Монолог главного редактора

Чей туфля?

На недавней встрече с представителями общественных организаций президент Медведев вспомнил о профсоюзах. Правда, так - косвенно. Вот как это звучало: “Сегодня с утра открываю любимый Интернет. Смотрю, наши американские приятели говорят, что мы будем и впредь оказывать поддержку в России учителям, врачам, ученым, профсоюзным лидерам, судьям. Последнее для меня было вообще чем-то выдающимся... Что имеется в виду? Они собираются наших судей взять на кормление, что ли? Коррупцию будут поддерживать?” Понятно, что поддерживать американцы собирались не коррупцию в том виде, в каком она существует в России (кстати, безо всякой американской поддержки). И если обратиться к оригиналу - выступлению Кондолизы Райс в Фонде Маршалла в Вашингтоне, то сказано было буквально следующее: “Мы продолжим спонсировать российских студентов и преподавателей, судей и журналистов, профсоюзных лидеров и демократических реформаторов, желающих побывать в Америке. Мы продолжим поддерживать всех русских, которые желают для своей великой страны свободного будущего”. Речь снова шла - по сути дела - о “группах влияния”, разделяющих взгляды американской администрации на мир, демократию и т.д.

Я не случайно выделил термин “американская администрация”. Дело в том, что необходимо разделять группу ультрареспубликанцев, находящихся сейчас у власти “в форме Буша”, и огромный сегмент гражданского общества, на дух Буша не переносящий. В последнюю группу входят и американские профсоюзы - как объединенные в АФТ-КПП, так и отколовшиеся не так давно в коалицию “Измениться, чтобы победить”. Поэтому, перед тем как поддержать российские профсоюзы, Джорджу Бушу и Кондолизе Райс было бы правильно разобраться со своей социальной ориентацией внутри своего государства. Ну и, конечно, было бы забавно, если бы в качестве “нашего ответа Чемберлену” российские власти заявили о готовности поддержать, скажем, АФТ-КПП в борьбе за права американских трудящихся. И посмотреть на реакцию Вашингтона...

Но проблемы внезапно возникшей внешнеполитической профсоюзной ориентации руководства США (о которой не знают внутри самой Америки) для России сейчас дело десятое. Гораздо важнее вопрос о влиянии финансового кризиса на рынок труда, уровень зарплат и занятость. На ближайшем заседании Российской трехсторонней комиссии профсоюзы планируют заслушать представителей правительства на эту тему. Но уже сегодня, анализируя первичную реакцию бизнеса, можно отметить: снижение издержек в очередной раз планируется провести за счет работников. Стараясь при этом не снижать качественно уровень доходов собственников. Выход из кризиса - через заморозку или снижение зарплаты. Выход из кризиса - через сокращения персонала. И так далее.
Звучит как анекдот, но какой бы ни была экономическая или финансовая ситуация в России, пугают работников одним и тем же. Много денег от нефтянки? На зарплаты их тратить нельзя, ибо это разгонит инфляцию! Бизнес самостоятельно (не через зарплаты) разгоняет инфляцию. И после этого заявляет: зарплаты заморозить, ибо денег нет.

Пора понять: много ли денег у бизнеса, мало ли у него денег - он совершенно не расположен делиться ими с работниками выше минимально необходимого. Причем “минимально необходимого” с его, бизнеса, точки зрения.
“Рынок диктует цены”? Ну, так заморозьте выплаты высшему менеджменту. Ограничьте законодательно размер выплат по дивидендам акционерам (эти выплаты - еще один способ увода денег из реальной экономики). Уменьшите квоты на иностранную рабочую силу, чтобы не поощрять внутрироссийскую безработицу. Нужно понять: у кого финансовый кризис?

Финансовый кризис - у финансово-спекулятивного капитала. Этот кризис капитал пытается сделать общим, чтобы распределить жертвы между всеми работниками. Причем сам ничем жертвовать не собирается - выбив у государства на поддержание банковской системы такие деньги, которые никогда ранее не шли на поддержку социальной сферы. И это надо четко понимать, слушая сегодняшних бизнес-агитаторов в СМИ.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика