Монолог главного редактора

Из переписки

В 9-м номере “Солидарности” во вкладке “Профсоюзное обозрение” была опубликована статья ученого Виктора Носача под заголовком “Гарри, уходи в отставку” (Грустные заметки с профсоюзной конференции СПбГУП). Статье предшествовало письмо ученого о том, что обращение в “Солидарность” связано исключительно с тем, что он не смог опубликовать свои мысли на страницах профсоюзного издания Санкт-Петербурга. Ученый счел это - цитирую - “беспрецедентным зажимом критики”. Поскольку статья напрямую затрагивала личность председателя Федерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Гарри Лысюка, я счел нужным связаться с ним и сообщить о том, что такая публикация будет. И более того - предложил ему высказать свою позицию на страницах “Солидарности”. Для этого в тот же день - еще до публикации - статья Виктора Носача была отправлена по факсу в ЛФП. Ответа не было.

Через неделю, за день до выпуска этого номера, в нашу редакцию поступил текст следующего содержания:

“Главному редактору Центральной профсоюзной газеты “Солидарность” А.В. Шершукову

Уважаемый главный редактор!

Напечатав в приложении к газете “Солидарность” № 9 (447) за март 2004 года статью В.И. Носача, вы присоединились к кампании шельмования и травли меня, Председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Лысюка Г.А. Разбирательство этого вопиющего факта - дело ближайшего будущего. Кроме того, вы утверждаете в пункте 2 редакционного комментария к статье: “...мы считаем, что Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в настоящее время действительно переживает серьезный кризис. Заключаются ли его причины только в личности руководителя Федерации или они лежат глубже - тема отдельного разговора”. Эти утверждения, без каких-либо оснований, дискредитируют Федерацию профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Прошу в ближайшем номере “Солидарности”:

1. Указать, кто в упомянутом редакционном комментарии подразумевается под словом “мы”;

2. Привести конкретные факты, доказывающие, что “Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в настоящее время действительно переживает серьезный кризис”;

3. При отсутствии подобных доказательств признать, что газета “Солидарность” участвует в создании обстановки враждебности и очернительства Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и тем самым подрывает профсоюзное движение в целом и доверие к себе как центральной профсоюзной газете.

Председатель Г.А. Лысюк”

Отвечаю.

1. Слово “мы” означает журналистов, занимающихся в газете освещением профсоюзной работы.

2. Одним из главных показателей кризиса для любой профсоюзной структуры является существенное сокращение численности входящих в нее членов профсоюзов. Степень кризиса зависит от степени сокращения.

Как я понимаю смысл полученного письма? Когда к деятельности любого руководителя предъявляются претензии, самым простым вариантом исключения личной ответственности является заявление, что “лживые нападки” осуществляются на всю структуру. В этом случае получается, что виноват не конкретный руководитель, допустивший просчеты, а все скопом - принимавшие и не принимавшие управленческие решения. Я считаю, что таким образом нас (редакцию газеты) пытаются втянуть в спор о том, что такое кризис в профсоюзах, точнее - в ЛФП. Чтобы потом всю “доказательную базу”, опубликованную на наших страницах, использовать для подтверждения своего же вывода о том, что газета участвует “в создании обстановки враждебности и очернительства Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области”.

Уважаемый Гарри Андреевич!

Какое “очернительство” Федерации?! Побойтесь Бога! Претензии, которые выдвигал в своей статье ученый Виктор Носач и с которыми газета (напомню вам послесловие от редакции) не была вполне согласна, относились не к членам профобъединений, входящих в ЛФП, не к руководителям территориальных объединений, не к членам президиума Совета ЛФП. Претензии - справедливые или несправедливые - относились к вашей деятельности, как руководителя Федерации. Мы рассчитывали, что вы сможете ответить на статью “Гарри, уходи в отставку” уже в прошлом номере газеты. Мы (сотрудники газеты) думали, что недели хватит для подготовки полномасштабного ответа в этом номере. Вместо этого редакция получает факс с двумя вопросами: что такое “мы” и что такое “кризис в профсоюзах”?

Даже не смешно.


Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика