Монолог главного редактора

Как пройти в библиотеку?

27 ноября закончилась очередная история о профсоюзных выборах, которая - по аналогии с пермскими событиями - продолжалась и освещалась на страницах “Солидарности” практически год. Во всяком случае, после выборов нового председателя на внеочередной конференции бурятского профобъединения хочется верить, что закончилась.

Предыстория конфликта довольно известна. Напомню вкратце. Весной на внеочередной конференции в результате голосования, которое можно охарактеризовать как протестное, на должность председателя Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия (ООПРБ) был избран председатель рескома профсоюза работников лесных отраслей Виктор Ельченинов. Протест был вызван тем, что альтернативой Ельченинову выступал Михаил Кравченко, возглавлявший исполком бурятского отделения “Единой России”. Поскольку делегаты той конференции достаточно резко отреагировали на попытки административного давления, а легитимных кандидатов было всего два, то чаша весов несколькими голосами склонилась в пользу выходца из профсоюзной среды. Казалось бы - история окончена. Никто даже не предполагал, что выборы стали началом совершенного абсурда.

Вначале местная регистрационная структура отказывалась регистрировать нового председателя. А сразу после регистрации - уже летом - легитимно-утвержденный председатель стал... даже не ясно, как определить, что он стал делать. Единолично уволил избранного коллегиальным органом своего заместителя Татьяну Сабаеву. Единолично - не ставя даже в известность Совет - заключил мировое соглашение с другим, уже уволенным, заместителем. Началась совершеннейшая вакханалия - с самостоятельными решениями председателя и неисполнением (и непризнанием) им почти всех решений исполкома и Совета, с массовым увольнением, опять-таки единоличным, работников аппарата объединения, с опечатыванием контрольной комиссией сейфа с деньгами и вскрытием печати председателем... Вообще-то, я еще недавно думал, что в отношении любых событий в профсоюзной среде сложно удивить чем-то новым. Но здесь это удалось. Можно сказать, что в Бурятии имел место волюнтаризм чуть ли не в классическом смысле.

Финал простой. Виктора Ельченинова не поддержал ни один из членов Совета ООПРБ при назначении очередной внеочередной конференции. То есть вообще - ни один! Представить, что у действующего руководителя отсутствует даже минимальная группа поддержки?.. Просто удивительно. Плюс к тому - непрерывные псевдоюридические интриги. В результате которых, кстати, саму конференцию пришлось проводить в актовом зале библиотеки, закрыв ее на санитарный день. (Кстати, в связи с главным вопросом конференции термин “санитарный день” выглядит весьма образно.)

В итоге на внеочередной конференции (уже второй в этом году) 27 ноября председателем ООПРБ избрана Татьяна Сабаева, которая до избрания на пост зампреда работала председателем профкома улан-удэнского авиазавода. Но, кроме формального итога, было еще два момента, о которых хочется рассказать.

Во-первых, на конференции был качественно изменен состав Совета. Из него были удалены “представители социальных партнеров” (власть, работодатели, представители партий), которые ранее избирались туда просто “по должности”. (Такое избрание - тоже уникальное решение, которое я встречал только в Бурятии.)

И второй сюжет. Татьяна Сабаева была избрана председателем как представитель ФНПР, утвержденный в этой должности Исполкомом ФНПР по просьбе Совета ООПРБ. И на конференции снова обсуждалось сочетание этих должностей. В результате все согласились с правильностью такого подхода. Но в процессе обсуждения в какой-то момент на трибуну вышла представитель управления Федеральной регистрационной службы по Бурятии. Она начала перечислять принимаемые к уставу ООПРБ поправки, критикуя их за то, что они-де “ставят ООПРБ в зависимость от ФНПР”. Причем это уже касалось не только темы “представитель-председатель”, но и выполнения решений съезда ФНПР. Аргументация была всюду одинаковая: “ООПРБ - независимое юридическое лицо”. Было такое ощущение, что следующая претензия будет высказана к самому факту членства ООПРБ в ФНПР. До этого дело, конечно, не дошло. И соответствующая отповедь о вмешательстве во внутренние дела профсоюзов с трибуны прозвучала. Но - подействует ли она на управление Федеральной регистрационной службы по Бурятии, которой теперь предстоит регистрировать Татьяну Сабаеву? Так и хочется добавить “свободной Бурятии”. Поскольку трактовка профсоюзного законодательства и возможности госорганов вмешиваться в эту деятельность выглядела на конференции крайне свободной...

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика