Монолог главного редактора

Ничего личного. Только бизнес

Есть один нюанс нынешней отчетно-избирательной кампании в профсоюзах, о котором хотелось бы поговорить. Дело в том, что “выборы в кризис” - это вам не “выборы во время экономического роста”. В кризис гораздо более пристальное внимание на профсоюзные структуры обращают и некоторые госструктуры, и многие работодатели, и... банальные, слегка “оцивилизовавшиеся” за последние десять лет бандиты. Все больше становится случаев, как явных, так и завуалированных, когда все эти три силы пытаются взять под свой контроль профсоюзы - от первички до целого регионального объединения. С разными целями и по разным причинам.

С госчиновниками все примерно понятно. Их деятельность и президент, и премьер оценивают по количеству вырвавшихся на информационный простор конфликтов, в том числе в сфере трудовых отношений. Невыплата зарплаты, ставшая причиной голодовки, пикета или даже перекрытия трассы отчаявшимися людьми, массовые увольнения, вызвавшие приостановку работы, - все это может стоить региональному руководителю кресла. Вывод из этого часто делается такой: виноват не тот, кто допустил невыплату или увольнения, а тот, кто поднял шум, пожаловался “в Москву” или “не предотвратил” стихийные волнения. Следовательно - надо сделать так, чтобы в профструктурах вместо “бузотеров” сидели люди “понимающие”, могущие “войти в положение”. Такие главноуговаривающие. При этом заранее ясно: какой “уговаривающий” ни сиди в профсоюзном кресле, если не решать саму проблему (долги по зарплате, увольнения и пр.), она все равно выйдет на поверхность. Причем с еще большим шумом.

Схожая, но немного другая проблема у работодателей. Есть деньги на предприятии - профком, по их мнению, должен молчать в тряпочку. Нет денег - то же самое. Начал возмущаться, требовать допуска к финансово-экономической информации - значит, пора заняться “кадровой проблемой”. Подобные процессы мы сейчас, как я считаю, наблюдаем и на “Акроне” у химиков, и на нижегородском комбинате “Волга”. Причем в обоих случаях для выдавливания из профкомов активных людей инициируется и создание псевдопрофсоюзных структур, и прямое давление на членов профсоюзов.
Бандитов же интересует другое. На профсоюзные первички они обычно не размениваются. Но профсоюзная собственность, которой еще достаточно много в большом количестве региональных профобъединений, - это хороший куш, за который стоит побороться...

К чему это приводит во всех трех случаях? К качественному росту антипрофсоюзных публикаций, оплаченных либо деньгами, либо “ресурсом”.

Читая последние несколько месяцев региональные издания, можно уже заранее описать алгоритм, по которому эти публикации пишутся. Во-первых, спусковой механизм по их “обнародованию” включается месяца за три-четыре перед отчетно-выборной конференцией. Далее, с все более коротким по мере приближения выборов шагом, начинают выходить все более объемные, претендующие на объективность статьи. Что является содержимым таких статей?

Начнем с того, что повод обычно в них притянут за уши. Автор совершенно демагогически привязывается к любой теме. Например, “растут долги по зарплате. А что же профсоюзы?”. Или - “недавно президент заявил о необходимости защиты трудовых прав. А что же профсоюзы?”. Повод здесь не играет никакой роли. Главное, как говорил М.С. Горбачев, “нАчать процесс”. Затем обычно идет длинный рассказ о неисчислимых богатствах, которыми-де обладали трудящиеся, а управляли профсоюзы в советское время... Интересно, что авторы таких статей обычно не призывают, к примеру, вернуть “в общенародную собственность” крупнейшие индустриальные гиганты, которые уже давно приватизированы и переприватизированы. То есть апелляция к ностальгическому прошлому - отнюдь не политический призыв. Это просто формирование у читателя возмущенного чувства как раз к тем, кто вообще-то эту собственность не растранжирил. Потому что не было бы профсоюзной собственности - не было бы и повода для публикаций. Заручившись благожелательным отношением читателя в части “того, что было”, автор начинает формировать “образ врага”. Для этого берется реальный конфликт вокруг, скажем, профсоюзного Дома культуры. Или стадиона. Или жилого дома. И утверждается, что его продали - либо дешевле (“вот она - коррупция!”), либо дороже (“вот куда идут бывшие народные деньги!”). Если же профсоюз, не дай бог, не продал, а наоборот - вложил деньги в собственность, ему вменят в вину неправомерное расходование членских взносов, которые, мол, правильнее было бы чуть ли не взять и раздать “простым трудящимся, чтобы поддержать их в это трудное время”.

Не обязательно даже брать реальный конфликт. Некоторое время назад в крупной газете профсоюзы были заклеймены за дорогие путевки в дом отдыха, который к профсоюзам вообще НИКОГДА не имел никакого отношения.

Через некоторое время подобная кампания начинает смещать акцент. В прессе начинают появляться заметки в стиле “а подать сюда Тяпкина-Ляпкина!”. Обычно на роль “Тяпкина” активно выталкивают как раз того профсоюзного руководителя, в чьем смещении заинтересованы - повторюсь - либо местные чиновники, либо работодатели, либо бандиты. Через месяц подобного промывания мозгов общественности уже просто непонятно: почему такой монстр и расхититель еще не расстрелян во дворе за городской баней, а имеет наглость претендовать на пост в крупной общественной организации? Главный анекдот заключается в том, что стоит профлидеру, против которого ведется подобная кампания, отказаться от должности, уйти в сторону - всё сразу же закончится. Уже через две недели никто и не вспомнит о “профсоюзных расхитителях”. Потому что в большинстве случаев вся эта кампания “чистые руки” - просто совершенно банальный механизм по проведению на материально ответственный пост своего человека. Ничего личного, только бизнес.

Более того, сейчас в трех регионах идут именно такие кампании. И по той информации, которая есть в распоряжении газеты, аналогичные кампании запланированы еще в двух. Так что впадать в ступор, столкнувшись с подобными экзерсисами, совершенно неправильно. В известном смысле идет нормальный (извините за выражение) процесс наката на профорганизации. Наши противники пользуются методами, испытанными при разборках между бизнес-структурами. Бояться этих методов не нужно, их просто нужно знать. А любые нарушения в профсреде - это дело ревизионных комиссий, но уж никак не “благородных незнакомцев”, которых сейчас пытаются забросить в профсоюзы на рейдерских парашютах.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика