Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Два сообщения об экономических достижениях

Первое сообщение относится к грядущему росту доходов. 22 августа министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила в Ново-Огареве, что в 2020 году средний доход представителя среднего класса в России будет составлять около 30 тысяч долларов ежегодно. Во всяком случае, такие критерии заложены в проекте Стратегии социально-экономического развития РФ до 2020 года. К этой радостной перспективе есть несколько дополнительных вопросов для размышления.

Во-первых, интересно: на какой новый уровень выйдет социальное расслоение внутри россиян? С учетом того, что в настоящее время разрыв между доходами самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых десяти процентов населения достигает 15 раз.

Во-вторых, сколько из этих ожидаемых 30 тысяч долларов будет уходить у “среднего россиянина” на оплату квартиры, горячей и холодной воды и электроэнергии? С учетом того, что темпы роста тарифов, например, на электроэнергию уже отпущены на волю “предпутинским” правительством.

В-третьих, с учетом нынешних темпов роста цен на продукты питания и бензин - будет ли у “среднего россиянина”, получающего “30 тысяч долларов в год”, возможность ездить на машине и хотя бы более-менее регулярно есть и пить?

Представляется, что министр экономического развития имела в виду совсем не то, что мы все подумали. Возможно, речь шла не об американском долларе. Также следует исключить чуть более дешевый канадский доллар. Ближе к делу доллары новозеландские (они дешевле штатовских в полтора раза). Гораздо хуже, если имелись в виду доллары ямайские, барбадосские, гайанские. Следует учесть также доллары Намибии и Либерии, а также доллар Тринидада и Тобаго. У меня нет никаких сомнений, что в долларах Зимбабве 30 тысяч среднего дохода “среднего россиянина” к 2020 году будет обеспечено легко и надолго. Более того, это уже обеспечено с лихвой: нужно понимать, что 30 тысяч зимбабвийских долларов - это примерно 3 тысячи рублей. Такой пересчет должен успокоить работников культуры и младший медицинский персонал: интереснее получать многие тысячи в валюте, чем отдельные тысячи в рублях.

Второе сообщение также радует. Перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию под угрозой из-за событий в Грузии, заявил министр торговли США Карлос Гутиеррес. В интервью немецкому журналу “Шпигель” Гутиеррес отметил, что еще до начала конфликта Грузия выступала против вступления России в ВТО - из-за поддержки Москвой непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. А без разрешения Грузии - никакого ВТО для России не будет. Из всех сообщений, связанных с грузино-осетинским конфликтом, это - одно из самых однозначно положительных. Потому что - за исключением нескольких отраслей - ущерб для остальных отраслей российской экономики от вступления страны в ВТО не только очевиден, но и не опровергается лоббистами этого шага в России. Вопрос только в масштабах ущерба. Когда два года назад, в феврале 2006 года, в Волгограде проходила межрегиональная конференция о перспективах вступления в ВТО, один из участников сказал гениальную фразу: “Поскольку от ВТО, как и от смерти, не уйдешь...” Но вот оказалось, что вполне уйдешь... И слава богу!

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика