Top.Mail.Ru
Монолог главного редактора

Повестка на осень

Начало сентября (точно так же, как и начало года) хорошо подходит для того, чтобы в еще спокойной обстановке понять: с чем предстоит столкнуться российским профсоюзам в ближайшей перспективе?

Ближе всего всероссийская акция против роста цен на топливо - 10 сентября. При этом нужно понимать, что в ряде регионов оптовые цены на топливо начали - медленно и как бы печально - спускаться вниз. Как на этот процесс повлияют профсоюзы? Насколько сильно подтолкнут вниз? Все будет понятно в течение двух-трех недель. Впрочем, наряду с ценами на бензин не меньшую тревогу уже сегодня вызывают цены на продукты питания, тарифы на отопление и электроэнергию. Что касается последних, то нужно понимать: последними решениями прежнего - допутинского, зубковского - правительства на среднесрочную перспективу официально запланирован еще больший их рост. Эти цены будут только расти. Риторический вопрос: может ли правительство Путина “исправить” утвержденный масштаб роста тарифов? Можно, конечно, сослаться на то, что-де “принят бюджет и он пересмотра не предусматривает”. А вот с этим позвольте поспорить. 10 млрд рублей, выделенных на восстановление Цхинвала, уже готовы легко пройти все тернии бюджетного процесса. Понятно, что Южная Осетия и тарифы - разные основания для бюджетных изменений. Но факт останется фактом: что-то внести можно, а что-то - нельзя. Почему-то именно социальные траты, инициируемые профсоюзами, каждый раз становятся этим самым вторым “что-то”. (Если, конечно, на носу у правящей партии отсутствуют выборы.) Еще один риторический вопрос…

Но рост цен - только один частный фактор. Взглянем на общий фон. Все эти, имеющиеся и перспективные, повышения цен реализовываются в условиях инфляции. Причем такой инфляции, которая явно превышает не только формально запланированную Минфином, но и инфляцию, которая превышает психологическую готовность работников. Несмотря на оголтелую аргументацию Минфина и работодателей о том, что виной-де всему нечеловеческий рост зарплат работников, на практике особо “сладкой жизни” как-то не ощущается. Как ни странно, определенным аргументом здесь может быть пресловутый “потребительский бум в кредит”, происходивший в основном в крупных городах. Логика проста: были бы деньги - не брали бы кредиты… Одновременно падают цены на нефть, оставаясь при этом на достаточно высоком уровне. Проблемы на рынке ценных бумаг крупнейших предприятий после толчка, вызванного “делом Мечела”, продолжают регулярно повторяться. Все это создает скорее негативный фон, в том числе для профсоюзных акций.

На уровне регулярных “вбросов” в СМИ функционируют слухи о якобы готовящихся Минздравсоцразвития поправках в ТК, “сокращающих необоснованно высокий уровень социальных гарантий”. Хотя все вместе взятые эти гарантии не мешают росту списка российских миллионеров из “Форбса”. Точно так же идет речь о повышении страховых взносов. Точно так же - пока вроде бы не всерьез - говорится о возможном повышении пенсионного возраста. Но если вдуматься, то ничего необычного в подобных инициативах нет. Общим принципом любого бюджетного финансирования в РФ уже стал принцип, который можно окрестить как “деньги идут за покойником”. Ну, как можно понять, это выражение - для кладбища. В школе “покойника” можно заменить на ученика, в больнице - на больного. Но суть остается прежней. Соответственно, вполне логично предположить, что традиционную проблему повышения производительности труда сегодня попытаются решить именно так: за счет сокращения якобы “псевдогарантий”.

Так что, резюмируя сказанное, предстоящий период грозит стать для профсоюзов сложным в силу наложения друг на друга накопившихся экономических проблем и акцентированно-либеральной политики “экономического блока” правительства.

7 октября пройдет общероссийская акция “За достойный труд”, организованная ФНПР. В нынешнем формате акция является частью международной кампании Международной конфедерации профсоюзов. Вопрос о том, как в международную кампанию будет вписан перечень российских проблем? На формальном уровне “все включено”. В том смысле, что длинный перечень требований, с которыми профсоюзы выйдут 7 октября, охватывает почти все. Но это - “на плакате”. Представляется, что полное понимание того, “что делать и как добиться”, еще не сформировано. А времени уже почти нет…

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика