что объемы добычи компании продолжат сокращаться. Этот печальный факт г-н Рязанов объяснил тем, что “Газпром” приобрел бывшую “Сибнефть” в конце прошлого года с уже падающей добычей. По его мнению, “прежние акционеры вкладывали в добычу недостаточно средств”. Основная цель, которую они преследовали, заявил он, достижение “высоких финансовых показателей и выплата больших дивидендов”.

На прошлой неделе стало известно, что за 8 месяцев 2006 года “Мегионнефтегаз”, основной добывающий актив “Славнефти”, добыл на 8,3% меньше нефти, чем за аналогичный период прошлого года. “Доля “Мегионнефтегаза” в общей добыче “Славнефти” составляет порядка 80%. С учетом наблюдаемой негативной тенденции можно с высокой степенью уверенности говорить, что суммарный прирост добычи “Славнефти” в лучшем случае останется на уровне прошлого года”, - опасается аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов.

По мнению наблюдателей, причина падения добычи “Мегионнефтегаза” - недостаток капиталовложений, вызванный требованием бенефициарных собственников - ТНК-ВР и “Газпром-нефти” - выплачивать чрезвычайно щедрые дивиденды. “В прошлом году удельные затраты “Мегионнефтегаза” на разведочное бурение составили порядка 0,11 долл. за баррель добычи, для сравнения: аналогичные показатели “Сургутнефтегаза” - 0,26 долл., ЛУКОЙЛа - около 0,2 долл.”, - подсчитали в ИФК “Солид”.

“Тройка - Диалог” уже понизила прогнозы добычи компании за оставшиеся месяцы года и будущие периоды, а также оценки ее финансовых показателей начиная с 2007 года. Результатом этих изменений стало уменьшение оценки справедливой стоимости акций “Мегионнефтегаза” с 54 до 47,6 долл. за акцию. “Возможно, компания не поскупится на дивиденды и за 2006 год, однако для миноритарных акционеров это, на наш взгляд, единственный довод в пользу того, чтобы держать ее бумаги”, - говорят аналитики “Тройки”.

Для “Газпром-нефти” проблемы “Мегиона” грозят поставить крест на прогнозе Александра Рязанова о том, что по итогам 2006 года консолидированная добыча его компании снизится всего на 0,5%. По подсчетам Дениса Борисова, в итоге добыча “Газпром-нефти” может сократиться вместо заявленных 0,5% на 2,5%.

В “Газпром-нефти” этот прогноз пока не подтверждают. “Собственные прогнозы по добыче нефти мы не пересматривали”, - объяснил “РБК-daily” вице-президент “Газпром-нефти” по добыче Ревал Мухаметзянов. “Мы проводим дополнительные мероприятия по сдерживанию и снижению падения добычи в “Славнефти” и послали в эту компанию на помощь своих специалистов. Надеемся, что они помогут справиться с проблемой”, - заключил он”.

Вот вам - священное право собственника! Как это делается? Элементарно, “на раз-два”. Вначале нужно знать, что компанию купит государство. Потом выплатить себе супердивиденды, наплевав на пресловутое развитие производства. И это еще не все. Обратите внимание на фразу вице-президента “Газпром-нефти” о “дополнительных мероприятиях”. Мне почему-то кажется, что работникам компании остается только молиться о том, чтобы в число мероприятий не вошли “оптимизация численности” и “временные меры по снижению непроизводственных расходов”. Потому что при снижении нормы прибыли именно такие меры являются обычно первоочередными. А пример, продемонстрированный выше, вдребезги разбивает традиционную демагогию о том, что “собственник - вот настоящий хозяин”, “собственник - это забота о производстве”, “повышая зарплату, работники крадут будущее у компании” и т.д. Вранье это все. И вранье циничное. Потому что, прикрываясь им, можно успешно красть и деньги - из производства, и зарплату - у работников. Вот и весь разговор...

Хотя к теме “предпринимательской демагогии” мы еще вернемся.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика