Прошел очередной Первомай, и в связи с этим хотелось бы поделиться с читателями “мыслями по поводу”.
Уже давно говорится о наличии противоречия. То ли для профсоюзов 1 Мая - праздник, и все идут веселые и счастливые с шариками, провозглашая здравицы и пр. То ли это день протеста, и все, невзирая на погоду, с мрачными и напряженными лицами идут предъявлять претензии власти, работодателям и т.д. Как в старом анекдоте - или умные, или красивые.
Конечно, можно сказать, что для борьбы нам погода не помеха. Это все, конечно, так. В идеале. А на практике получаются странные вещи. Вот смотрите. Кто сейчас у нас в стране против социального партнерства? А никто. За исключением отдельных, уж настолько отмороженных работодателей, что на их воззрения даже коллеги смотрят с ухмылкой. А кто у нас в стране за повышение зарплаты работникам? А все. Включая президента, правительство, партии, законодателей, региональную власть и т.д. Включая даже “социально ориентированных работодателей”.
Последний “роковой” вопрос: а кто за повышение зарплаты работникам СВОЕЙ зоны ответственности в масштабах, превышающих процент официальной инфляции?
Вот тут начинаются разногласия.
Одни делают акцент на темпах роста производительности труда. А без соответствующего техперевооружения производства это означает просто усиление интенсификации работника, его сверхэксплуатацию.
Другие говорят: ребята, вам повезло! Сейчас будут внедрены новые системы оплаты труда, и заработок вырастет у всех! Кроме тех, кому придется уйти в связи с сокращениями.
Третьи борются за наше общее будущее, совместную лодку, в которой мы куда-то, как выясняется с их слов, плывем. Ее (лодку) нельзя раскачивать, а нужно взаимными усилиями укреплять. Для этого укрепления нужно купить завод в Гвинее, поскольку иначе лодку потопят конкуренты. Так что - всем терпеть 10 лет, а дальше будет очень хорошо!
Четвертые поделились на две части. Первая часть борется за стабильность (и голосует за законы в первом чтении). Вторая часть борется за социализм с капиталистическим лицом и голосует за законы во втором чтении. Так и живут.
И вот все эти разные лица можно встретить 1 Мая, кое-где даже в профсоюзных колоннах, радостно приветствующих День весны и труда. И что нам с этим всем делать??
Есть несколько вариантов.
Первый - самый простой. Перенести 1 Мая на 1 ноября. Есть хорошая погода, в которую приятно с кружкой пива сидеть в тени под легким ветерком. Представить невозможно, что 1 ноября под холодным моросящим дождем у собравшихся на демонстрацию будут иные помыслы, кроме классовой борьбы. Этим вариантом одновременно убиваются и дачно-огородные работы.
Второй. Гораздо более сложный. Начать работу по “официальному разводу” государственного праздника и дня борьбы, который создан профсоюзами. Да, действительно, за 70 лет советской власти произошло смешение жанров: на место дореволюционных маевок, никак не поощряемых царским правительством, пришли советские - легальные, но абсолютно беззубые - демонстрации с одобрением курса партии и правительства. Представить, что году в 1981 профсоюзы выступят на демонстрации за рост заработной платы - просто невозможно: какую Госплан установит, такую и заплатят. Нужно понимать, что государственный праздник Весны и Труда имеет такую же связь с требованиями работников и профсоюзов, как статья конституции о “социальном государстве” к размерам пенсий. Так почему, собственно, профсоюзы должны исходить из той концепции 1 Мая, которая частично осталась с советских времен, а частично вобрала в себя современные представления о соцпартнерстве, странно понятые как властью, так и работодателями? Когда 1 Мая в колонне работников крупного предприятия идет директор с плакатом “Возвратим детям пионерлагеря”, это, конечно, интересно. Но было бы интересней вдвойне, если бы он шел с плакатом “Повышу зарплату работникам!”.
Понятно, что в нынешнем виде Первомай для профсоюзов выполняет презентационную функцию. Он должен демонстрировать их силу и влиятельность. Для кого и перед кем? Перед членами профсоюзов (для их сплочения и мотивации). Перед “социальными партнерами” (грубо говоря, для острастки).
Не хочется никого расстраивать, но, на мой вкус, вид в первомайских колоннах “соцпартнеров” не способствует мотивации членов профсоюзов. Скорее вносит сумятицу - “за кого мы и против кого?”. И не надо говорить о том, что “директора тоже люди и хотят праздновать”. Раскрою глаза - у работодателей не только выше доходы, чем у работников, но и гооораздо больше возможностей отпраздновать все, что угодно.
А вы как считаете?
АЛЕКСАНДР ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте