В марте - начале апреля из типографии выйдет давно анонсированная книга американских профактивистов. Опубликованный ниже текст - предисловие к изданию.
Сразу поставим рамки. Книга Майка Паркера и Марты Грюлле “Демократия - это власть. Перестройка профсоюзов снизу доверху” совершенно не ориентирована на всех и каждого члена профсоюза. Точнее можно сказать по-другому: это члены профсоюза сегодня, к сожалению, не ориентированы на эту книгу. Темы “власть”, “бюрократия”, “выборы” считаются далекими от ежедневных интересов. Тема же “демократия” втоптана в пыль российскими 90-ми. И тем не менее, все эти вопросы имеют прямое отношение к современному российскому профсоюзному движению. Кстати - именно движению, потому что у многих так называемых формально-профсоюзных работников никаким движением - ни умственным, ни физическим - давно не пахнет.
Почему не принимаются решения, понятные членам профсоюза? Почему о них даже не знают члены профсоюза? И - главное - почему в их принятии часто и не участвуют члены профсоюза? Ответы на эти вопросы может - без дураков - дать практически каждый человек, профессионально занимающийся профсоюзами. Но вопрос в другом: как изменить эту ситуацию?
Если коротко резюмировать суть главных идей книги, то нормальный профсоюз - это инициатива сверху и снизу, подкрепленная процедурой и гласностью. Должны быть люди, заинтересованные в переменах. Должна быть открытая и понятная процедура, в соответствии с которой члены профсоюза меняют стиль жизни и работы своей организации. И, конечно же, программа перемен.
Казалось бы - немного. Но именно этого, как я полагаю, не хватает сегодня российским профсоюзам. По отдельности все вроде бы присутствует: люди, “регламент проведения”, разговоры в курилках о том, что “сколько можно по старинке”. А вместе - не складывается. Остаются безволие и стоны о “народной пассивности”. Хотя эта “народная пассивность” ВСЕГДА заканчивается, когда начинается прямой и понятный ОБЩИЙ разговор на темы, жизненно важные для трудящихся.
По большому счету, книга американских профсоюзных активистов скорее о жизни и о том, можно ли ее изменить. С этой точки зрения “Демократия - это власть” - тоже книга не для всех. (Чуть было не написал “потому что большинству проще жить, ничего не меняя”. Но, вспоминая российские революции и контрреволюции XX века, так не скажешь.) Эта книга для тех, кто не хочет жить и работать в избушке, пусть и в костюмчике и при “гаврилке”. Выбор, который стоит сейчас перед российским профдвижением, прост донельзя. Либо жесткое и быстрое реформирование и адаптация модели работы и структуры профсоюзов к современным требованиям, либо “закукливание” в течение трех-четырех лет.
Вполне естественно, что опыт американских профактивистов невозможно механически перенести на российскую почву. Слишком разные исторический опыт развития, законодательство, политическая структура и т.д. Но вся эта разница не может служить оправданием для безволия и бессмысленного хождения по кругу. В этом смысле совершенно все равно, как правильно называется модель работы западных профсоюзов - социальное партнерство, социальный диалог, классовая борьба и т.д. И пусть ученые методологи потом разложат по полочкам “забастовку”, “переговоры”, “соглашение” и “штрейкбрехеров” - для практической работы (к огромному сожалению) пользы от этого пока немного. (Не стоит, кстати, идеализировать и западные профсоюзы - проблемы бюрократии или разрыва “верх - низ” и для них актуальны. Но нам-то от этого не проще!)
Сегодня российское профдвижение стоит перед жестким выбором, от которого зависит его - без преувеличения - жизнь или смерть. Хочется верить, что “Демократия - это власть” поможет нам вместе сделать правильный выбор.
Короче, как пел Владимир Высоцкий, “выбирайтесь своей колеей”. Давайте попробуем.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте