Монолог главного редактора

2020 год: профсоюзные риски. Часть 3

По итогам публикации первых двух частей материала (см. “Солидарность” №№ 7, 9, 2008) в качестве основного вопроса, который мне задавали читатели, был такой: “Ну, да, примерно - плюс-минус - все так и обстоит. Делать-то что?..” До “делать” дело, конечно, тоже попытаемся довести. Другой момент, что сидеть и выдумывать из головы “как правильно себя вести профсоюзам с завтрашнего дня?” - занятие для... ну, скажем так, крайне амбициозного человека. В этом смысле продуктивен не набор волшебных рецептов, а механизм коллективной выработки таких рецептов. То есть вначале не “что делать”, а “как понять - что делать”. Но перед этим закончим тему идеологии.


ЖИТЬ ПО ИДЕОЛОГИИ


Одна из главных проблем, связанных с профсоюзной идеологией, заключается в том, что она, эта идеология, сегодня никак не связана с ежедневной практической профсоюзной работой. Есть некий набор формально принятых документов, по странному стечению обстоятельств называемый профсоюзной идеологией. Он лежит в тумбочке. У любого нормального человека, занимающегося профработой, почти никогда не возникает ни надобности, ни желания залезть в эту тумбочку. Почему? По двум причинам.

С одной стороны, всем известно, что эти разработки - вещь формальная. Ну и зачем по своей воле пудрить себе самому мозги? А с другой стороны, из-за того, что сегодняшние разработки - вещь формальная, в головах у многих сидит убеждение, что любая идеологическая разработка, от радикальной до консервативной, нужна исключительно “для формализма”. И что жить и работать по ней чуть ли не противопоказано.

И такое положение дел не случайно. На протяжении последних лет (не скажу за все советское время) формировалось представление о чуть ли не порочности “жизни по принципам”. Или - по идеалам, если угодно. Внешне, “для блезиру”, можно сколько угодно радеть за “права человека труда”. Но! Если ты такой умный, то почему такой бедный? Этот посыл, выдержанный в стилистике протестантской этики, промыл мозги не только обеспеченным слоям общества (что было бы, может, и логично - “с волками выть”). Принцип “бедный, но честный” стал чуть ли не неприличен и для среднего, ниже среднего и даже малообеспеченного слоев общества. Точно таким же он стал и для существенного числа профсоюзных лидеров. В том числе - из так называемых “независимых профсоюзов”. Понятно, что никто никого в рубище ходить не заставляет. Но часто можно наблюдать своеобразную “ярмарку тщеславия” среди тех, кому уж совершенно неудобно высказываться в стилистике О.И. Бендера перед открывшим рот Шурой Балагановым: “Обратите внимание, Шура! Безымянный палец моей правой руки унизан бриллиантом в...” Во сколько там карат, товарищ Бендер?..

Такая особенность восприятия окружающего мира и себя в нем характерна, конечно, и для госаппарата, и для силовиков, вполне соревнующихся по стилю жизни и отдыха с бизнесменами хорошего уровня, а то и переплевывающих оных. Однако забота об уровне коррупции “там” - это уж функция не профсоюзов, а соответствующих контролирующих органов. Но тогда что ж на них равняться-то - и по доходам, и по “стилю поведения”? Понять мотивацию подобного “равнения” поможет честный ответ на единственный вопрос: с кем вы, уважаемые профсоюзные лидеры? С истеблишментом или с членами профсоюзов? Можно, конечно, пытаться вести себя так - одна нога здесь, другая там. Так сказать, ловко меняя пиджак от Армани на промасленную спецовку. Но даже у Труффальдино из Бергамо были известные проблемы. А ведь его “двое господ” друг с другом колдоговор не подписывали.

Резюмируя сказанное: кроме разработки идеологических принципов, нужна их, что ли, адаптированная для практического внедрения версия. Над таким предложением можно и посмеяться. А можно вспомнить, что сегодня нет публично всеми одобренной положительной модели поведения профсоюзного руководителя, работника и активиста. Нужен кодекс поведения. Причем такой, которым можно как руководствоваться самому, так и оценивать стиль, форму и содержание работы окружающих тебя активистов. До некоторой степени началом для формирования такого кодекса могут послужить результаты конкурса “Профсоюзный Авангард”. Собственно, он для формирования таких ориентиров и создавался.


НУЖНЫ ЛИ БУМАГИ?

И тут мы сталкиваемся с традиционным айсбергом, о который разбилось уже множество “Титаников” профсоюзных реформ. Возникает понимание проблемы. Как ее решить? Садятся умные люди и пишут Концепцию. Да хоть тот же Кодекс поведения. Или даже - Программу! Печатают ее в потребном количестве экземпляров и... кладут в шкаф. На этом обычно активная жизнь Концепции, Кодекса и Программы заканчивается, а начинается - бумажно-отчетная фаза. Резонный вопрос: а зачем нужны цельная идеология и кодекс поведения, если потом они никоим образом не проявятся в реальной, повседневной жизни? Стоит ли ради дополнительной пачки документов рубить пару деревьев?..

Сегодня у профсоюзов - наверное, на любом уровне иерархии - есть вполне конкретная качественная проблема. Вот профком. Перед ним возникает проблема, допустим, юридического свойства, которую он не может разрешить самостоятельно. Логично было бы обратиться в обком профсоюза (ну, или в ЦК - при “двухзвенке”). А вот получит ли профком нужную ему помощь? Не факт. В известном смысле и потому, что почти нигде не разработано чего-то вроде “минимального перечня услуг” для каждого из этих самых иерархических уровней. То есть - чтобы профком знал: ему обязаны предоставить в обкоме помощь юриста. А если “послали”, то такой обком формально-юридически недееспособен, и есть уверенность, что он понесет соответствующее наказание. Соответственно, и каждый член профсоюза знает “минимальный перечень услуг”, который ему обязан предоставить его профком. Короче - принцип понятен.

Вроде бы хорошая идея - чтобы все знали, что конкретно каждый уровень кому должен. Я ее изложил одному коллеге. А он и говорит: “Вот и еще одну бюрократическую круговерть запустим. Мало нам сегодня форм для бессмысленной отчетности - будет еще одна!” Тут я сел и задумался.


ДВИЖУЩАЯ СИЛА

Вот есть гендерный принцип. Заключающийся в том, что все люди, вне зависимости от пола, имеют право на равные, достойные условия труда и т.д. Есть так называемая “молодежная политика”. Она заключается (если уж совсем грубо и неэстетично) в том, чтоб продвинуть как можно больше молодежи на разные позиции в профсоюзах. Пока профсоюзы не вымерли от старости и - иногда сопутствующей старости - мудрости. Есть даже, говорят, и информационная политика. Хотя что скрывать - многие профсоюзные руководители живут по Экклезиасту (во многих знаниях - много печали), а расстраиваться никто не хочет. (Оставим пока за кадром идею внедрить “умственный принцип” - поощрять умных и гнать дураков.)

И какие бы замечательные идею, идеологию, набор организационных мер ни породили выдающиеся мыслители - перед нами ВСЕГДА будет стоять один и тот же вопрос: кто будет локомотивом практической реализации этой идеи? Кто будет выступать в качестве субъекта этих изменений?

Александр ШЕРШУКОВ

(Продолжение следует)
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика