Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Почему “Форд”?

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Клуба друзей газеты “Солидарность” на тему “Забастовки в России”. Приглашали, в том числе, и несколько председателей профкомов из самых боевых первичек в стране.

Получилось так, что из предпрофкомов-то как раз никто и не приехал - или трудные переговоры с работодателем, или продолжающаяся забастовка. То есть люди - при деле. Но разговор, тем не менее, получился интересный. Подробнее стенограмму заседания можно будет прочитать в ближайших номерах, но пока что хотелось бы обратить внимание на тему “фордовской забастовки”.

Для меня самого было длительное время непонятно: почему именно забастовке на “Форде” уделяют такое внимание СМИ? Ну, нормально у “фордовцев” поставлен пиар и работа со СМИ, и все. К примеру, проходившая в начале октября “итальянская забастовка” на Качканарском ГОКе “Ванадий” - и с точки зрения массовости, и по достигнутым результатам (работодатель почти полностью принял условия профсоюза) - более “крута”, что ли, чем продолжающаяся борьба “фордовцев”. С неясным пока результатом.

Так вот на этом заседании звучали разные мнения. И про то, что продукция популярная в “среднем классе”, а значит, и сотни тысяч покупателей и членов их семей переживают (“достанется или не достанется?”). Но была сформулирована и такая существенная мысль. Для общественного мнения, кроме самого акта забастовки, существенно и то, на каком предприятии она происходит, какие образы с этим предприятием связаны. В этом смысле ТНК “Юнилевер”, производящая, например, чай “Липтон”, не очень известна общественному мнению. А значит, и акции, направленные против непосредственно компании (а не ее символов-брендов), по определению будут не очень “раскручены”. Другое дело компании, чье название напрямую связано с производимой продукцией. Например, “Форд”. Грубо говоря, народу в массе своей неизвестно - что производит любой ГОК? “Перерабатывает что-то из природных богатств”. А вот автомобиль - понятен. И фирма понятна. И требования (тем более что требуют - у иностранцев) тоже ясны.

Вот и получается, что, кроме субъективных факторов вроде уровня работы профкома, есть и такие объективные факторы, которые буквально “выталкивают” конкретную профсоюзную организацию на роль - без преувеличения - символа сегодняшнего профсоюзного движения.

Я по-прежнему (как и два года назад) считаю, что выход профкома “Форда” из отраслевого профсоюза был неверным решением. И - в известной степени - сами “фордовцы” это подтвердили, де-факто отказавшись от первоначальных своих заявлений о ненужности всех структур выше профкома и начав создавать свой отраслевой профсоюз с нуля. И по-прежнему считаю, что КПД и для их первички, и для всего профсоюза был бы выше, останься они в первоначальных рамках. Такое у меня лично мнение. Имею право. Но нужно четко понимать, что сегодня именно по продолжающейся забастовке во Всеволожске оценивает перспективы профсоюзов российское общество. И за ее ходом внимательнейшим образом наблюдает российский бизнес.

На этом фоне структурная принадлежность профкома “Форда” к другому профцентру имеет второстепенное значение. В конечном счете, все три российских профцентра входят в одну Международную конфедерацию профсоюзов. И там даже называют друг друга братьями. Или, к примеру, сестрами. Ну, так и давайте будем братьями и сестрами не только при поездках в Женеву или какой-нибудь Самарканд, но и в местах, как говорят военнослужащие, “постоянной дислокации”. Понятно, что это сложно. Особенно на том предприятии, где два профкома с разной историей долбят друг друга на истощение уже десяток лет. Но - один раз и по одному поводу вполне возможно.

Давайте вместе поддержим деньгами один профком, который находится в состоянии забастовки и за счет небольшого забастовочного фонда выплачивает средства бастующим. Возможно, когда-нибудь кто-то поддержит и нас.

Александр ШЕРШУКОВ


“Солидарность” публикует данные счета профсоюза, куда профорганизации могут в качестве взноса солидарности для поддержки забастовщиков перечислить деньги.

Межрегиональный профессиональный союз работников автомобильной промышленности
ОГРН 1077800001102
ИНН 7813202800
КПП 781301001
р/с 40 70 381 02 000 100 00 384
БИК 044 03 08 87
к/с 301 01 810 8 000 000 00 887

филиал “Санкт-Петербургский” АКБ “ОБПИ” ОАО г. Санкт-Петербург
Юр. адрес: 197110 Санкт-Петербург, наб. Адмирала Лазарева,
д. 16 лит. А, пом. 2Н

Руководитель (сопредседатель) Этманов А.В.
Гл. бухгалтер Скиппер М.В.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика