Такое впечатление, что каждый новый день кризиса становится все поучительнее и поучительнее. Для профсоюзов, естественно.
В прошлом номере “Солидарности” я уже отметил интересную тенденцию - когда целая группа госчиновников начала пугаться. И того, что “общество нервируют” (а что ему не нервироваться? денег, что ли, больше в карманах стало?). И того, что работники, не получая зарплату, перестают работать (в полном соответствии с Трудовым кодексом). И того, что заявляемые профсоюзами проблемы отдельных предприятий “отпугнут инвесторов” (это сегодня-то, на сокращающихся финансовых рынках). Как 30 лет назад к каждому тезису прикрепляли цитату из Маркса-Энгельса-Ленина, так сегодня все указанные тезисы подкрепляются цитатой из Путина о вреде самопиара и необходимости спокойного разруливания кризисных ситуаций. Характерно, что цитируют Путина не втайне на секретных совещаниях, а вполне себе с экрана телевизора. Такой вот “вред самопиара”, ага.
Но, повторюсь, новая неделя дает новые примеры псевдосоциального партнерства. Ульяна Михайлова, зампред Псковского совета профсоюзов, рассказала 16 июля на пресс-конференции о совершенно удивительной ситуации на Псковском электромеханическом заводе. Цитирую дословно по информагентству Regnum:
“В этом году предприятие начало проявлять признаки экономической несостоятельности. Чтобы избежать массовых увольнений, с согласия работников и профсоюзных органов руководство предприятия ввело 3-дневную рабочую неделю. “А в июне акционеры ПЭМЗа вдруг обнаружили крупную прибыль за прошлый год, около 62 миллионов рублей, и приняли решение распределить эти средства на дивиденды”, - рассказала Михайлова. В июне профсоюзы по поручению общего собрания коллектива ПЭМЗ написали заявление об отмене распоряжения руководства завода о 3-дневной рабочей неделе, поскольку “факт распределения дивидендов опровергает наличие экономических сложностей на предприятии”. Прокуратура города Пскова представила на обращение граждан ответ, в котором, по словам Михайловой, одна часть противоречила другой. “В первой части заместитель прокурора города Распопов сообщал, что да, действительно в действиях руководства ОАО ПЭМЗ усматривается нарушение законодательства. А в конце письма значилось, что, учитывая мировой финансовый кризис, доводы работодателя можно считать обоснованными и мер прокурорского реагирования в данном случае не требуется”, - сказала Михайлова”.
Вам все понятно? Вначале работодатель - ссылаясь на мировой кризис и финансовые трудности - просит профком согласиться на трехдневку, чтобы не проводить сокращения. А через полгода распределяет дивиденды. Но трехдневку при этом отменять не хочет, ибо - мировой кризис и финансовые трудности. А городская прокуратура никак не найдет себя в этом изменяющемся мире и то соглашается, что “нарушение есть”, то вдруг считает все нормальным и вмешиваться не хочет. Ибо - все тот же кризис и все те же трудности... На ум приходит только одно высказывание - и в отношении работодателя, и отношении прокуратуры - Ивана Бездомного из “Мастера и Маргариты”: “Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!”
И еще один нюанс. Подобная ситуация еще раз подтверждает необходимость корректировки финансово-экономического законодательства в части коммерческой тайны. Период, когда на предприятии проводятся сокращения персонала, дохода работников или оплачиваемого в полном объеме рабочего времени, должен легально, законным порядком, стать периодом, когда профсоюзная организация должна иметь беспрепятственный доступ к финансово-экономической документации предприятия.
Только так общество - через профсоюзы - сможет предотвратить “законное раздербанивание” предприятий за счет существенного сокращения доходов работников. А что касается прокуратуры, так на недавнем заседании антикризисной рабочей группы в Госдуме под председательством Михаила Тарасенко, представитель Генпрокуратуры прямо просил: в случае неадекватной реакции местных прокуроров - обращайтесь далее по всей прокурорской вертикали. Что и надо, на мой взгляд, в псковском случае делать.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте