Перед началом подписки на “Солидарность” на второе полугодие захотелось немного о ней поговорить. В смысле - не о подписке (что о ней говорить - пойди и подпишись!), а о газете.
Меня вот что поражает в “Солидарности”. Казалось бы, формально - вот такая корпоративная газета. И вроде бы вся разница между изданиями разных корпораций и “Солидарностью” только в том, что там воспевают “норму прибыли”, а здесь - борьбу работников за свои права. Но на самом деле разница глубже. Невозможно представить себе корпоративную бизнес-газету, которую члены корпорации (причем как работники, так и филиалы) покупают за свои деньги. И немаленькие. А “Солидарность” - это такая странная корпоративная газета, за которую платят - и профактивисты, и организации - чтобы прочесть о своей корпорации. Причем (и это другое отличие) - прочесть зачастую не вполне приятные и благостные для себя вещи. Казалось бы - как так? Но именно в этом и заключается разница между “общественной корпорацией” и “бизнес-корпорацией”.
По существу “Солидарность” - это одна из многих форм демократического контроля - как “сверху вниз”, так и “снизу вверх”. (Другое дело, что далеко не все формы этого самого контроля функционируют полноценно. Например, несмотря на все призывы и резолюции? роль ревизионных комиссий в профсоюзах остается скорее формально-бухгалтерской, нежели политической.) Можно задать резонный вопрос: откуда у газеты может быть эта функция контроля? Кто и как облек газету таким доверием? Ответ, на мой взгляд, простой: эту функцию вручили “Солидарности” читатели - профсоюзные активисты. Так же, как проходят выборы в профорганизациях, точно так же и читатели голосуют за газету своим организационным рублем. Причем делают это каждые полгода.
И здесь еще одно отличие “Солидарности” от других - достойных - профсоюзных изданий. Если для отраслевых или региональных изданий существует ресурс, скажем так, “добровольно-принудительный”, то у нас его нет. Плохо ли, хорошо ли, но заставить - ни из-под палки, ни резолюцией - профорганизации подписываться на мультиотраслевую и полирегиональную газету, каковой и является “Солидарность”, невозможно. Говорю это совершенно ответственно. С одной стороны, это плохо. Поскольку когда регулярно, многие годы и существенным числом профобъединений не выполняются резолюции, скажем, Генсовета или съезда по качественному увеличению подписки, то это показатель ответственности за исполнение решений. С другой - хорошо. Потому что на нас подписываются именно из-за того, что и как мы пишем. Из-за качества материалов.
“Солидарность” - не рубль, доллар или баррель нефти, чтобы всем нравиться. И, кстати, не безгрешный святой с индульгенцией. Мы - как и все - допускаем ошибки. Другое дело, что за эти ошибки (если они есть) мы извиняемся и стараемся их исправить. В отличие от отдельных профбаронов, разваливших или разваливающих свои организации. И в отличие от других профбаронов, сидящих в кармане у работодателя. Эти - всегда правы и не извиняются никогда. И здесь есть еще одно отличие “Солидарности”. Мы не боимся занимать политическую позицию в профсоюзном движении и высказывать ее публично. А наши оппоненты предпочитают “борьбу под ковром”. И объясняется это просто: их позиция, высказанная вслух, не готова к восприятию никакой критики. Они привыкли к дискуссии в формате “отчетного доклада”.
И еще один пункт. Казалось бы, те 30 000 еженедельного тиража “Солидарности” - это немного. Но на фоне продолжающегося снижения численности профсоюзов, пусть медленный, но рост числа подписчиков “Солидарности” - это еще один показатель того, что газета двигается в правильном направлении. Более того. Главный подписчик на нашу газету - это первичная профорганизация. Именно “Солидарность” ближе всех к тому месту, где живет и работает главный человек в любом профсоюзе - рядовой член профсоюза.
Вот такая у нас с вами получилась “Солидарность”. Хорошо ли, плохо ли - но другой нет. Перефразируя известную цитату, нет других - ни читателей, ни писателей. А сделать их лучше (и читателей, и писателей) мы сможем только вместе. Как минимум - подписавшись, больше - написав в газету, круче - подписавшись, написав и сагитировав подписаться коллег. На то и Солидарность.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте