Монолог главного редактора

Ну и?..

Что будет происходить после Всероссийского совещания первичек

Вначале имеет смысл сказать, что это совещание имело смысл видеть. Слишком давно не собиралось в Москве такого плотного концентрата “первичных профсоюзных проблем”. Было много героев публикаций “Солидарности” - что приятно. Было много сообщений, что проблемы этих героев так еще и не разрешены, - что неприятно. Теперь о других впечатлениях.
Нюансом собрания было то, что большинство выступавших председателей говорили о проблемах своего предприятия, отрасли, региона. С одной стороны, понять это можно (не каждый день можно нажаловаться лично ВВП). С другой стороны...

С другой стороны, так проявилась существеннейшая проблема современного профдвижения. Она, на мой взгляд, заключается в следующем: каждый уровень профструктуры стремится разрешать свои проблемы, не интересуясь проблемами другого уровня. То есть формальный интерес проявляется, но “фактического”, такого интереса, чтобы реально разрешить проблему, “солидарного интереса” - в массовом порядке сейчас нет. Как в случаях публичных акций, так и в случаях необходимых внутриорганизационных изменений. Как пел Высоцкий, “никто не бросится меня спасать и не объявит шлюпочной тревоги”. Конечно, в смысле “своей рубашки” - это логично. Но именно в таком режиме все течет уже лет десять, и ничего не меняется. Ни на федеральном уровне, ни на уровне отраслевом/региональном.

Наверное, именно поэтому совещание, созванное по инициативе центральных органов ФНПР, и смотрелось довольно непривычно. Профструктура - если брать ее в целом - отвыкла от инициативы. Такое утверждение не кажется мне резким. Более того, профструктура - в целом - отвыкла от демонстрации силы. Пусть даже в том объеме, в каком сегодня ею обладают профсоюзы. Точнее, привыкла к тому формату, который традиционен, стандартен и к которому приучены, наверное, все, и союзники, и противники профсоюзов. Я имею в виду 1 Мая. Не поэтому ли прошлогодний международный День борьбы за достойный труд вызвал “недопонимание” (назовем это так) как вовне, так и внутри профсоюзов?

В этом смысле мне скорее импонировало раскритикованное председателем ФНПР выступление на совещании предпрофкома Владимира Шишкина из Самары. Содержательно я с тезисами Шишкина не согласен. Но это был один из немногих выступавших, который высказывал свое мнение о развитии профдвижения.
Теперь о том, что будет дальше. Вот в этой части есть большие опасения. На совещании не только обсуждалось, но и были приняты достаточно “активистские” тезисы. Что с ними будет дальше? В каком виде эти тезисы будут реализовываться отраслевыми профсоюзами? И - КТО внутри этих профсоюзов выступит локомотивами, “толкачами” практической реализации этих тезисов? Недееспособные обкомы, живущие в формате “полторы ставки: председатель и полбухгалтера”? Кто выступит на заседаниях официальных органов отраслевых профсоюзов не только со словами “король голый”, но и с предложением “заменить обком на представителя”? Кто внутри отраслевых профсоюзов предложит и пролоббирует-таки объединение уменьшающихся, как шагреневая кожа, “родственных профсоюзов”? Если в качестве инициативных личностей предполагалось увидеть собранных в Москве председателей, то... не знаю, как для кого, а для меня далеко не все они выглядели таковыми.

В одном я совершенно уверен. Работа множества профсоюзных аппаратов теперь будет направлена на то, чтобы заявленные на совещании - отнюдь не радикальные! - организационные изменения не были реализованы на практике. Начинается очередной этап рубки топором аппаратного теста. Критериями эффективности этой рубки, на мой взгляд, могут быть:

- количество региональных профобъединений, преобразованных (или получивших функции - называйте как хотите!) в региональные отделения ФНПР,

- количество объединенных профсоюзов,

- данные статистики, демонстрирующие существенное увеличение числа региональных представителей профсоюзов, замещающих недееспособные обкомы.

При этом нужно понимать, что все эти критерии носят структурно-организационный характер - они никак не затрагивают само содержание профсоюзной работы. Грубо говоря, “нужна структура, которая будет делать то же, что и всегда, но быстрее и масштабнее”. Вопрос - как должно измениться содержание работы? - пока не поставлен.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика