Монолог главного редактора

Баста-шоу

С ноября в США продолжается забастовка сценаристов. Отменяются развлекательные шоу, не выходят продолжения любимых сериалов, тормозятся и переносятся съемки блокбастеров. Это, если попытаться подобрать какую-то понятную аналогию, - как если бы в России перед и во время какого-нибудь праздника начнет бастовать водка: вроде бы и праздник, но без привычного карнавала...

В израильских вузах бастуют профессора. Их забастовка уже нанесла ущерб в размере 3,25 млрд шекелей, что поставило целую группу учебных заведений на грань разорения. Для Израиля вузы - конечно, не водка для России и не шоу для Штатов. Но что-то похожее...

Во Франции собираются бастовать стоматологи. Они требуют поднять зарплату за прием пациента на один евро, чтобы она стала такой же, как стоимость консультации у врача общей практики. В случае отказа стоматологи планируют акции протеста. В частности - намерены отказываться от приема пациентов по воскресеньям и в праздничные дни...

В Германии отложил на небольшое время забастовку профсоюз машинистов локомотивов. Остальные железнодорожные профсоюзы согласились на подписание нового тарифного договора, по которому зарплата работников концерна увеличивается на 4,5% с единовременной выплатой компенсации за переработку в 600 евро. А вот машинисты продолжают требовать отдельного соглашения с увеличением зарплаты на 13% и более гибким графиком работы, а также с дополнительной оплатой всех переработок. Железная дорога в Германии - государственная, и к разрешению конфликта недавно присоединился министр транспорта. Ну, для Германии точная работа железной дороги - это шоу, водка, учеба на скрипке и здоровые зубы в одном флаконе. Орднунг, одним словом.

У нас в стране забастовкой сценаристов шоу народ, наверное, можно только порадовать. А вот в отношении медиков или учителей - ситуация совсем другая. Если на темы забастовок шахтеров, металлургов или машиностроителей мы беседовали уже неоднократно, то тема забастовок работников госотраслей проходила вскользь.

По большому счету, все обсуждение выглядит так. Есть тезис, и вполне справедливый, о качественной разнице в требованиях к частному работодателю на отдельном предприятии и к госбюджету - в масштабах страны. (Хотя нужно учитывать, что в действующих в России ТНК число занятых зачастую вполне сопоставимо с числом работников отдельных бюджетных секторов. Да и формула принятия денежных решений в ТНК по трудности и бюрократичности иногда вполне сопоставима с ситуацией с госбюджетом.)

Есть тезис о том, что забастовки в бюджетных секторах (или на транспорте, например) крайне негативно воспринимаются в обществе. Это верно до известного предела. Забастовка по определению должна вызывать проблемы у работодателей. Либо у тех слоев населения, которые в состоянии обеспечить более-менее серьезное давление на работодателя. Забастовка, которая никому не вредит, - это что-то вроде молчаливого митинга в одиночной тюремной камере. То есть изначально понятно, что проведение забастовки вызовет проблемы как у бастующих, так и у работодателя. Вопрос не в одном лишь понимании проблем бастующих остальным населением. В конечном счете такого понимания не будет никогда, и это нужно четко осознавать и не испытывать иллюзий. Вопрос - в понимании бастующими проблем остального населения. И не только населения.

Мне кажется, что главная проблема в том, что... работники госотраслей гораздо более государственно ответственны, чем их прямой работодатель. Потенциальный ущерб, который могут нанести работодателю - прямо или опосредованно - работники обрабатывающих или производящих отраслей, бастующие относят к частному лицу (или группе лиц). Когда бастовали работники “Форда”, к числу обиженных относился не только концерн, но и тысячи очередников, записанных в автосалонах на новый “Фокус”. Но это - опять-таки “частники”. А вот если встает школа, больница или железная дорога, то, несмотря на весь ущерб для частных лиц, в качестве главного пострадавшего воспринимается государство. К примеру: “Как можно - накануне выборов дестабилизировать обстановку?..” А выборы - уж какие-нибудь - всегда идут.

И получается такой парадокс. С одной стороны, государство уже довольно длительное время снимает с себя “непрофильные” обязательства. А часто - и вполне профильные. То есть в сфере бюджетной политики оно ведет себя, мягко говоря, достаточно либерально. Но это совершенно не изменило восприятия работниками (и профсоюзами) государства как неизменного и обязательного работодателя. Сегодня такой стереотип крайне выгоден для государства. Но уже завтра то же государство может совершенно внезапно для себя столкнуться с качественно иной ситуацией.

Точно так же и бюджетные (и околобюджетные - например, связь, транспорт) профсоюзы завтра могут оказаться в ситуации, когда работники качественно сменят парадигму. И тогда уже профсоюзам самим нужно будет соответствовать.

В конечном счете, как говорил А.П. Чехов, “если зайца бить по голове, он и спички зажигать научится”.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика