Монолог главного редактора

Еще раз о самолетопоклонниках

После предыдущей заметки прошло порядком времени. И пауза возникла в основном потому, что сначала первая фаза всероссийской акции естественным порядком сместила колонку в следующий номер, потом вторая - 1 мая - передвинула ее еще дальше. Поскольку перед 24 мая осталась “дырочка” - попробую втиснуться.

Так вот, продолжаем тему. Риторический вопрос: почему неплохие планы, концепции и т.д., формулируемые профсоюзными органами, с громадным скрипом реализуются на практике? А то и совсем не реализуются. Почти как в старом анекдоте - “собираем кроватку, получается пулемет”. Только в нашем случае ежегодные попытки собрать “пулемет” оканчиваются изготовлением чего-то мирного и незаметного. Почему?

Вот обратите внимание на такую особенность: много ли нас окружает профсоюзных активистов? Не профессиональных работников аппарата или выборных профсоюзных работников - дело не в этом. Людей, болеющих за дело, много вокруг? Вроде бы много. Но если разобраться в содержании, которое вкладывается в понятие “дело”, и очистить его от бюрократического налета, то число и дел, и людей, за них болеющих, поуменьшится в разы.

В средневековой Англии, когда для увеличения производства шерсти крестьян сгоняли с полей, была пословица: “Овцы съели людей”. У нас ситуация другая: у нас бумаги едят и профсоюзную работу, и профсоюзных активистов. Да все понятно - и колдоговорная работа, и правозащитные дела невозможны без “работы с документами”. Но если посмотреть чуть глобальней - главным в профсоюзной работе стали не люди и идеи, а бумаги. Причем не просто бумаги, а бумаги, которые порождают бумаги и происходят от бумаг. Вот, к примеру, бумага “о проведении кампании по органайзингу”. Она приведет к увеличению членства? Нет. Только к увеличению бумаг о проведенной кампании. То же касается и информполитики, и молодежи, и женщин, и т.д.

Мне кажется, что профсоюзам сейчас крайне не хватает идеологически мотивированных активистов. Можно даже сказать - комиссаров. То есть тех людей, которые смогут загнать бумагу на свое место, вернуть ее под жесткий контроль профсоюзной идеологии. Разговор о профсоюзной идеологии длинный, и впоследствии мы к нему вернемся, но сейчас отмечу еще один момент. Бумага съела и профсоюзную идеологию. Потому что, простите меня, если рассматривать идеологию как комплекс взглядов, которым можно руководствоваться в практической жизни и работе, то те вещи, которые сегодня выдаются под видом профидеологии, - это нечто странное и непонятное. И жить по ней невозможно, и работать - с ума сойдешь. Точно так же, как сложно по схемам официального “научного” социального партнерства добиться чего-либо от работодателя.

С проблемой идеологии и “активизма” вплотную связана и тема “популизма”. Есть какой-то странный изгиб мышления, когда профсоюзники заявляют: “Мы не популисты”. То есть госдеятели могут быть популистами, партии перед выборами - святое дело, чиновники - а как же! И только профсоюзы немного сумрачно говорят: “Мы не популисты!” А почему, собственно? В конечном счете, какая разница, в чем профсоюзы обвиняют их “социальные партнеры”! Они-то всегда слова найдут! Если профком обоснованно требует на предприятии повышения зарплаты на 25%, то работодатель, не желающий ее повышать, не будет вдумываться, а точно так же назовет профком тем же словом “популисты”. А если захотят рабочий день удлинить, против чего выступит профсоюз, то еще и бездельниками, не желающими работать, обзовут!

Но все сказанное - тоже только часть необходимого. Об остальном - в следующей заметке...

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика