центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
09  (17/03/2004)

Содержание номера

Монолог главного редактора

Терроризм как бытовое явление


Случилась трагедия в Архангельске. От взрыва газа разрушен подъезд девятиэтажного дома. На момент подписания номера погибло 12 человек и пострадали 22. В больницах - 15 раненых, семь из них в тяжелом состоянии. Предполагается, что под завалами могут находиться еще около 60 человек. При этом наряду с произошедшим взрывом, как сообщило агентство бизнес-новостей, по данным руководителя облгаза Вадима Лохова утечки газа были зафиксированы той же ночью в подъездах еще двух архангельских домов. И только срочно вызванные аварийные бригады успели предотвратить аварии.

Согласитесь, ситуации, когда одновременно в трех домах одного не самого сверхкрупного города происходят аварии газопроводов, достаточно редки. Объяснения причин трагедии тоже выглядят странно: “милиция Архангельска ищет двух бомжей, которые могли украсть газовые заглушки и кусок трубы, что и привело к взрыву дома”. Версию теракта ФСБ, как сказано, не рассматривает...
Конечно, достаточно распространены и бытовые аварии, связанные с газом. Вот московские примеры из относительно недавней истории: 1 августа 2001 года в жилом доме на Поклонной улице - взрыв бытового газа, погибла женщина; 14 февраля 2002 года в квартире по Рязанскому проспекту - взрыв газовой колонки, хозяйка квартиры получила травмы; 15 мая 2002 года в доме по улице Тухачевского - взрыв бытового газа, пострадал один человек; 26 июня 2002 года на улице Летчика Бабушкина, 9 - утечка газа и взрыв, жертв нет.

Масштаб немного другой. Нет десятков жертв, нет массовых разрушений. Специалисты из ФСБ утверждают, что следов взрывчатого вещества в Архангельске не найдено. Цитата: “15 апреля 2002 г. в городе Коряжма Архангельской обл. была зарегистрирована серия попыток организации терактов в жилых домах. Тогда ночью в жилом пятиэтажном доме неизвестные, открыв вентили, выпустили бытовой газ, расставив между третьим и четвертыми этажами горящие свечи. Только благодаря бдительности жильцов дома трагедии удалось избежать” (интернет-издание “Утро.ру”). Ранее попытки газовых диверсий без применения взрывчатки в жилых домах были зафиксированы в Армавире, Казани и Костроме. В Хабаровске дом взорвался, погибло 13 человек, прокурор края вынес автору версии о подпиленной трубе официальное предупреждение...

Добавлю еще одну цитату: “Специалисты нефтегазового управления “Ноябрьскнефтегаз” осмотрели сегодня место взрыва жилого дома на Каширском шоссе, они не исключили версию взрыва трубы газопровода под зданием”. То есть в первом приближении террористический акт на Каширке также объяснялся чуть ли не бытовыми причинами.

Возможно, также бытовыми причинами можно попытаться объяснить взрывы газопроводов в феврале в Раменском районе Московской области. Но, к сожалению, рядом с местами взрывов было найдено взрывное устройство. Японские часы, приделанные к взрывателю, не выдержали морозов и остановились. Иначе мы, наверное, имели бы еще один случай “бытового хулиганства”.

Одновременно со взрывом в Архангельске, 15 марта на Симферопольском шоссе были взорваны несколько опор линии электропередачи. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов обнаружили невзорвавшееся взрывное устройство на одной из мачт... Тоже архангельские бомжи или “хулиганы, насмотревшиеся боевиков”, как уверяли в московском областном ГУВД после взрывов газопровода?

Конечно, выводы должны делать, как говорится, компетентные органы. Другое дело, что создается такое впечатление - терактами у нас теперь признается только то, чего нельзя не признать. В случае же если есть возможность списать произошедшее на погоду, лиц без определенного места жительства и качество кирпича, то так и будет сделано. Можно посчитать, что таким образом происходит успокоение граждан. Что называется, во избежание массовой паники. Но, насколько я понимаю, это расходится с традиционным представлением об отношениях власти и общества. Потому что обязанность власти не держать граждан за дурачков или психически неустойчивых субъектов, а объяснить проблему, которая сейчас имеет место, и рассказать, как и в какие сроки она - власть - намерена с этой проблемой покончить, и что уже для этого предпринимает. В случае если выясняется, что покончить с проблемой власть не в состоянии, то “надо что-то подправить в консерватории”.

Пока же получается так:

в метро и электричках надо ездить с оглядкой;

театры, аквапарки и концерты - обходить стороной;

на улицы в светлое и темное время - не выходить;

в домах жить желательно без света и газа, чтобы “бомжи не позарились”.

Короче, сиди дома, эксплуатируй водопровод и канализацию (пока еще можно). Не открою Америки, но так жить нельзя.

Александр ШЕРШУКОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: