Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

“Профсоюзный авангард”: вторая серия

Начинается выдвижение номинантов на присуждение ежегодной профессиональной профсоюзной премии

Отдышавшись немного от праздников, спешу сообщить читателям, что газета “Солидарность” начинает принимать заявки с номинированием новых претендентов на получение ежегодной профессиональной профсоюзной премии “Профсоюзный авангард”. В следующем номере газеты будет опубликовано Положение о конкурсе. А пока что расскажу об основных “параметрах” премии.

Для начала напомню об идеологии премии. Это попытка определить профсоюзных активистов, организации и идеи, которые были, если можно так сказать, положительными символами российских профсоюзов за год. То есть определить профсоюзных героев (без всяких кавычек), тех, на кого нужно равняться; технологии, идеи и методы, которые нужно брать на вооружение.

Очень важный нюанс! Премия присуждается НЕ по совокупности заслуг за весь долгий период профсоюзной деятельности. Возможно, в дальнейшем мы придем к “Оскару за вклад в развитие” (как это принято у киношников), но сейчас - это премия за конкретное действие, кампанию или разработку.

Как и в прошлом году, премия будет присуждаться в трех номинациях: “Лидер”, “Акция” и “Новация” (по три места в каждой номинации, без определения - кто первый, второй или третий). Уже из названий ясно, что “Лидер” - это профсоюзный активист года, “Акция” - самое яркое профсоюзное событие года, “Новация” - это самое интересное новшество, использованное в профсоюзной работе. Соискателями премии в номинациях “Акция” и “Новация” могут быть как отдельные профсоюзные активисты, так и профсоюзные организации в целом, в номинации “Лидер” - только профактивисты.

Чтобы лучше понять логику присуждения наград, приведу список “Акций” и “Новаций”, победивших в прошлом году.

“Акция”: Нерчинская районная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ за успешное проведение забастовки; первичная профорганизация ОАО “Тургоякское рудоуправление” за активное привлечение членов профсоюза к процессу поддержки коллективных переговоров с работодателем; первичная профорганизация ОАО “Качканарский горно-обогатительный комбинат “Ванадий” за успешные переговоры и заключение успешного для профсоюза колдоговора в условиях “жесткого торга” с работодателем.

“Новация”: первичная профорганизация ОАО “Азот” за реализацию принципа “Профорганизация - собственник пакета акций предприятия”; первичная профорганизация ОАО “Минеральные удобрения” за разработку и создание серии мультимедийных фильмов киностудии молодежной комиссии профорганизации; первичная профорганизация ОАО “Акрон” за разработку и внедрение большого комплекса профсоюзных социальных программ как одного из способов мотивации членства в профсоюзе.

Сроки присуждения премии не совпадают с календарным годом. Поскольку вручение премии происходит на празднике - Дне рождения газеты “Солидарность” (19 августа), то и срок подачи заявок на соискание премии - до 31 мая текущего года (включительно). Сразу после окончания приема заявок месяц работает жюри.

Очень важно: конкурсный год (то есть достижения “Лидера”, проведение “Акции”, разработка или внедрение “Новации”) начинается 1 июня 2006 г. и заканчивается 31 мая 2007 г. Премия присуждается только по факту события, состоявшегося в эти сроки. Ни раньше, ни позже.

И еще. Нам хотелось бы расширить состав жюри, включив в него профактивистов, авторитетных для вас. Поэтому мы снова задаем вопрос читателям: кого бы вы хотели видеть в жюри этого конкурса? Ждем кандидатур!

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика