Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Как я провел инаугурацию

7 мая - волею высших по отношению ко мне сил - я оказался в составе группы профсоюзников на инаугурации Д.А. Медведева в Кремле. Поскольку большинство профсоюзных активистов России там не присутствовало, считаю своим долгом рассказать о том, как все это выглядело, что называется, “с места действия”.

Приглашение в красивом государственном конверте сообщало о том, что в Георгиевский зал нужно попасть до 11 часов 15 минут и в приличном, классическом виде (темный костюм или - для дам - платье “обычной длины”). Пользоваться фотоаппаратами или мобильными запретили. При этом сами аппараты не отнимали, положившись на порядочность (все-таки как-то заранее предполагалось, что приглашают приличных людей). Народ начал собираться в залах заранее, для страховки - часов с 10 утра. (Кто ж знал, сколько времени будет занимать проход через охрану... Заранее скажу, что, кроме прохода через несколько “рамок”, особо сильно не досматривали. Милиционер у Кутафьей башни спросил: “Оружие с собой есть?” Хотел бы я посмотреть на того, кто скажет “Да!”) Присутствовавшие на мероприятии почти две с половиной тысячи человек оказались распределенными по нескольким залам. Самые главные государственные начальники собрались в Андреевском, а всяческие общественники, регионалы, артисты и спортсмены оказались как раз в Георгиевском.

Сам по себе Георгиевский зал, первый после парадной лестницы, - метров 100 в длину, завершающийся поворотом на 90 градусов и переходом в следующий Александровский, и далее - в Андреевский зал, где, собственно, и происходило все действие. По середине зала проходила ковровая дорожка, огороженная красными канатиками. Некоторое время люди перебегали с одной стороны дорожки на другую, чтобы определить наиболее перспективное место. Но вскоре проход закрыли, а граждан, рискнувших самовольно перелезть через канатик и перебежать “контрольно-следовую полосу”, не нашлось. Оно и правильно - кто знает, на что и как реагирует Федеральная служба охраны?! Вначале собравшиеся группировались отдельными кучками “по знакомствам”. Но ближе к 11 часам вокруг дорожки сформировались достаточно плотные “прослойки”. При этом наиболее бойкие граждане пытались тихой сапой вытеснить удачливых конкурентов с наиболее “козырных” (близких к телекамерам) мест. Смотреть на это было достаточно забавно. Впрочем, явных драк замечено не было. Нужно отметить, что наиболее узнаваемые персоны в зале (к примеру, актер Боярский или певица Пугачева) за места не боролись. Ну, соответственно, места им и не достались. 99% собравшихся соответствовали объявленному дресс-коду. Хотя нашлись некоторые смелые женщины, решительно уменьшившие длину платья, а также несколько мужчин, пришедших в почти светлых костюмах. Гонений - во всяком случае, в зале - не последовало.

К половине двенадцатого ноги уже слегка гудели. Несколько раз по внутренней громкой связи объявили о том, чтобы все выключили мобильные. По периметру зала примерно на высоте двух метров висели мониторы, по которым через несколько минут началась трансляция общей телевизионной картинки. Через зал пронесли регалии - знак президента, Конституцию и флаг. Показали приезд В.В. Путина. Он вышел из машины и накинул пальто. “Как красиво он это сделал!” - без преувеличения застонали две девушки у меня за спиной. Приехал Д.А. Медведев. Прошел через наш зал. Хлопали. Ушел в Андреевский. Судя по картинке на мониторах, именно там произошли все выступления и присяга. После завершения процесса Д.А. Медведев прошел через Георгиевский зал обратно на выход. Хлопали.

Подождав, пока окончится парад, собравшихся начали выпускать из Кремля. На выходе вручался пакет, где в красивой государственной коробочке лежала медаль, выпущенная в честь данного события. (Хочется верить, что сделана она из ценных металлов и сможет материально поддержать мою семью в минуты материальных бедствий). Официальный прием в честь инаугурации должен был состояться вечером. Но туда вроде бы позвали настолько небольшой круг исключительно-замечательных людей, что я и сам понимал собственную недостойность, греховность и т.д. (Хотя есть, конечно, хотелось.)

Вот примерно таким образом - с точки зрения одного из собравшихся в Георгиевском зале Кремля - прошла инаугурация нового президента России. Возможно, мой рассказ лишен должного геополитического анализа и срывает покров сакральности с исторического события. Возможно, имело бы смысл ничего не писать, а только надувать щеки и глубокомысленно щурить глаз в ответ на уважительное: “Правда, вы были на инаугурации?”... С другой стороны, к следующей инаугурации пройдет несколько лет. Возможно, к тому времени этот рассказ уже забудут, и меня - снова по ошибке - пригласят посмотреть на нее. Будет интересно сравнить - в бытовом смысле.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика